The news is by your side.

Ещё одно чудо в Таразе

Женские силуэты угадываются в «танцующем» дереве неспроста...

Нежная сила женской природы…

Новая скульптура на территории историко-культурного центра «Древний Тараз», которая называется Дерево дружбы, становится любимым местом для селфи среди жителей области и туристов. Она привлекает к себе внимание необыкновенным изяществом и исполнения, и замысла. 

Можно без натяжки сказать, что это настоящее произведение искусства. Располагается оно возле нового здания Дома дружбы. Его автор — известный своими талантливыми работами шуский художник Кали Кораласбаев. В памятнике нет и намека на политический заказ. Его не отягощает тяжелый монументализм, к которому, казалось бы, располагает заявленная тема.

Поскольку на территории историко-культурного центра аннотация на памятник отсутствует, так же как и информация о его создателе (рядом, к сожалению, не оказалось никаких табличек), зрители строят разные догадки, что бы он мог значить. Недавно в «Инстаграме» некая Лора Дворецкая разместила такой полушуточный пост к фотографии скульптуры: «Красивые девушки, легко танцуя, несут на себе дом, семью, детей, любимого человека, работу, родственников мужа и своих, проблемы глобального потепления и раскопок древнего Тараза. В этом наша уникальность».

В своих размышлениях Лора оказалась недалека от истины и авторского замысла. Женщина — хранительница очага, она больше тяготеет к миру, чем к агрессии. И уж точно она против ужасов вой-ны, потому что женщина, дающая жизнь, как никто другой знает ей цену и дорожит ею. Неудивительно, что именно с этим образом у Кали ассоциируется Дерево дружбы. Женщины — это укорененные создания, они берут силы у земли и тянутся к небесному свету. Они, как деревья, прячут детей под своей кроной от невзгод и страданий. Женщины созидают, позволяя на своих ветках вить новые гнезда.

Скульптура очень символична. Она несет в себе мощный заряд светлой энергии. И люди не проходят мимо. Увидев это стилизованное дерево, они замедляют шаг, останавливаются и завороженно погружаются в восхищенное созерцание. И, определенно, получают необыкновенное эстетическое наслаждение от увиденного…

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.