The news is by your side.

Эстафета творчества

Три судьбы на страницах «Семейного альманаха»

Я познакомилась с Ларисой Лукстиной в литературном объединении «Оазис». Ее поэзия всегда отличалась необыкновенной женственностью, сочетала в себе и философскую лиричность, и какую-то уютную простоту. В начале этого года в Доме ветеранов она презентовала сборник под названием «Семейный альманах», в котором собрала все свои стихи и произведения отца Анатолия Андреевича и сестры Валентины. 

Книга примечательна тем, что все три ее автора хоть и являются родственниками, но при этом совершенно отличаются и по стилю написания стихотворений, и по настроению в своих произведениях. Это люди трех разных поколений, у каждого из которых сложилась определенная жизненная философия.

Отец Ларисы Анатолий Андреевич Лукстин — фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны. Он родился в 1913 году в Атбасаре Акмолинской губернии. Его отец Андрияс Петерс Лукстынь (Андрей Петрович Лукстин) работал в то время в компании «Зингер» кассиром, конторщиком и экспедитором — уполномоченным компании по северному Казахстану. С 1918 года их семья жила в Петропавловске, где Анатолий обучился на бухгалтера.

— Мои родители познакомились в Петропавловске, куда мать приехала на учебу, а отец там работал. Семья моей мамы тогда жила в Джамбуле, но родом они из Пензы, — рассказала Лариса Анатольевна.

Анатолий Андреевич работал бухгалтером в разных организациях, в 1937 — 1939 годах даже заведовал финансово-хозяйственной частью Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. Учился заочно в Алма-Атинском финансовом институте, но не окончил — призвали на фронт.

В марте 1942 года Анатолий был направлен в Алма-Атинское военное пехотно-пулеметное училище. Во время учебных занятий получил контузию, оказался в госпитале, затем был отправлен домой. В апреле 1943 года ушел добровольцем на фронт. Победу встретил в Польше, в Белостоке, в звании младшего лейтенанта. После войны трудился контролером-ревизором в Джамбулской области. Награжден медалью «За доблестный труд», является автором разработанной им аккордно-премиальной системы оплаты труда в сельском хозяйстве. Не стало его в 2003 году.

Стихи А. Лукстин писал с ранней юности, они посвящены родным краям, близким людям. Произведения военной поры в его творчестве — это письма-откровения в стихах к жене, к друзьям. «Мы памяти верны» — таков девиз его творчества. Кумиром для него служил Михаил Васильевич Ломоносов, который совмещал в своей жизни и творчество, и точные науки, и литературу.

— Отец мой стихи читал всегда друзьям, в кругу семьи, говорил, что пишет для нас, потомков, но не публиковался, — вспоминает Л. Лукстина.

А вот стихотворения Валентины Лукстиной публиковались в областной газете «Знамя труда». И отец, и сестра Ларисы Лукстиной были поклонниками встреч в лито «Джамбулские огоньки». У Анатолия Андреевича в «Семейном альманахе» даже есть стихи, посвященные этим встречам.

Валентина Лукстина — инженер-картограф, окончила Московский государственный институт геодезии, картографии и аэрофотосъемки. Работала по специальности, а в 1976 году пошла учителем географии в среднюю школу
№ 12 в Джамбуле, была завучем по методической работе в школе № 2. Стихи Валентина Лукстина начала писать с юных лет. В 60 — 70-е годы публиковалась на страницах областной газеты «Знамя труда», в «Учительской газете», различных журналах. После тяжелой болезни ушла из жизни в ноябре прошлого года.

— Когда у сестры появились внуки, она начала писать стихотворения для детей. Я собрала эти стихи в три отдельные книжечки. С красочными иллюстрациями мне помогла таразский дизайнер Екатерина Воробьева, которой я очень благодарна за верстку и нашего семейного альманаха, — говорит Лариса Лукстина.

Сама она стихи начала писать после 40 лет. Первые публикации были в литературных альманахах местных авторов «Оазис-2002» и «Оазис-2004», а также в республиканском журнале «Простор».

Сейчас Л. Лукстина работает проектировщиком в одной из частных фирм.

Авторы стихов из «Семейного альманаха» — люди с серьезными профессиями, требующими точности и крайне ответственного подхода, при этом каждый из них — неповторимый и не до конца оцененный лирик, яркий художник своего времени, своей эпохи. Лариса Лукстина надеется, что с изданием альманаха «не оскудеет племя ни талантами, ни числом, ни честью», как это сказано во вступительном слове к нему.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА.

Комментарии закрыты.