The news is by your side.

Есть надежда

Лечение в Израиле: первые результаты

Три месяца назад в местных газетах, на интернет-сайтах появилась информация с просьбой помочь в сборе средств на лечение Саши Гуревич за рубежом. Откликнулись на нее сотни неравнодушных людей. 

Диагноз, поставленный медиками,- лимфома Ходжкина, стадия 4b. Это гематологическое заболевание, одна из наиболее излечимых форм рака на ранних стадиях. Откладывать лечение опасно, потому что болезнь не просто прогрессирует, она распространяется от одной группы лимфоузлов к другой, поражает различные внутренние органы, где бесконтрольно накапливает «опухолевые» лимфоциты. А чтобы начать его, необходимо срочно провести диагностику на наличие собственных здоровых стволовых клеток, ввести в ремиссию, то есть ослабить симптомы заболевания, и пересадить эти клетки. Семья добилась приглашения на лечение в клинику Tel Aviv Sourasky Medical Center из Израиля, однако оплатить услугу в 150 тысяч долларов, продав все ценности и дом, так и не смогла.

На просьбу о помощи после публикации в нашей газете откликнулись многие: звонили по телефону, несли деньги добровольной помощнице в Таразе. Первыми пришли и вносили деньги вплоть до самого отъезда Саши в Израиль члены общества немцев Жамбылской области. Сочли своим долгом протянуть руку помощи незнакомой девушке сотрудники одной из кафедр Таразского государственного университета, члены еврейской общины, друзья и знакомые семьи. Совершенно чужие люди оставляли по 500, 1000, 2000 тенге, желали скорейшего выздоровления. В интернет-сети под именем «longtemps» появилось даже сообщение такого содержания: «Я запуталась в реквизитах, подскажите, чтобы переслать деньги из России, на какие реквизиты надо отправлять?»

Через фонд Виталия Черномордика в Израиле стали поступать средства и от наших бывших соотечественников, уехавших на историческую родину. Они поддерживали Александру морально и материально, несмотря на то что Интернет пестрел мнениями «за» и «против» этого фонда, поскольку его основателя обвиняли в мошенничестве, в присвоении немалых средств за посреднические услуги.

Но вот в сети стали появляться отчеты Виталия о расходовании этих средств, последний — от 8 августа. Он пишет: «На счете клиники — 4 тысячи шекелей, на накопительном счете — 2 тысячи шекелей. 36900 долларов и 500 шекелей клиника сняла за оказанные услуги, еще 4 тысячи долларов ушло на лекарства».

Как видно из переписки с В. Черномордиком, «состояние Саши похоже на хорошее, боли уменьшились, а с ними и количество лекарств на основе морфия и опиума». Несмотря на опасения лечащих врачей, удачно прошла процедура забора стволовых клеток. Месяц назад они провели диагностику на аппарате ПЭТ — позитронно-эмиссионной томографии, которая позволит понять, что удалось сделать с опухолями в области позвоночника и живота. Проблему Саши, по словам Виталия, знают персонально первые лица администрации Жамбылской области, руководство института онкологии и радиологии в Алматы и онкодиспансера в Таразе, руководство управления здравоохранения Жамбылской области и города Хадеры, сотрудники Посольства Республики Казахстан в Израиле и Израиля в Астане. И если 2 августа он еще с горечью и сожалением писал, что государство Израиль практически отказало Саше в репат-риации, а Республика Казахстан — в оплате лечения ее в Израиле, то уже 8 сентября ситуация поменялась. Его помощница Лея Гуревич сообщила: «Только что разговаривала с Виталием, он вернулся вчера вечером в Израиль из Астаны. Он провел переговоры с заместителем министра здравоохранения Республики Казахстан господином Эриком Байжунусовым и руководителями профильных департаментов Минздрава по вопросам выделения денег на лечение Сашеньки в Израиле. В ближайшее время данный вопрос будет рассмотрен уполномоченным коллегиальным органом при Минздраве. Одновременно Виталий провел переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане господином Исраэлем Мей Ами и первым секретарем Посольства консулом госпожой Яффой Мендель, которые обещали приложить максимум усилий в продвижении вопросов о гражданстве по гуманитарным основаниям для Саши». Не хотелось бы преждевременно комментировать эти обещания, но одно ясно уже сейчас: надежда не умрет, если есть люди, способные сопереживать и откликаться на чужую, казалось бы, беду. И еще: весь этот долгий и кропотливый путь проделал тот самый «мошенник» Виталий Черномордик — маленький человек без рук, инвалид, который, забыв о своей проблеме, смог достучаться до чиновников самого высокого ранга.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

1 Комментарий
  1. Натаха говорит

    Ну почему у нас ВСЁ строится на деньгах?! И на человеческой трагедии делают деньги. Те же врачи. Когда сознание людей достигнет такого уровня, что помогать болящему будут просто потому, что он болен?! А не потому чтобы на этом заработать!

Комментарии закрыты.