The news is by your side.

Есть такая премия

91454640x360_000_9723_XL

Финпол поощряет за сообщения о преступлениях

В Жамбылской области выданы первые поощрения гражданам, оказавшим содействие в борьбе с коррупцией. Всего с момента введения в действие в августе прошлого года постановления Правительства, установившего правила поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения, в департамент финансовой полиции по Жамбылской области поступило 173 заявления от граждан. 

С начала года подтвердилось 12 сигналов, по ним возбуждены уголовные дела. Пять из них завершены судебным разбирательством с вынесением обвинительного приговора в отношении чиновников-коррупционеров.

Так, к двум годам лишения свободы условно осужден старший государственный инспектор группы дорожной полиции Жуалынского ОВД майор полиции Б. Мырзакулов, который, используя служебное положение, путем обмана и злоупотреб-ления доверием гражданина завладел денежными средствами последнего в сумме 45 тысяч тенге за положительное решение вопроса в его пользу по ДТП и дальнейшее покровительство.

Осужден к двум годам лишения свободы условно инспектор специального батальона дорожно-патрульной полиции УВД Тараза старший лейтенант полиции А. Досмамбетов, который получил взятку в общей сумме 15 тысяч тенге от водителя за возврат технического паспорта и государственного номера автобуса по находящемуся в производстве административному материалу.

Также осужден к двум годам лишения свободы условно заместитель акима Бурылского сельского округа Байзакского района Р. Букешов, который подстрекал гражданина к даче взятки в сумме 105 тысяч тенге акиму Кокталского сельского округа Байзакского района за положительное решение конкурсного аукциона по выделению земельного участка для индивидуальной предпринимательской деятельности.

Кроме того, осуждены к двум годам лишения свободы начальник меркенского районного отделения жамбылского филиала ГЦВП Е. Ахтанбердиев, который, являясь лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, получил взятку в сумме 60 тысяч тенге от жительницы района за начисление повышенной пенсии, и государственный судебный исполнитель Таразского городского территориального отдела № 1 департамента по исполнению судебных актов Жамбылской области К. Джакашов, который получил взятку в общей сумме 60 тысяч тенге за снятие ареста с автомашины.

Размер первых четырех премий определен на общую сумму 536610 тенге. По остальным фактам заявители также получат причитающееся вознаграждение после того, как по данным делам будут вынесены обвинительные судебные решения.

Особенно радует тот факт, что количество добросовестных граждан, сообщающих о фактах коррупции, растет.

Борьба с коррупцией не станет результативной, если само общество в лице каждого гражданина не проявит решимость противостоять коррупции, а государственное управление не будет компетентным и эффективным.

Айжан МАДИМАРОВА,
исполняющая обязанности пресс-секретаря
департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Жамбылской области

Комментарии закрыты.