The news is by your side.

Этот загадочный Акыртас

Идеально ровные плиты на каменоломне поражают воображение.

Какие тайны скрывает древнее городище?

В 45 километрах от Тараза находится Акыртас — памятник истории и культуры республиканского значения, который вошел в отрезок Великого Шелкового пути, включенный недавно в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Впервые Акыртас упоминается в дневнике даосского монаха Чан Чуня, отправившегося в 1222 году из Китая в Самарканд, в лагерь Чингисхана. Вот что сообщается в его дневнике: «На дороге попалось нам каменное городище: камни совершенно красного цвета, есть следы древнего военного становища. На западе есть большие насыпи могильные, расположенные как звезды в Медведице».

История изучения Акыртаса началась в 1861 году, однако до сих пор нет единого мнения по вопросу, кто его построил. Среди различных теорий назначения Акыртаса — буддийский либо несторианский монастырь, арабский дворец. Последние данные, полученные в результате археологического исследования, позволяют отождествлять Акыртас со средневековым городом Касрибасом, находившимся на Великом Шелковом пути. Большинство ученых полагают, что Акыртас строился по приказу главного организатора завоевательных походов арабов в Среднюю Азию, арабского полководца Кутейбы ибн Муслима в 714 — 715 годах.

В 1885 году российский исследователь Д. Иванов собрал богатый материал об Акыртасе и в журнале «Известия Императорского Русского географического общества» опубликовал большую статью. Он писал: «Огромные камни гигантских размеров всего сооружения, смелость замысла, искусство и тщательность выполнения и, наконец, эта кажущаяся ныне изолированность громады сухой пустынной степи — все это заставляет смотреть на Акырташ как на одно из замечательных древних архитектурных сооружений в Туркестане».

«Многие ученые занимались исследованием Акыртаса, но никто из них не сказал ни о времени его возведения, ни о его назначении, ни о причинах неожиданного прекращения его строительства, — писал известный журналист-исследователь Амантай Айзахметов. — Последние снимки Акыртаса предоставляют его будущим исследователям не известные ранее детали и факты. Иными словами, Акыртас дает достаточный материал для ученых, хотя время и люди нанесли ему непоправимый ущерб. Как бы мы посмотрели на египтян, если бы они при возведении высотной Асуанской плотины в качестве строительного материала использовали каменные блоки пирамиды Хеопса или колоссы Большого и Малого Храмов Абу-Симбела? А у нас подобное вполне возможно: от бывшего уникального сооружения Акыртас сейчас остались только фундамент да бесчисленное множество осколков разбитых блоков. Еще в 1905 году начальник Аулие-Атинского уезда В. Каллаур писал, что камень с развалин Акыртаса усиленно вывозится окрестным населением. Особенно много его использовалось при строительстве Турксиба для сооружения железнодорожных мостов, фундаментов, зданий. В 1938 — 39 годах только на станции Ак-Чулак из камней Акыртаса было построено два склада и несколько фундаментов под другие здания. Может, мы тогда не задумывались или просто не понимали, что этим уничтожаем наследие своей национальной, а вернее, общечеловеческой культуры».

Акыртас, как смогли установить археологи, представлял собой целый комплекс с жилыми постройками, складскими помещениями и водопроводом. Пятиметровая толщина наружных каменных стен, предположительная их высота 12 — 15 метров, и четырехметровый фундамент свидетельствуют о том, что он мог выполнять и оборонительные функции.

Время строительства Акыртаса относится примерно к VIII веку. Это был период владычества Тюргешского каганата, ставка которого располагалась на территории современного Тараза. На долины Алатау в те времена устремляли свои взоры две державы: империя китайской династии Тан и Арабский халифат. Китайцы дважды вторгались в долины Алатау, с запада приближались арабы. Для противодействия надвигающейся угрозе жителям Алатау следовало объединиться. Это были народы, которые скорее всего исповедовали буддизм и христианство несторианского толка. Как они именовались?

У краеведа и исследователя Акыртаса Балтабека Умирьяева есть своя точка зрения на этот счет. Он предлагает обратить внимание на названия расположенных вблизи географических объектов — Акжар, Акбулым, Актоган, Акшолак. Исследователь полагает, что «ак» — принадлежность этническая: «Аки — это потомки мигрантов из Месопотамии, тиграхаудов. За долгие века они прошли ассимиляцию и приняли несторианство».

Краевед полагает, что строители Акыртаса были людьми образованными. И вот почему. план городища, по его мнению, представляет собой почти правильный прямоугольник — его размеры 138 на 162 метра. По площади он превосходит древнеримский Колизей, а по объему каменных работ равен египетской пирамиде средней величины. Ясно, что план такого огромного сооружения составлялся не наобум, для этого требовалось знание точных наук, а также и определенные теофилософские воззрения. Продольная ось сооружения имеет отклонение от земного меридиана на 18 градусов. Векторы Акыртаса, являющиеся продолжениями диагоналей, проходят аккурат через… Мекку и Кайлас. Случайность ли это? Вряд ли. Вероятно, создатели города обладали знаниями в области астрономии и инженерной геометрии.

Уже неоднократно различными исследователями поднимался вопрос о необходимости проведения геофизических и медицинских исследований на Акыртасе. Эта территория, по мнению многих, представляет собой самую настоящую природную аномалию — зону тектонического разлома с огромными многоярусными пустотами в земной коре. Сложные процессы, происходящие в недрах, оказывают воздействие и на людей. Физические ощущения здесь сугубо индивидуальны. У одних обостряются зрение и слух, другие впадают в состояние транса, третьи испытывают сильный физический подъем. Часто приезжающие сюда люди ощущают тошноту и головокружение, им кажется, что под ногами у них дрожит земля. От соприкосновения с камнями Акыртаса многие начинают чувствовать жар в руках и ногах.

Пока ученые пытаются докопаться до истины, сюда ежедневно тянутся паломники. Много их бывает в выходные и праздничные дни. Есть постоянные посетители, которые с удовольствием расскажут истории чудесного выздоровления своих знакомых. Работа на индустрию оздоровительного туризма — это, видимо, новая жизнь Акыртаса.

Кукен ОРШАБЕКОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.