The news is by your side.

Эпидемиолог Жумабек Бекенов о детской вакцинации: Особых противопоказаний нет

Особых противопоказаний нет

В срок с 8 по 14 ноября в страну должны завезти 4 млн доз вакцины Pfizer, рассчитанных на 2 млн человек. В Алматы вакцину Pfizer доставят уже 10 ноября. В число тех, кто может получить «американскую прививку», попали дети и подростки от 12 до 18 лет. Выбор возрастной категории министр здравоохранения Алексей Цой объяснил тем, что такой возраст обозначен в регистрационном удостоверении и инструкции, которая заявлена компанией Pfizer в Казахстане. При этом, подчеркнул глава ведомства, дети и подростки могут быть привиты только на добровольной основе и с согласия родителей.

О вакцинации детей и подростков журналисты поговорили с эпидемиологом Жумабеком Бекеновым. Ранее он занимал должность директора департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Минздрава РК.

– Жумабек Елтекович, в этом году школьники вышли на учёбу офлайн. Насколько это повлияло на распространение коронавируса в Казахстане и как отразилось на статистике заболеваемости среди детей?

– Течение любого инфекционного заболевания, в данном случае Covid-19, происходит волнообразно. В сентябре было повышение заболеваемости по всему Казахстану, на этом фоне, когда начался учебный процесс, и не только в школах, но и в средних и в высших учебных заведениях, заболеваемость выросла – коронавирусом заболевали по 500 школьников в день. По мере спада волны заболеваемость среди школьников снизилась, как мы и ожидали.

В любом случае самая активная часть населения – это школьники. Они не только общаются со своими сверстниками из других классов, но и ходят в спортивные секции, посещают различные мероприятия, часто бывают в местах массового скопления людей. В общем активно участвуют во всех сферах жизни. Поэтому являются активными переносчиками вируса. Заболевать они могут меньше, чем взрослые, потому что у взрослых есть заработанные в течение жизни заболевания – болезни почек, сердечно-сосудистой системы или сахарный диабет, например.

– Дети какого возраста больше подвержены заболеванию КВИ?

– Коронавирус отличатся от других вирусов тем, что поражает всех, независимо от возраста, пола и профессии. Почему для вакцинации определили группу детей именно в возрасте от 12 до 18 лет? Потому что это самый активный возраст. Они участвуют во всех мероприятиях, поэтому больше всех вовлекаются в заболеваемость КВИ. Дети дошкольного возраста в основном находятся дома, если ходят в детский сад, то там группы в основном по 10-15 человек, круг общения у них небольшой, контактов мало. Начальные классы – то же самое: дети этого возраста ходят в школу, родители их отвозят-привозят, кроме класса они ни с кем больше не общаются, в бассейн, например, или на концерты самостоятельно не ходят. Более активными и самостоятельными дети становятся с 12-13 лет, когда начинают изучать жизнь – всем интересуются, влюбляются, в кино ходят. Карантинные ограничения везде потихоньку ослабляют. Поэтому детей этого активного возраста нужно оградить от заболевания, вакцинировать.

– Есть ли смысл прививать детей более раннего возраста?

– Этот вопрос параллельно изучается, потому что люди боятся инфекций. Опасность и последствия этой болезни до сознания всего населения до сих пор не довели.

Мы как человечество знаем, что такое, например, грипп, понимаем, какие разные последствия от него бывают. Со временем заболевание коронавирусом, возможно, тоже будет протекать в облечённом варианте: люди адаптируются, антитела в организме будут вырабатываться вовремя. Вирус тоже адаптируется среди населения: для того чтобы остаться в жизни человечества, он будет действовать агрессивно – поражать все органы, мутировать. Его цель – остаться как циркулирующая болезнь. Возможно, со временем течение коронавируса станет подобным течению гриппа. Но это потом, не сейчас.

Пока же последствия коронавируса не до конца изучены, не до конца понятно, какую опасность он представляет. Поэтому лучшее, что можно сделать сейчас, – не заболеть, провести профилактику. Самый надежный метод защититься – прививаться, причём именно коллективно, всем миром, чтобы не было циркуляции вируса среди людей. Нужно не дать ему возможность адаптироваться, мутировать и тем самым усилить свое действие, не дать возможность поражать большое количество людей. В этом плане надо работать. Для этого и проводится массовая вакцинация, в том числе среди активной части населения – подростков.

– Когда в мире появились первые вакцины и во многих странах началась прививочная кампания, детей не вакцинировали, это считалось небезопасным. Сейчас это делать разрешили и, более того, говорят о необходимости вакцинировать детей. Почему теперь можно? Что изменилось?

– В первое время ковидом заболевали те люди, чья работа связана с обслуживанием населения, педагоги, медицинские работники – они первыми подверглись нападению коронавируса. Также заражались те, кто вёл активный образ жизни, ходил по магазинам, выезжал за границу. Это люди от 25 до 60 лет, активная часть населения.

Очень высокий процент смертности был среди людей старше 60 лет. Сначала вопрос связи с возрастом не был изучен. Но когда начали изучать, оказалось, что умерли те, у кого были дополнительные заболевания, особенно сахарный диабет, эндокринные, сердечно-сосудистые, лёгочные заболевания, болезни, связанные со свёртываемостью крови. Такие пациенты умерли от последствий КВИ в первую очередь потому, что коронавирус поражает эти органы и системы.

И было такое представление, как будто люди старшего возраста умирают, а люди младшего возраста переносят ковид легче. Но легче, потому что сопутствующих заболеваний нет, организм более или менее устойчив, иммунитет вырабатывается вовремя и нормально, есть ресурс противостоять КВИ. Точно так же и дети.

А потом, по мере мутации коронавируса, оказалось, что дети тоже активно болеют, просто зачастую – бессимптомно, и даже если симптомы присутствуют, то проявляются в лёгкой форме, потому что детский организм справляется. Но в то же время посмотрите на статистику США и Европы, там дети болеют тысячами, умирают сотнями. Надо смотреть на опыт других стран, где Covid-19 бушует и где заболеваемость массовая, в отличие от Казахстана. На их примере наглядно видно, как действует коронавирус.

– Pfizer разрешили применять к детям. В чем особенности этой вакцины? Она более безопасна?

– Разработчики этой вакцины смогли изучить её действие на детях. Это сложная процедура, найти добровольцев среди детей гораздо сложнее, чем среди взрослых. Кто из родителей доверит своего ребёнка для изучения нового препарата? Со взрослыми проще: они соглашаются это делать за деньги. Именно поэтому поначалу и не было вакцины от КВИ для детей. Потом по мере накопления волонтёров нужного возраста разработчики провели исследования и пришли к выводу, что вакцина безвредна для детей и очень эффективна против коронавируса. Она и среди взрослых показала очень хороший результат по безопасности и эффективности.

Любая страна, разработавшая вакцину, по требованиям ВОЗ должна испробовать её у себя на родине. Разработчики Pfizer провели исследования у себя и только потом эту вакцину начали предлагать другим странам. Одна из таких стран – Казахстан. У нас есть комиссия по иммунизации, независимая, она посмотрела результаты исследований и доложила министерству. Неизученные вакцины детям, беременным и кормящим женщинам мы не можем предлагать.

– То есть рекомендация вакцинировать детей именно американским препаратом не связана с тем, что это мРНК-вакцина, а не векторная или инактивированная?

– Нет, от этого не зависит. В Китае, например, начали прививать детей своей вакциной, она, как и наша, инактивированная (вакцинация детей в возрасте от трёх лет разрешена в КНР с лета этого года, но пока прививки делали только тем, кто достиг 12 лет, в конце октября в Пекине официально начали прививать детей в возрасте от 3 до 11 лет. – Ред.).

Вакцина на основе мРНК просто более прогрессивная, это продукт новых технологий – она передаёт организму информацию, организм в ответ на это вырабатывает антитела.

– Отличается ли доза вакцины для детей от дозы для взрослых?

– Взрослым делают 0,5 мл. Доза для детей составляет 0,3 мл, но этого достаточно, чтобы получить развитие полноценного иммунитета у ребенка.

– В течение какого времени у ребёнка выработается иммунитет, есть отличие от взрослых?

– У детей иммунитет вырабатывается, как у взрослых, в течение 21-28 дней. Поэтому вторую дозу желательно получить в этом промежутке – между 21-м и 28-м днём после получения первой дозы вакцины.

– Можно ли сразу после получения первой прививки отправлять ребёнка в школу или лучше, чтобы он побыл дома какое-то время?

– Сейчас учёба у всех – и у школьников, и у студентов – офлайн, эпидемиологическая обстановка позволяет проводить учебный процесс в таком формате. После вакцинации дети так же и будут ходить на занятия. В школах действует усиленный режим профилактики, при обнаружении случая заболевания в классе учащихся отправляют на карантин – все эти нормативы, принятые при запуске обучения в очном формате, остаются.

– По каким признакам понять, что ребёнка лучше не прививать от ковида?

– Особых противопоказаний нет. Детей же вакцинируют от различных заболеваний, у кого-то могут возникать аллергические реакции на те или иные препараты. Если такие случаи были в анамнезе, то врач во время осмотра перед вакцинацией от коронавируса это увидит и может отклонить вакцинацию или сделать прививку с осторожностью.

То же самое, если на момент вакцинации от КВИ у ребёнка обострилось какое-либо заболевание. Или если у него имеется хроническая болезнь, особенно связанная со свёртываемостью крови.

Остальное считается временным, и после осмотра, в зависимости от состояния ребёнка, врач предложит прививку.

Комментарии закрыты.