День скорби

Сегодня общенациональный траур

Позавчера страну потрясла страшная новость — под Алматы, неподалеку от поселка Кызылту, потерпел крушение пассажирский самолет «Chаllenger-200» авиакомпании «SСAT», следовавший по маршруту Кокшетау — Алматы. Погибли все находившиеся на борту — 21 человек, в том числе двухлетний ребенок. 

В этот же день Глава государства Нурсултан Назарбаев выразил соболезнование родным и близким погибших. Президент страны дал поручения соответствующим государственным органам по изучению причин трагедии, а также по оказанию необходимой помощи семьям погибших.

Постановлением Правительства создана специальная правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Бакытжаном Сагинтаевым. В ее состав вошли министр по ЧС, глава Министерства транспорта и коммуникаций, представители Генпрокуратуры, Главной транспортной прокуратуры и других госорганов. Члены комиссии сразу же вылетели на место катастрофы.

Родственникам погибших будет оказана материальная помощь. Один миллион тенге на каждого погибшего выделяет акимат, три миллиона выплатит авиакомпания «SСAT». Кроме того, авиакомпания окажет содействие в доставке тел погибших к месту захоронения.

Сегодня в стране объявлен национальный траур в связи с гибелью людей в результате крушения самолета.

По оперативным данным, самолет пропал с радара 29 января в 13 часов 13 минут. Согласно графику рейс DV 760 Кокшетау — Алматы должен был прибыть в 12 часов 55 минут. Столкновение самолета с землей произошло при заходе на посадку в сложных метеоусловиях, в момент ухода на второй круг.

Накануне в Алматы прошел дождь, после которого город накрыл густой туман. Между тем пилотам при неблагоприятных, но допустимых для приземления самолета погодных условиях было дано разрешение на посадку. При выходе на вторую попытку судно потеряло ориентацию.

«Challenger-200» — это узкофюзеляжный пассажирский самолет, предназначенный для выполнения полетов по региональным маршрутам малой протяженности. Сегодня основной версией крушения названы погодные условия. Выдвинутая поначалу версия нехватки топлива не рассматривается. Также маловероятно предположение, что трагедия произошла из-за технических неполадок: судно проходило ремонт летом 2011 года, до следующей профилактики оно могло эксплуатироваться еще девять месяцев.

На месте аварии с первых минут было задействовано более тысячи человек и 100 единиц техники. Найденный позже бортовой самописец отправлен в Межгосударственный авиационный комитет. Его расшифровка будет завершена в течение двух недель. По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело.

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»