The news is by your side.

Энергия созидания

Мегапроекты в действии

За четверть века независимости Жамбылская область, как и вся страна, переживала «болезни роста», трудности становления, сопровождавшиеся закрытием предприятий, безработицей, миграцией, ухудшением уровня жизни населения. Однако с начала 2000-х в регионе появляются крупные индустриальные проекты, открываются рабочие места, строятся промышленные и социальные объекты.

 

Большой транзитный коридор

Еще на заре независимости в Казахстане стал активно обсуждаться вариант превращения страны в один из важнейших международных транспортных и транзитных узлов на пути из Китая в страны Западной Европы.

По оценкам ведущих экспертов в области транспорта, именно Центрально-Азиатский регион останется на ближайшие 20 — 25 лет важнейшим транспортным участком для связи между собой районов Западного Китая и Западной Европы.

Общая протяженность транзитного коридора составляет 8445 км. Из них 2787 км проходит по территории Республики Казахстан (по Актюбинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областям).

Проект реализован посредством финансирования из трех источников: республиканский бюджет, внешние займы международных финансовых институтов и частные инвестиции на концессионной основе. В строительстве и реконструкции дорог применялись современные технологии. В объеме строительных материалов немалую долю составило казахстанское содержание, ведь на сегодня автодорожная отрасль практически полностью снабжается отечественной продукцией.

Среднегодовой суммарный экономический эффект от реализации проекта посредством сокращения времени в пути составит 33,9 миллиарда тенге, от сокращения количества ДТП — 49,9 миллиона тенге.

Огромное значение проект имеет и в плане развития регионов. Его реализация способствует созданию тысяч новых рабочих мест. Значительный импульс к развитию получают малый и средний бизнес, сфера сервисной индустрии, туризма.

 

Азиатский газопровод

Новые возможности открылись перед страной и Жамбылской областью, в частности, с прокладкой Азиатского газопровода. Для государства этот проект важен с точки зрения обеспечения растущего надежного транзита газа из соседних центральноазиатских республик в Китай, получения стабильных доходов в виде налогов со стороны многочисленных отечественных подрядных организаций, задействованных в проекте, обеспечения газом юга страны, ухода от зависимости в поставках узбекского газа.

Говоря о социальной значимости проекта, нельзя не упомянуть и о создании нескольких тысяч рабочих мест. Так, в период эксплуатации газопровода уже создано 15 производственных структурных подразделений, 616 новых рабочих мест для обслуживания законченных объектов и будет создано дополнительно около 550 рабочих мест после завершения расширения. Помимо этого, создаются возможности для развития смежных отраслей, чью продукцию и услуги потребляет ТОО «Азиатский газопровод». А это все — еще и рост платежей в бюджет.

 

Амангельдинское газовое месторождение

Историческим событием можно назвать и принятие в эксплуатацию Амангельдинского газоконденсатного месторождения в октябре 2003 года.

Первый миллиардный рубеж добычи голубого топлива был пройден в 2007 году, второй — в 2010 году. В 2013 году преодолен трехмиллиардный рубеж в добыче природного газа, добыто 321,8 миллиона кубометров газа и 21,8 тысячи тонн газового конденсата.

За 13 лет добыто 4 миллиарда кубометров газа и 300 тысяч тонн конденсата, тем самым снижен дефицит газа на юге Казахстана. Общий эксплуатационный фонд на АГМ составляет 40 скважин, что позволяет добывать в сутки более миллиона кубометров газа.

В канун празднования 25-летия Независимости товарищество «Амангельды Газ» сдало в эксплуатацию скважины № 129 и № 131 на месторождении Амангельды и № 8 на месторождении Жаркум, что позволяет поддерживать среднесуточный объем добычи газа на уровне более 1 миллиона кубометров.

Кроме того, завершено строительство 24-километрового газопровода Амангельды — Жаркум — Айракты.

 

Темпы сохраняются

И сегодня, несмотря на сложную мировую экономическую ситуацию и кризисные тенденции, в регионе продолжают сохраняться позитивные темпы социально-экономического развития. Особое внимание направлено на развитие и повышение качества инфраструктуры, максимальной занятости населения.

За минувший год объем валового регионального продукта вырос на 1,6 процента, валовой региональный продукт на душу населения превысил 180 тысяч тенге, что на 7,4 процента больше аналогичного уровня 2014 года.

За последние 15 лет объем промышленной продукции возрос более чем вдвое — с 25,8 миллиарда тенге в 2000 году до 283,9 миллиарда тенге в 2015 году.

Ведущей отраслью экономики Жамбылской области продолжает оставаться химическая промышленность. ТОО «Казфосфат» производит до 40 процентов химической продукции в республике.

Большой толчок развитию не только нашего региона, но и юга Казахстана даст специальная экономическая зона «Химический парк «Тараз», создающаяся с участием фонда «Самрук-Казына». Объем инвестиций в строительство составляет 128 миллиардов тенге, сегодня к объектам подводится инженерная инфраструктура. Предполагается создание на территории СЭЗ 16 высокотехнологичных химзаводов общей годовой мощностью более 2 миллионов тонн продукции 25 наименований.

Перспективный инвестпроект по строительству горнорудного комплекса в Сарысуском районе с 2010 года реализует крупнейшая международная компания «ЕвроХим», осваивая ряд месторождений Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна. В 2015 году компания завершила строительство рудника и создание производства по первичной переработке руды, начав выпуск фосфоритной муки. На развитие социальной и коммунальной инфраструктуры городов Жанатаса и Каратау ею перечислено 18 миллионов долларов.

В регионе функционируют восемь объектов возобновляемых источников энергии общей мощностью 78 МВт. В их числе крупнейшая в Центральной Азии солнечная электростанция «Бурное Солар-1» проектной мощностью 50 МВт и общей стоимостью 23,2 миллиарда тенге. Она будет представлена на Международной выставке ЭКСПО-2017.

Хороший темп развития практически по всем отраслям экономики и социальной сферы обеспечивает государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020». С начала реализации данной программы по всем инструментам поддержки реализовано свыше 620 проектов на общую сумму 62,7 миллиарда тенге.

Кукен ОРШАБЕКОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.