The news is by your side.

Если женщина просит

800x600_letter_img_9214

Работницы химзавода передали через депутатов письмо Президенту

В Жамбылском филиале ТОО «Казфосфат» (НДФЗ) членов Комитета Сената Парламента Республики Казахстан по международным отношениям, обороне и безопасности встретили радушно и сразу проводили в цех по производству гексаметафосфата натрия и пищевых фосфатов. 

Эта продукция используется для химической обработки воды, а также для обработки шкур в меховой и текстильной промышленности. Среди основных ее потребителей Россия, Турция, Польша и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. С начала 2013 года предприятием произведено 325 тонн гексаметафосфата натрия. В цехе в основном работают женщины, а условия труда здесь легкими назвать сложно.

Встреча депутатов Сената Парламента РК Икрама Адырбекова, Мухтара Алтынбекова, Оралбая Абдикаримова, Ертаргына Астаева и Сергея Кулагина с работниками предприятия много времени не заняла. Учитывая, что организована она была в рабочее время, депутаты в своих выступлениях были предельно краткими. Они разъяснили заводчанам направления развития Казахстана в свете выполнения Послания Президента РК Н. Назарбаева, а также рассказали о текущей законотворческой деятельности верхней палаты Парламента РК.

Говоря о проекте закона, касающегося пенсионной реформы, Икрам Адырбеков и Оралбай Абдикаримов отметили, что при обсуждении проекта учтут интересы женщин, занятых на вредном и тяжелом производстве.

— Я считаю, что в этом случае женщина сама вправе решать, до какого возраста работать, — сказал О. Абдикаримов, вызвав аплодисменты сотрудников предприятия.

В настоящее время на химзаводе трудятся 2340 человек, из которых 576 — женщины.

Выразить общее мнение коллектива предприятия доверили председателю профсоюзного комитета НДФЗ Шахтыбаю Байганову, который вручил депутатам письмо, адресованное Президенту страны. В нем авторы просят не повышать пенсионный возраст женщинам, занятым на химическом и другом вредном производстве. У них и без того нет никаких льгот, а если придется работать до 63 лет, то к моменту выхода на пенсию они окончательно лишатся здоровья. Всего под письмом подписались 300 работниц завода.

— Хочется здоровыми выйти на пенсию, чтобы успеть пожить для себя и с внуками понянчиться, — обратилась к депутатам одна из работниц.

По словам директора НДФЗ Леонида Франгулиди, средняя заработная плата работников предприятия составляет 84 тысячи тенге. Одна из женщин, участвующих во встрече, призналась, что получает около 50 тысяч тенге.

После окончания официальной части встречи заводчане буквально засыпали депутатов вопросами.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.