Будем вместе рисковать

Развивается ещё одна модель сотрудничества

В минувший четверг в областном акимате состоялась встреча представителей местной исполнительной власти и бизнеса с «десантом» из АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» (Центр ГЧП).

О цели встречи рассказали заместитель акима области Гали Искалиев и заместитель председателя правления Центра ГЧП Габит Шайкин.

В соответствии с мировой практикой для социально значимых, но неокупаемых проектов в Казахстане начато внедрение нового механизма реализации ГЧП-проектов. Он предусматривает, что концессионер (то есть частный инвестор) обеспечивает строительство и эксплуатацию объекта, при этом право взимания платы с потребителей государство оставляет за собой. Партнерство может реализоваться в проектах по строительству и эксплуатации автодорог, школ, детсадов, больниц, поликлиник.

По мнению Г. Шайкина, большой интерес для инвесторов представляют проекты в сфере естественных монополий, в связи с чем прорабатываются вопросы тарифообразования услуг для концессионеров на долгосрочный период.

Линейка ГЧП может расшириться за счет контрактов на управление и аренду, совместную деятельность, использование объектов, находящихся в частной собственности, по которым будут выплачиваться долгосрочные арендные платежи за использование объекта концессии.

Для реализации контрактов на управление предусматривается введение нового финансового механизма — вознаграждение за управление объектом концессии.

Он может быть использован при модернизации и последующем управлении объектами госсобственности, такими, как административные здания, больницы, детские сады.

Снимаются ограничения на передачу в концессию объектов медицинского назначения, за исключением организаций в сфере службы крови, профилактики ВИЧ/СПИД, медицины катастроф; организаций среднего общего образования; социальной защиты населения; водоподготовки и водоснабжения.

Предусматривается внедрение двухуровневой системы поддержки реализации ГЧП-проектов в зависимости от их масштаба и капиталоемкости. Для сопровождения крупных и капиталоемких инфраструктурных проектов ГЧП предлагается привлекать международные финансовые организации. Для реализации региональных проектов ГЧП — шире использовать потенциал отечественных инвесторов. Разрабатываются стандартизированные концессионные модели для соответствующих отраслей, типовые контракты и финансово-экономические расчеты, а также «дорожные карты» для потенциальных инвесторов и государственных органов.

Вместе с тем отмечено, что для подготовки и сопровождения региональных проектов ГЧП необходимо рассмотреть несколько вариантов решений: создание самостоятельных региональных центров ГЧП по примеру карагандинского и восточно-казахстанского; возложение указанных функций на социально-предпринимательские корпорации. При этом методологическую поддержку государственным органам и вышеназванным структурам будет оказывать Казахстанский центр ГЧП.

На данный момент в Казахстане реализуются такие проекты ГЧП, как строительство и эксплуатация железнодорожных линий «Станция Шар — Усть-Каменогорск» и «Ералиево — Курык», межрегиональной линии электропередачи «СКО — Актюбинская область», пассажирского терминала международного аэропорта Актау, газотурбинной станции в городе Кандыагаш Актюбинской области, комплекса детских садов в Караганде.

— До приезда в Жамбылскую область мы провели совещания в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. Там намечается по 11 проектов. Теперь ждем проектов от вас, — обратился к бизнесменам Г. Шайкин.

Жамбылцы новостью заинтересовались, но предлагать пока ничего не стали — надо просчитать свои возможности. Однако руководители управлений акимата получили задание от Гали Искалиева подготовить свои предложения по участию в ГЧП.

Все вопросы рекомендовано адресовать в Центр ГЧП по телефону 8 (7172) 70-17-24. Найти информацию можно на сайте www.kzppp.kz.

Белла МУН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»