The news is by your side.

Этапы пути

800x450_maslixat_ekm_6093

Как закладывалась основа местного самоуправления

Как известно из истории страны, представительные органы в независимой Республике Казахстан создавались на базе Советов народных депутатов. Сегодня мало кто помнит все перипетии рождения новых выборных органов местного самоуправления — маслихатов. В преддверии 20-летнего юбилея маслихатов самое время окинуть взглядом прошлое и оценить пройденный нами путь. 

Это было стремительное время, когда буквально на глазах рушилось старое и создавалась новая реальность. Еще в последние годы существования Советского Союза, начиная с января 1990 года, сложилась такая ситуация, когда первый секретарь обкома партии одновременно занимал должность председателя Совета народных депутатов. У него было два заместителя: первый — председатель исполкома, второй — заместитель по советской работе, то есть по работе с депутатским корпусом.

В связи с прекращением деятельности Коммунистический партии в феврале 1992 года вводятся должности главы администрации области и освобожденного председателя Совета народных депутатов. Работой народных избранников руководил Альмухан Абдрахманович Исаков, светлая ему память. Мне довелось работать его заместителем. Данная структура сохранилась до декабря 1993 года, когда местные представительные органы самораспустились и вместо них образовались маслихаты — собрания депутатов. Впоследствии, когда стало ясно, что понятия «маслихат» и «собрание» по смыслу идентичны, словосочетание «собрание депутатов» просто убрали, и с августа 1995 года появилось современное название. Однако свою историю областной маслихат ведет именно с 30 марта 1994 года, когда состоялась первая сессия областного маслихата — собрания депутатов, а мне депутаты доверили стать его первым секретарем. То же самое произошло и пятью годами позже, на первой сессии областного маслихата второго созыва.

Во время первых организационных сессий мы сформировали ревизионную и постоянные комиссии, определили структуру и штат аппарата маслихата. На первоначальном этапе штат состоял лишь из трех-пяти ответственных работников, поле их деятельности было очень ограниченным. В ревизионной комиссии на освобожденной основе работал только ее председатель, остальные члены-депутаты трудились на общественных началах, поэтому осуществлять полноценную, регулярную проверку и ревизию исполнения областного бюджета, финансовой деятельности исполнительных органов было невозможно. В какой-то мере маслихаты оказались зависимы от исполнительных органов, поскольку финансовое и материально-техническое обеспечение осуществлялось администрацией области.

В дальнейшем законодательство о представительных органах постепенно совершенствовалось, и ныне действующий Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» намного расширил полномочия маслихатов, усилил контрольные функции, поднял их роль в решении вопросов местного и общегосударственного характера. В данное время ревизионная комиссия является самостоятельным государственным органом с расширенными правами и солидным профессиональным штатом работников. Маслихаты стали по-настоящему ответственными за состояние дел на соответствующей территории и пользуются заслуженным доверием населения. Этому способствовало отнесение к компетенции маслихатов ряда социально значимых правовых актов: утверждение и контроль за исполнением экономических и социальных программ развития территорий и местного бюджета, рассмотрение отчетов акима области по реализации возложенных на него функций и другие не менее важные задачи.

Стоит вспомнить, что в первые годы независимости маслихат области принял ряд важных решений. После образования двухпалатного Парламента на совместном заседании депутатов областного, городского и районных маслихатов в октябре 1995 года впервые были избраны два депутата в Сенат. Областным маслихатом впервые учреждены звания «Почетный гражданин области», «Человек года», Грамота областного маслихата. Активно решались вопросы административно-территориального устройства и возвращения населенным пунктам исконных исторических названий. К примеру, областной центр Джамбул переименовали в Тараз, новые названия получили такие районные центры, как Фурмановка (современный Мойынкум), Новотроицк (Толе би), Луговое (Кулан), Бурное (Б. Момышулы), Георгиевка (Кордай), Михайловка (Сарыкемер). А города Шу, Жанатас и Каратау после включения их в состав соответствующих территорий стали городами районного подчинения.

В марте этого года исполняется 20 лет со дня образования маслихатов. В связи с этим хочу поздравить всех депутатов и избирателей области со столь знаменательным событием, пожелать личного и семейного благополучия, успехов во всех благородных делах и добрых начинаниях.

Щорс ШАРАФУТДИНОВ,
секретарь областного маслихата первого и второго созывов

Комментарии закрыты.