The news is by your side.

Это футбол

800x450_petrovich

Кризис приходится лечить хирургическим способом

На прошлой неделе «Тараз» потерпел очередное поражение, но сделал это уже без главного тренера. Накануне 11 тура наставник таразцев Любомир Петрович был отправлен в отставку. Причина лежит на поверхности: команда перестала не только побеждать, но и вообще показывать игру, хоть отдаленно похожую на футбол. В Астане без главного тренера наших спас от разгромного поражения Шерхан Бауыржан, забивший в концовке неожиданный гол метров с 30-35. Этот момент оказался единственной пилюлей, чуть подсластившей горечь поражения. 

18 мая таразцы гостили в столице. Хозяева поля не стали входить в положение обезглавленной команды и без лишних сентиментальностей уже в первом тайме закатили в ворота «Тараза» три безответных мяча. Во второй сорокапятиминутке астанчане чуть успокоились, но ход поединка гостям переломить не удалось. Так как еще до перерыва с поля был удален наш защитник Максат Амирханов, якобы за удар ногой соперника. Правда, на видеозаписи матча этот момент разглядеть не представляется возможным. Но наши не подали официального протеста сразу после игры, поэтому рассуждать о том, было ли на самом деле нарушение правил или это просто показалось арбитру, уже нет смысла. Да и в равных составах с такой игрой нашим рассчитывать было не на что. К 33-й минуте мы уже уступали со счетом 0:2.

Нападение было беззубым, полузащита отрабатывала по принципу бей-беги, защита оказалась настолько рыхлой, что только по счастливой случайности счет не дорос до разгромного.

Два гола из трех на совести голкипера Рамиля Нурмухаметова. В одном случае он вышел на перехват, но затем замешкался. В результате футболисту «Астаны» Фокси не составило особого труда перекинуть мяч через вратаря. В другом случае Нурмухаметов отбил мяч не в сторону, а перед собой. Улан Конысбаев с радостью воспользовался такой оплошностью. Третий гол стал результатом коллективной оплошности таразцев. На этом с разбором последнего матча можно и закончить, так как выводы делать все равно не нам, болельщикам, а специалистам, которым доверена команда в данное время.

Уже неделю официально исполняющим обязанности наставника «Тараза» является главный тренер дублирующего состава Нурмат Мирзабаев. Останется ли он на этом посту? Сейчас Мирзабаев завершает учебу на получение тренерской лицензии категории PRO. По регламенту главными тренерами команд премьер-лиги могут быть именно такие специалисты. Но этот пункт в некоторых клубах обходят, как обходили в 2011 году и у нас в «Таразе». Тогда номинально главным тренером числился один человек, а фактически исполнял эти обязанности другой — Ваит Талгаев. То есть теоретически возможно, что если команда нащупает свой игровой почерк, то Мирзабаев по крайней мере до конца нынешнего сезона будет дирижировать действиями таразцев. А как будет практически — покажет время.

За что же отправлен в отставку прошлогодний любимец наших болельщиков Любомир Петрович? В футболе от любви до ненависти путь еще короче, чем в обычной жизни. Стоило команде проиграть несколько раз подряд, как на трибунах Петровича уже стали проклинать. Но понятно, что уволили его не из-за эмоциональных выкриков обиженных зрителей. Просто наш клуб, который действительно усилился несколькими высококлассными футболистами, почему-то перестал показывать достойную игру. Причем не вчера и даже не позавчера.

Проблемы начались еще на учебно-тренировочных сборах, где команда демонстрировала зрелищный футбол лишь в 20 — 30 процентах товарищеских матчей. Тогда все объяснялось перетасовкой состава, в результате которой подбирался самый оптимальный набор исполнителей, которым в чемпионате планировалось доверить право выхода на поле в основе. Объяснение вроде бы аргументированное.

Но с началом чемпионата ситуация не изменилась. Да, «Тараз» одерживал победы, ничьи, но все это было чаще всего результатом спортивного везения. Об этом и руководству клуба, и тренерскому штабу неоднократно говорилось как болельщиками, так и членами областной федерации футбола. На что у специалистов был железный аргумент: «Главное — не игра, а результат. Посмотрите, на каком месте идет «Тараз».

Но потом везение кончилось, а игра так и не пришла. После очередной неудачи с тренером Любомиром Петровичем и президентом клуба Талгатом Апсаматовым как первым руководителем футбольного хозяйства состоялся обстоятельный разговор в областной федерации по поводу текущей ситуации в команде. В результате этого разговора стороны сошлись на необходимости принятия срочных мер для постановки красивой и результативной игры команде. Даже заключалось устное соглашение, что в предстоящих трех турах было необходимо набрать не менее шести очков. После проигрыша «Иртышу» и ничьей с «Жетысу» стало ясно, что футбольные специалисты взяли на себя слишком завышенные обязательства. Необходимость в подсчете результатов третьей, еще несостоявшейся игры отпала автоматически.

В таких условиях 14 мая и было принято решение об отставке главного тренера «Тараза».

Что касается президента клуба, то он уже подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но оно еще не подписано, так как Талгат Апсаматов сразу после этого ушел на больничный. Наше законодательство не позволяет расторгать контракты с наемными работниками в период их временной нетрудоспособности. Но как говорят, вряд ли Апсаматов станет отзывать свое заявление обратно.

В данное время обязанности президента клуба исполняет спортивный директор Габит Казбеков. Будем надеяться, что у него и Мирзабаева получится встряхнуть команду.

Мне уже удалось переговорить с ведущими футболистами клуба. По их словам, любые кадровые перестановки — это дело не из приятных. Но игроки относятся к решению областной федерации профессионально. То есть у них есть обязательства перед клубом, а не перед отдельными личностями, и они собираются их исполнять в полном объеме при любом руководстве.

Завтра, 22 мая, таразцы проводят выездной матч с «Акжайыком». Встреча будет не из легких, но есть надежда на то, что команда постарается разобраться со своим кризисом. Эта надежда подкрепляется еще и тем, что 10 июня откроется трансферное окно, в ходе которого клуб сможет отзаявить игроков, не выкладывающихся на поле на все 100 процентов. Футболисты это тоже прекрасно понимают.

Игорь НЕВОЛИН

Комментарии закрыты.