The news is by your side.

Есть варианты?

 Горячую воду в многоквартирных домах пока не отключают. Но водонагреватели могут еще понадобиться.

Тепловики ищут способы возместить убытки

Отопительный сезон в области заканчивается ровно в 24 часа 6 апреля. Как правило, в регионе он длится 164 дня, но поскольку было прохладно, решено погреть людей восемь лишних суток. В ближайшие месяцы горячая вода таразцам по-прежнему будет подаваться. Все ремонтные работы сети решено провести не весной, как обычно, а ближе к осени. 

Это обстоятельство не радует только ГКП «Таразтрансэнерго». Предприятие находится в состоянии банкротства.

— У нас есть возможность обеспечить город горячей водой без дотаций, — заявил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Мухтар Толеулиев на пресс-конференции по итогам отопительного сезона.

Однако у журналистов, отслеживающих ситуацию не первый год, возникли сомнения по этому поводу.

Дело в том, что для снабжения теплом и горячей водой существует одна сеть. Поэтому даже если население снабжать только горячей водой, приходится прогонять по ней весь объем ресурса, чтобы трубы были полностью заполнены. Следовательно, лишних расходов не избежать.

Как пояснил газете директор ГКП «Таразтрансэнерго» Ерик Кушербаев, в зимнее время населением потребляется 280 — 300 гигакалорий в час, которые производятся АО «ТЭЦ». И за это с абонентов собираются деньги. В летнее время востребованными оказываются 50 — 60 гигакалорий в час. Получается, что 80 процентов остывшей воды возвращается на ТЭЦ. И этот объем снова надо греть, чтобы населению подавать горячую воду. А он не оплачивается. Так образуются сверхнормативные потери.

— Зимой мы укладываемся в нормативные потери 22 процента, летом они увеличиваются до 50 — 55 процентов. По итогам года получается примерно 24 — 25 процентов, — объяснил новый руководитель «Таразтрансэнерго».

АО «ТЭЦ» берет деньги по факту только за потребленную горячую воду, разница же между фактическими тратами и реальной оплатой ложится на «Таразтрансэнерго».

— Сегодня у нас дебиторская задолженность потребителей составляет 54 миллиона тенге, а мы должны в общей сложности более 300 миллионов тенге (больше всего АО «ТЭЦ» и бюджету в виде налоговых отчислений), — комментирует Ерик Кушербаев.

Если в этой ситуации применить принципы рыночной экономики, то летние нормативные потери нужно поднять процентов до 50, но тогда цена горячей воды вырастет. На это никто не пойдет. Так что 700 многоквартирных домов областного центра получают горячую воду за счет того, что «Таразтрансэнерго» постоянно терпит убытки и фактически находится в состоянии банкротства.

Несмотря на все это, Мухтар Толеулиев не теряет оптимизма.

— Мы на проблему глаза не закрываем, она у нас на контроле, — интригующе объяснил он. — Не обеспечивать горячей водой людей тоже нельзя. Мы постараемся, чтобы в 2015 — 2016 годах предприятие вернулось в стабильное положение.

Как будут стараться тепловики, газете рассказал Ерик Кушербаев:

— Предприятие «Таразтрансэнерго» будет уменьшать сверхнормативные потери. Будем заниматься тем, чтобы прекратить самовольный слив воды из сети. Чтобы не было утечек, нужно делать изоляцию. Республика до 2020 года на модернизацию тепловых сетей планирует выделить 5500 миллионов тенге, области соответственно рекомендовано изыскать на эту статью расходов еще 1,5 — 2 миллиарда тенге.

Широкомасштабная модернизация даст результат не сразу, поэтому год-два еще будут убытки. Погашать их предприятие планирует за счет неосновной деятельности.

— Раньше по законодательству нам было разрешено заниматься иной деятельностью в размере не более пяти процентов от объема основной, — говорит Ерик Кушербаев. — А теперь — более 10 процентов. Мы ставим себе задачу найти заработок на стороне. Например, есть возможность передать в аренду часть техники, оказывать платные услуги, используя людские ресурсы на ремонтах тепловых сетей, элеваторов, при установке приборов учета. Таким образом, сверхнормативные потери предприятие планирует снизить за счет комплексных мероприятий.

Горячим душем в неотопительный сезон смогут наслаждаться не все жители Тараза. Пока что по-прежнему второму и пятому микрорайонам областного центра недоступно это благо цивилизации. Мухтар Толеулиев сообщил, что управление в текущем году займется данной проблемой. Возможно, для ее решения будут закольцованы сети ТЭЦ и предприятия «Жамбыл жылу», которое занимается теплоснабжением этих микрорайонов.

Елена ЕФИМОВА,
фото автора

1 Комментарий
  1. Рауф Сабитов говорит

    Для решения проблемы обязательно нужно использовать возможности глобального проекта по сокращению выбросов СО2 в атмосферу: «Соглашение мэров», участником которого является г.Тараз….

Комментарии закрыты.