The news is by your side.

Это была «Снежная вьюга». Как оперативники КНБ предотвратили теракт

Как оперативники КНБ предотвратили теракт

С начала XXI века казахстанское общество не раз подвергалось опасности из-за вылазок радикалов. Злонамеренность их действий стала очевидной, когда произошли теракты в Таразе, Актобе, Алматы. Но мало кто знает о десятках случаев, когда спецслужбы помешали экстремистам реализовать чудовищные планы.

В конце 2012 года в стенах столичного департамента КНБ методично разрабатывались детали операции «Снежная вьюга», целью которой было задержание преступной группировки. А замысел членов группировки был взорвать Дворец мира и согласия.

Напомним, этот уникальный объект был построен в Нур-Султане (на тот момент Астане) в 2006 году и в том же году принял делегатов II Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Примечательно, что в мае 2012 года в Астане состоялся IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий, в котором участвовали 85 делегаций из 40 стран мира! Тогда же состоялось первое заседание Совета религиозных лидеров. В завершение съезда его участники приняли Обращение с призывом к мирному взаимодействию, согласию, гармонии в мировом сообществе.

Понятно, что подозреваемые вовсе не случайно планировали взорвать именно Дворец мира и согласия. Им, очевидно, нужен был резонанс, причем далеко за пределами Казахстана. После теракта группировка намеревалась ликвидировать ряд сотрудников спецслужб и государственных служащих.

Информация об этом поступила в департамент КНБ в канун Нового года. Оперативникам предстояло установить связи пособников террористов, а главное — не допустить совершения теракта. В ходе подготовки к операции стало известно о телефонных переговорах лидера преступной группировки Абдулы с одним из боевиков в Афганистане Файзуллой. Тот в свое время покинул Казахстан, примкнул к террористам в Вазиристане, находился в международном розыске. И пытался реанимировать скрытую радикальную ячейку в Казахстане.

Доморощенные боевики, их было шестеро, дали ему клятву верности. На месте же они подчинялись Абдуле, который провозгласил себя амиром. Приказ амира выполнялся ими беспрекословно. Обычные человеческие радости, общение с близкими, смех ребенка, красота природы перестали представлять для них какую-либо ценность. Их питали ненависть к неверным и стремление воевать за веру, об истинных постулатах которой они не имели ни малейшего представления.

Сам Абдула женился на 16-летней девочке, надевшей хиджаб и сбежавшей от родителей. Свадьбы как таковой не было, только обряд. Юная жена не знала, что члены группы, включая ее мужа, готовили ей участь смертницы-шахида.

Тем временем разработка операции под кодовым названием «Снежная вьюга» в ДКНБ набирала обороты. Руководителю опергруппы департамента Ерболу Н. нужен был человек, который внедрился бы в группировку радикалов. Опыт подсказывал – искать надо среди бывших знакомых и одноклассников Файзуллы. Ербол тщательно изу­чил около 30 досье. Подобрав кандидата, выехал на встречу с ним. Поначалу собеседник не хотел рисковать. Однако Ерболу удалось убедить его, заразить своей смелостью, верой в правое дело.

Подготовка к внедрению заняла несколько дней. А тут подвернулся удобный случай. Главарь группировки Абдула приобрел учебный автомат, надеясь изготовить из него боевое оружие. И подыскивал надежного человека, который мог бы ему помочь в этом.

… Зимним утром Абдула как обычно остановил такси. В пути таксист похвастался самостоятельно выточенным ножом с вычурными узорами. Пассажир заинтересовался. Позже он обратится к таксисту за помощью и уговорит его участвовать в их «амолиете», так называемом действии во имя Аллаха…

Внедренный источник вскоре сообщил: члены группы ищут деньги для закупа оружия в соседней стране. Курьер готов выехать и доставить весь арсенал. В день доставки оружия боевики и планировали совершить террористический акт, затем скрыться, пересечь границу, а из Кыргызстана выехать в Сирию и принять участие в гражданской войне на стороне террористов.

Оперативники ДКНБ уже владели информацией о местах, где собираются боевики, где планируют спрятать оружие. Но в какой-то момент разработка оказалась под угрозой срыва, потому что их источник был отправлен курьером за рубеж. И тогда руководитель опергруппы Ербол сам внедрился в банду террористов.

На тот момент Абдула поставил боевикам задачу ограбить ювелирный магазин. Деньги нужны были, чтобы расплатиться за оружие, отправить часть денег на поддержку боевиков «Имарат Кавказ» и на поездку в Сирию. На выбор подходящего объекта Абдула дал своим подручным 20 дней.

Боевики старались постоянно держаться вместе. Мечети не посещали, опасаясь слежки. Намаз читали строго под руководством амира. Ночью спали в одной комнате. Однажды ночью Ербол услышал шорох: один из его названых «братьев» перебирал содержимое его сумки и вещи, что-то искал. Ничего не обнаружив, затих и уснул.

Утром «братья» продолжили подготовку к ограблению и терактам, обсуждали варианты будущих операций. Предлагали расстрелять прихожан в мечети, напасть на полицейских в городе либо убить прохожих на улице. Однако амир оставил первоначальный план без изменений: смертница должна попасть в здание Дворца мира и согласия и там привести взрывное устройство в действие. На том и остановились. А при распределении ролей в ходе ограб­ления Ерболу как самому молодому «брату» доверили содействие основному исполнителю.

Абдула нашел подходящий ювелирный магазин и стал готовить план нападения. В один из дней внезапно у всех отобрал сотовые телефоны. «Это для нашей безопасности! Нам следует беречь себя, братья!» — сказал амир, передал новые сим-карты и велел: «Менять каждые два дня!».

Тем временем от источников из-за рубежа оперативникам поступила информация об еще одном готовящемся террористическом акте в столице. Других подробностей о способах, дате и исполнителях теракта не было.

Мысль о возможной второй ячейке террористов в городе не давала Ерболу покоя. Он решился на отчаянный шаг: напрямую обратиться к Файзулле от имени амира. Но как это сделать? Ведь телефон Абдула всегда держит при себе вместе с ножом. В случае промаха легко может прикончить. На прошлой неделе он чуть не задушил одного из боевиков за то, что тот не мог выговорить слова молитвы на арабском языке. Придется рискнуть. Дождавшись, когда все уснут, оперативник подполз к кровати амира, аккуратно вытащил его телефон из-под подушки. Покинув комнату, нашел нужный контакт. Отправил сообщение: «Брат мой, мы готовы! Хотел спросить, в этом городе мы одни братья?». Узнав, что других нет, Ербол успокоился.

По замыслу амира, проникнуть в ювелирный магазин нужно было в новогоднюю ночь. Заранее были закуплены строительные резаки, перчатки, сварочный аппарат, молоток, присоски для стекла, отвертки.

В последний декабрьский день город был как улей: сновали туда-сюда машины, люди торопились к домашнему очагу и близким. Тем временем члены банды собрались неподалеку от ювелирного магазина.

— А вдруг мы не успеем и нас схватят? — заволновался один из них.

— У тебя же есть нож, делай! — гневно ответил амир.

Ербол переместился за его спину, чтобы в момент атаки сбить его с ног и не дать воспользоваться оружием.

Недалеко от них расположились бойцы спецназа. Они готовы были действовать по команде.

В 23.58 под звуки новогодних фейерверков и петард грабители проникли в магазин. Это все, что они успели сделать. Команда: «Всем оставаться на местах, работает КНБ!» ввела их в ступор. Оказавшись прижатыми к полу прямо на месте преступления, они и не помышляли сопротивляться.

Несмотря на пресечение деятельности фигурантов, их оперативная разработка не прекращалась. Эта мера позволила предотвратить попытку их побега из следственного изолятора КНБ.

«Снежная вьюга» улеглась, обезвредив радикалов. Абдула и члены его группы были приговорены к различным срокам лишения свободы. А юной супруге главаря понадобилась помощь психологов.

Незавидная участь постигла и координатора действий террористов за рубежом Файзуллу. В ходе боев в Афганистане он был ликвидирован прямо в машине.

Пресс-служба КНБ РК

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.