Автоматная очередь

Жамбылская молодежь рассчиталась с «однорукими бандитами»

Необычную акцию провели сотрудники областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) при поддержке областного филиала НДП «Нур Отан», молодежного крыла «Жас Отан» и областного департамента по исполнению судебных актов. Название мероприятия говорило само за себя: «Город без автоматов». 

Как известно, игорный бизнес в полный рост может существовать в Казахстане только на территории двух регионов — в Алматинской области на побережье Капчагайского водохранилища и в Щучинском районе Акмолинской области. Однако салоны игровых автоматов работали в Таразе и некоторых районах Жамбылской области практически на каждом шагу. Официально хозяева этих заведений придерживались такой точки зрения: они работают без выплаты выигрышей. Мол, игроки приходят к ним ради интереса. И в то же время весь город прекрасно знал о том, какие суммы спускают игроманы на «одноруких бандитах» (так в народе прозвали автоматы): десятки и сотни тысяч тенге. Создавалось впечатление, что кто-то «крышует» сей бизнес. Но с прошлого года финансовая полиция пошла на принцип и объявила тотальную войну незаконному бизнесу. Как сообщил выступивший на акции начальник областного управления ДБЭКП Серик Утембаев, финполовцами в 2011 году было закрыто 25 подобных заведений, изъято 204 игровых автомата. В этом же году возбуждено уже 25 новых уголовных дел, закрыто еще 25 заведений и изъято 232 автомата.

— Наша цель — посредством данной акции довести до населения информацию о том, что мы боремся и будем бороться с этим социальном злом, — подчеркнул С. Утембаев.

Поддержку проводимой работе высказали и представители совета аксакалов, филиала партии «Нур Отан» и его молодежного крыла. А затем началось уничтожение конфискованных автоматов. Любой желающий мог взять молоток и разбить машины. Желающих оказалось немало, причем особую активность проявляли несколько студентов. Как выяснилось, они успели спустить немалые средства в игорных залах.

— Раньше я не один раз стучал по этим ненавистным кнопкам, которые не хотели выдавать желанные выигрышные комбинации, — сказал один из парней. — Когда злился, очень хотелось разбить эти машины, а нельзя было. Теперь же я отыгрался. По прошествии времени я понимаю, что игромания — это серьезная болезнь. И нельзя разрешать всем подряд плотно «сидеть на автоматах».

Итак, игорным заведениям в Жамбылской области объявлена война. Но как быть с теми, которые еще продолжают деятельность в городе?

— Буквально вчера возле центрального рынка мы провели операцию в игровом салоне, — сказал в интервью нашей газете Серик Утембаев. — Там было 20 автоматов! Есть телефон доверия 144, который действует по всей республике, позвонить по нему может любой гражданин. Если ему известны факты выдачи выигрыша этим заведением, то мы немедленно высылаем опергруппу.

— Мы всецело поддерживаем эту акцию, — сказал председатель совета аксакалов при акиме города Григорий Ефремов. — Нам не все равно, как воспитывается наша молодежь и чем она занимается. Стране нужны достойные сыновья.

Отметим, что акция прошла в дождливую погоду, но это не отпугнуло многочисленных студентов, поддержавших мероприятие активным участием в викторине на тему дня. Отличившиеся в награду унесли с собой памятные подарки.

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Один комментарий к статье Автоматная очередь

  1. Алексей 21 мая 2012 в 9:52

    Фигня это все. Как работали так и будут работать. Особенно крупные владельцы. А отыгрываются на мелких. Показуха.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»