The news is by your side.

Этих дней не смолкнет слава

800x450_brest_IMGA0905

Героической обороне Брестской крепости 75 лет

В истории Великой Отечественной войны есть еще много неизвестных фактов и имен. Занимаясь поиском документальных свидетельств о героических подвигах фронтовиков — выходцев из Жамбылской области, я установил, что в числе защитников Брестской крепости были и 123 наших земляка. Сотрудники Брестского музея, приняв во внимание мой 35-летний поисковый труд, пригласили меня на «Вахту Памяти», посвященную 75-летию героической обороны крепости. 

Я встретился с потомками защитников крепости в районах и городе Таразе, а кое-кому позвонил и предложил поехать вместе. Таким образом, в Беларусь поехали 11 человек: из Меркенского района трое, из Рыскуловского — один, из Байзакского района шестеро и я. Нашу инициативу поддержал аким области Карим Кокрекбаев, а аким Рыскуловского района Жарылкасын Айтаков оказал финансовую помощь в организации поездки.

 

Осенью 1939 года границы Советского Союза продвинулись на 600 километров на запад. Тогда же в Прибалтике, Западной Белоруссии, Западной Украине, Бессарабии расположились 600 тысяч советских солдат. В их числе оказались 123 жамбылца, призванных в армию в период с осени 1939 года по февраль 1940 года. Все они встретили войну в составе 33-го отдельного инженерного полка в Брестской крепости. 83 из них приняли бой в самой крепости, а 40 — за ее пределами.

 

По приезде мы побывали на приеме у директора Брестского музея, который сообщил, что троим нашим бойцам — Сейтказы Турбекову из села Туймекент, Абжаппару Алдабергенову из села Красная Звезда и Секирбаю Есжанову из села Актоган присвоено звание «Защитник крепости». По его словам, документы 80 бойцов-жамбылцев сейчас изучаются, по итогам работы и они будут представлены к такому почетному званию. В 2011 году четверо из 123 жамбылцев уже были признаны защитниками крепости: это учитель Акыртобинской школы Рыскуловского района Жанахмед Елубаев, жамбылец В. Я. Грицаненко, кордайцы Абдразак Мамиев и М. П. Андреев.

После встречи потомки семерых бойцов, погибших в Бресте, высыпали к подножию монумента Неизвестному солдату по горсти земли, привезенной из Казахстана, возложили цветы и прочитали суры из священного Курана.

21 июня мы приняли участие в шествии делегаций. Мы взошли на сцену с портретами 58 бойцов, транспарантом «Жамбылские защитники Бреста», Флагом Республики Казахстан. Мне была оказана честь выступить на митинге.

22 июня в 2 часа 30 минут мы подошли к главным воротам крепости. От них к монументу ведут две широкие аллеи, вдоль которых в четыре ряда горели сотни свеч. Когда мы вошли в крепость, могучий голос Левитана сообщил о начале войны, зазвучала песня «Священная война», раздались звуки взрывов, свист мин и снарядов, стрельба из стрелкового оружия, команды на немецком языке, громогласное красноармейское «ура!». Все это создало такое ощущение, будто мы оказались в момент нападения врага на крепость — даже мурашки по коже.

…Главный монумент освещен прожекторами, на большом экране горит свеча памяти, на площади и в подвалах разрушенной крепости звучит траурная музыка, под которую на большом экране стали всплывать портреты защитников Брестской крепости, в том числе Ботбая Сулейменова и Нури Сыдыкова. Были названы имена шестерых казахских бойцов. И тут я подумал: моя поисковая работа будет считаться результативной, если на торжествах по случаю 80-летия обороны Брестской крепости будут названы имена всех жамбылских бойцов и показаны их портреты.

В 4 часа 15 минут, именно в такое время 75 лет назад началась самая кровопролитная война в истории человечества, был дан старт поминальному собранию.

Хочу еще отметить, что в Бресте была и делегация из Атырауской области в составе 20 человек. Возглавлял ее заместитель акима Атырауской области.

Здесь не могу не сказать о том, что я загодя просил наши областные учреждения поставить в известность Посольство Казахстана в Беларуси, а также Брестский горисполком о нашей предстоящей поездке. Целый месяц ждали ответа, а по приезде в Брест выяснили, что там не получали писем из нашей области. В итоге 22 июня на траурном митинге нам не нашлось места в строю, и мы не смогли вместе с другими делегациями принять участие в возложении цветов.

Только благодаря вмешательству Центрального совета РОО «Организация ветеранов Республики Казахстан» мы смогли побывать на приеме в посольстве в Минске, в консульстве в Бресте и у директора Брестского музея. За эту помощь выражаю искреннюю благодарность председателю республиканского совета ветеранов Омирзаку Озганбаеву и председателю областного совета ветеранов Еркинбеку Солтыбаеву.

В целом во время этой поездки мы смогли показать делегациям из стран СНГ, руководству и жителям города Бреста, что поисковая работа в Жамбылской области организована на высоком уровне. Ни одна делегация, кроме нашей, не привезла документальных свидетельств о геройстве своих земляков при обороне Брестской крепости, и ни в одной делегации не было потомков героев, павших смертью храбрых здесь.

Я намерен встретиться с потомками более чем 600 жамбылцев, которые погибли во время исторических сражений под Москвой, Сталинградом, Курском, Орлом, Ленин-градом, Новгородом, Калини-ном, Псковом, Смоленском, Воронежем, Белгородом, Брянском, Калугой, Витебс-ком, чтобы вручить им документы из России, которыми подтверждаются бессмертные подвиги их отцов и дедов. О времени и месте встреч населению сообщат районные отделы внутренней политики и военкоматы. Поэтому прошу всех принять участие в этих встречах.

Также планирую до октября текущего года выпустить книгу «Тарихи шайхастардағы жамбылдықтар» («Жамбылцы в исторических сражениях»), а также завершить вторую часть документального фильма «Тағзым» («Поклонение»). Чтобы завершить эти работы, нужны средства. Надеюсь, что потомки защитников Брестской крепости, потомки бойцов, чьи имена и подвиги восстановлены в процессе поисковой работы, общественные фонды, а также бизнесмены окажут финансовую помощь.

Беккулы АЛИ, поисковик

Комментарии закрыты.