Депутатский запрос

Бывший мажилисмен оценил свою репутацию в 100 миллионов тенге

Досудебную претензию на астрономическую сумму получили газета «Время» и собкор по области Галина Выборнова, которые, по мнению бывшего депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Амангельды Момышева, выпустили в свет информацию, порочащую его деловую репутацию.

В материале «Детская неожиданность» («Время» от 1 сентября 2011 года) журналист рассказала об акции в таразском доме-интернате для умственно отсталых детей. В тот день, по информации газеты, ребятам якобы были подарены вещи, принадлежавшие детдому: телевизор со склада дома-интерната, мячи и бадминтонные ракетки, пылившиеся в методкабинете, три велосипеда, которые были куплены на детские пенсии и на которых воспитанники катались уже не первый месяц. При этом каждому, кто участвовал в столь сомнительной акции, газета предоставила возможность высказаться. В том числе и А. Момышеву, который заявил, что попал на мероприятие случайно, а что и как подарили детям, его, в принципе, не интересует. Экс-депутат лишь хотел проверить, куда уходят деньги, которые он лично выбивал у министра труда и социальной защиты населения.

Стоит отметить, что аналогичная статья вышла в местной газете «Тараз Таймс». Ей А. Момышев еще в прошлом году предъявил иск в размере 10 миллионов тенге за распространение недостоверной информации. В этом году суд вынес решение в пользу экс-депутата, но не на ту сумму, которую он требовал, а гораздо меньше — 50000 тенге.

Возможно, удачный опыт с местным изданием вдохновил А. Момышева на второй процесс с газетой «Время». В досудебной претензии говорится, что журналист Г. Выборнова распространила не соответствующие действительности сведения, из-за чего А. Момышев был вынужден отказаться от участия в выборах в качестве кандидата в депутаты Мажилиса Парламента.

— Они мне к 1 сентября сделали «подарок», хотя я говорил, что вообще не причастен. Но статья все равно вышла в газете на первой странице и еще в Интернете. Я после этого заболел, поэтому и не успел подать на них иск сразу, — рассказал он «Знамени труда».

Сумма материального ущерба, по словам А. Момышева, сложилась из составных — пяти упущенных лет депутатства и собственно ущерба здоровью. Почему же с «Тараз Таймс» А. Момышев требовал 10 миллионов, а с «Времени» уже 100 миллионов тенге? Заявитель объяснил, что первая слишком мала и большого веса в обществе не имеет, а «Время», как он выразился, «весь Казахстан забрызгало».

— Какой-то аноним рассказал журналистам ерунду, а они поверили. А ведь все, что было написано, — это неправда. Велосипеды были новенькие и телевизор тоже. Если Галина напишет опровержение и в редакции ей дадут равноценное наказание, суда не будет. Если же газета и журналистка не признают, что они виноваты, это их проблемы, — сказал экс-депутат и с горечью добавил: — Я тогда должен был стать депутатом.

Галина Выборнова же в свою очередь считает, что досудебная претензия совершенно не обоснована и, более того, ничем не подкреплена.

— В своей публикации я опиралась на информацию бывшего, а в то время работающего заместителя директора по административно-хозяйственной части дома-интерната, который подтвердил, что детям вручены их же собственные игрушки. А вот причем здесь вообще депутат Момышев, я не понимаю. Он же сам сказал, что оказался там случайно. Его слова есть в статье. Я отразила все точки зрения, — сказала она.

Как закончится эта история, покажет время. Нам же стала интересна одна деталь. В нынешней досудебной претензии к газете «Время» экс-депутат сообщает, что все отсуженные деньги он передаст детям, воспитывающимся в доме-интернате, каждому откроет счета и каждому положит по энной сумме. Точно такое же обещание он дал, когда судился с местной газетой «Тараз Таймс».

Но, как выяснилось, в доме-интернате ни о каких перечислениях не знают.

— О переводе ничего не слышала, а директор сейчас в отпуске, — прокомментировала Назгуль Асылбекова, заместитель директора таразского дома-интерната для умственно отсталых детей.

Виктория САВЕЛЬЕВА

 

Комментарии: 2 к статье Депутатский запрос

  1. Petrovich 24 августа 2012 в 18:04

    Браво, Виктория! Ты одержала очередную журналистскую ПОБЕДУ! Удачи тебе!

    Ответить
  2. Натаха 26 августа 2012 в 0:48

    Причем здесь Виктория?.. Браво Галина Выборнова!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»