The news is by your side.

Если в кране нет воды, значит…

Водопровод в селе Бирлик Шуского района должны были сдать еще в августе

Часть из сданных в эксплуатацию сетей не работает

На программу «Ак булак» в регионе за последние три года выделено 12,6 миллиарда тенге. С момента начала ее реализации велись строительство и реконструкция 57 водопроводных сетей и водозаборных сооружений. Сегодня из них работают лишь 40. 

— В настоящее время из 373 населенных пунктов области централизованным водоснабжением обеспечены 210, привозной водой пользуются в шести населенных пунктах, пьют воду из колодцев и скважин в 157. В нынешнем году запланирована сдача в эксплуатацию 14 объектов — 10 новых и четырех реконструированных, — обрисовывает картину руководитель управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рахманкул Байтелиев.

По информации управления, недавно сдан в эксплуатацию самый проблемный долгострой — система водоснабжения села Юбилейное в районе Т. Рыскулова. Общая протяженность водопровода — 11,3 километра. Сметная стоимость проекта, начавшегося еще в 2010 году, — 479 миллионов 583 тысячи тенге. Объект должны были сдать еще в декабре 2012 года, однако гидрогеологические изменения во время добычи воды стали разрушать новые строения резервных насосных станций, и работу прекратили. За этот «прокол» бывший руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата района Дауталы Садырбеков лишился занимаемой должности.

— С нынешнего лета жители села Юбилейное уже пользуются водопроводом. Летом, когда еще не все были к нему подключены, вода подавалась по графику. Сейчас она подается круглосуточно. Абоненты, которые установили счетчики, платят за фактически потребленную воду, а те, кто не успел установить приборы учета, — за каждого члена семьи по нормативам, — рассказывает аким Новосельского сельского округа района Т. Рыскулова Сапар Кулманов.

— Водопровод в селе Юбилейное не единственный объект в районе, запланированный к сдаче в нынешнем году. К концу октября подрядчики обещают запустить водопроводные сети в селах Корагаты и Кокарык. Пока все идет по плану, и в настоящий момент оба объекта проверяются рабочей комиссией, — заверил нас исполняющий обязанности руководителя отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата района Кабилет Абдирахманов.

Интересно, по какому плану работают в районе, если срок сдачи объекта был намечен на август? И как рабочая комиссия приняла объект без резервной насосной станции? По данным управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, проектировочная группа совместно с геологами до сих пор ведет работу по поиску места для дополнительной скважины. В районе же заверяют, что проект по строительству резервного насоса готов и находится на государственной экспертизе.

Отстают от графика и в Шуском районе. Также в августе должны были сдать в эксплуатацию водопроводные сети в селах Далакайнар и Бирлик. ТОО «Пландем Тараз» прокладывало водопровод стоимостью почти 340 миллионов тенге и протяженностью 15,955 километра в селе Далакайнар. Аким округа Азамат Ошанов говорит, что строительство полностью завершили, и в данный момент подрядчики заняты исправлением незначительных нарушений, выявленных рабочей комиссией во время приемки объекта.

А вот в селе Бирлик дела обстоят иначе. Водопроводная сеть стоимостью 538 миллионов тенге и общей протяженностью 21,373 километра до сих пор строится. По улицам Центральная и Абая все еще не зарыты траншеи, хотя здесь уже должна работать комиссия по приемке объекта.

— Чтобы начать работы на улице Центральной в селе Бирлик, нужно было получить специальные разрешения у акционерных обществ «Казахтелеком» и «Транстелеком». В некоторых местах копать приходится лопатами, потому как оптико-волоконные сети проходят через всю улицу. Вдобавок ко всему требуется присутствие представителей этих организаций непосредственно во время проведения работ, — пояснил директор подрядного товарищества «Асыл-Тау» Ершат Мамырбаев.

— Присутствовать во время работ в наших же интересах, но нас туда никто не приглашал, — парирует начальник Шуского районного производственного узла телекоммуникаций Аскар Базилов. — И вообще разрешение на проведение земляных работ давалось одним людям, а осуществляют их другие. Складывается впечатление, что работают не специалисты. Во всяком случае, в сентябре мы дважды восстанавливали порывы оптико-волоконных сетей в селе Бирлик.

— В нашем селе есть связисты, — говорит аким Бирлика Болатжан Тулендиев. — Не знаю, отправлял ли письмо подрядчик в «Казахтелеком», но сам лично я не раз говорил сотруднику районного узла телекоммуникаций, чтобы он присутствовал во время земляных работ. «Транстелекому» же линии не повредили, потому что от их организации специалист присутствовал.

По плану переходит на следующий год и реконструкция водопроводной сети в селе Айша биби Жамбылского района. Ее протяженность составляет 32,685 километра.

Уже должны были сдать в эксплуатацию водопровод в селе Гродеково, но его строительство еще не завершили.

— Из-за того что во время поливного сезона поднялись подземные воды, подрядчику была дана отсрочка на два месяца. Работы он завершит в ноябре, — поясняет главный специалист отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата Жамбылского района Ербол Амантаев. — Также в ноябре планируется сдача в эксплуатацию и водопровода в селе Тастобе.

Не сказать, что хорошо, но немного лучше обстоят дела в Таласском районе. Строительство нового десятикилометрового водопровода в селе Аккум начато весной текущего года, а 25 октября его уже планируется сдать в эксплуатацию.

— На 2015 год у нас запланировано строительство новых водопроводных сетей еще в двух селах. Сметная стоимость водопроводной сети для села Акколь протяженностью 17,928 километра составила 347 миллионов 568 тысяч тенге. Проектно-сметная документация строительства аналогичного объекта для села Кызылауыт находится на стадии разработки, — рассказал руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата Таласского района Адилет Молдабеков.

В целом по области до конца года должны сдать в эксплуатацию 13 водных объектов, и подрядчики заверяют, что с поставленной задачей они все-таки справятся.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора

Комментарии закрыты.