До чего техника дошла

 

Коммунальные предприятия области закончили год с прибылью

Убытки энергетикам удалось сократить благодаря введению средневзвешенного тарифа на газ, ремонту сетей и внедрению современных технологий. Среди последних — приборы учета нового поколения, которым оказалось больше веры, чем лукавым контролерам.

Почувствуйте разницу

Некоторые наши читатели полагают, что голубое топливо из китайского газопровода может удешевить энергоресурс для потребителей южного региона. Однако с этим можно еще поспорить. Ситуация на рынке сегодня такова: в Жамбылской области есть дешевый амангельдинский газ (он заложен в тариф АО «ТЭЦ»), но его не хватает, а узбекский газ в два раза дороже — 18300 тенге за 1000 кубических метров. 

— Поскольку на амангельдинский газ зимой большой спрос, — говорит директор департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Жамбылской области Марат Смаилов, — его дефицит приходится погашать за счет закупок у соседей. До сих пор предприятие терпело убытки — в год по 300 миллионов тенге. Именно поэтому было принято решение о введении средневзвешенной цены на газ для населения и тепловых компаний «Темиржол-жылу», «Жамбыл-жылу», АО «ТЭЦ», «София». Для населения она повысилась с 9,06 до 12,245 тенге за кубический метр голубого топлива — первый раз за семь лет.

Рассчитывать только на узбекский газ нельзя. В этом наши потребители убеждались не единожды: соседи все время ограничивают подачу голубого топлива как раз в то время, когда оно больше всего нужно — в лютые морозы. В этом смысле теоретически поставки по китайскому газопроводу могли бы быть более стабильными, но цена там еще выше, чем с узбекского направления, — за счет транспортировки. Достаточно сказать, что южная столица, питающаяся из этого газопровода, рассчитывается за услугу в среднем по цене 24,785 тенге за кубометр. Следовательно, если переходить на альтернативное голубое топливо, то снова нужно будет повышать на него цену, а это чревато последствиями. Рост стоимости природного газа до 32,7 процента в прошлом году спровоцировал цепную реакцию: по четырем заявкам антимонопольным департаментом были приняты чрезвычайные регулирующие меры — утверждены четыре тарифа с повышением.

Между тем, в связи с газификацией всей области спрос на голубое топливо будет расти, тарифная политика на энергетическом рынке уже не будет брать многолетние тайм-ауты, следовательно, средневзвешенная цена на газ может еще подрасти.

 

Экономкласс

В последние годы после отопительного сезона, как правило, производится перерасчет платы за тепловую энергию с поправкой на температуру наружного воздуха. Монополисты не возвращают деньги, но отдают долг натурой на сэкономленный остаток. За прошлый отопительный период общая сумма перерасчета с потребителями семи субъектов естественных монополий, оказывающих услуги теплоснабжения, составила 2,623 миллиона тенге. В домах, оснащенных общедомовыми приборами учета, такой перерасчет не производится, так как абоненты платят за фактически потребленную энергию.

ДАРЕМ хвалится тем, что в нашем регионе самая хорошая в стране картина по установке приборов учета. К началу 2012 года оснащенность счетчиками на горячую воду составляла 89,9 процента (81,4 процента — республиканский показатель), на холодную воду — 98,2 процента (79,9), на тепловую энергию — 65,7 процента (35,4). В районах области, городах Каратау, Жанатасе и Шу все абоненты установили тепломеры, правда, помогали здесь спонсоры, в основном химики и железнодорожники. В Таразе эта работа должна завершиться за пару лет.

— По закону все приборы учета должны были быть установлены еще в 2010 году, — констатирует Марат Смаилов. — Поскольку процесс затягивается, в том числе и из-за инертности абонентов, сейчас в АРЕМ обсуждается следующий вопрос: кто не имеет общедомовых приборов учета тепла, должен платить поправочный коэффициент, который фактически сделает тепловую энергию, отпускаемую по норме, дороже. В таком случае, выгодней будет установить общедомовой тепломер. Возможно, вот-вот постановлением Правительства эти правила будут утверждены.

Общедомовые теплосчетчики не устанавливаются только в ветхом жилье, там, где нет даже места для установки прибора. В микрорайонах существуют подвалы, а, к примеру, в старых многоэтажках в районе железнодорожного вокзала их нет. В двухэтажных коттеджах устанавливать теплосчетчики нецелесообразно из-за дороговизны. Дом должен быть минимум сорокаквартирный, чтобы окупить дорогой прибор учета.

Если коэффициент введут, жителям неприспособленных домов, конечно, будет обидно. Хотя, не исключено, что этот момент учтут, и дифференциация по категориям потребителей все-таки состоится.

А пока остается большая часть абонентов, которая платит за тепло по нормам потребления. По прогнозам антимонопольного департамента, в этом отопительном сезоне из-за непривычно сильных морозов, скорее всего, перерасчета в пользу потребителя может не быть. Более того, Марат Смаилов не исключает, что тепловики попытаются вернуть свои убытки, правда, он не уточнил, каким образом. Надо полагать, что они будут экономить в марте на топливе.

 

Против воров есть приемы

В тарифы на коммунальные услуги заложены расходы на инвестиционные программы, направленные на улучшение качества услуг и снижение потерь. Антимонопольным департаментом в прошлом году было утверждено 18 таких программ 11 субъектам на 249 964 257 тенге. Кто-то придерживается их, кого-то ведомство «прессует» за срыв модернизации производства, наказывая рублем.

Пожалуй, самую масштабную работу в прошлом году проводило ТОО «ЖЭС». Еще в 2009 году утверждена инвестиционная программа предприятия на 2010-2012 годы стоимостью 1744685 тенге.

— Предприятие установило трансформатор в микрорайоне Астана, потрачено около миллиарда тенге, — говорит Марат Смаилов. — Благодаря этому уровень напряжения в микрорайоне стабилизировался.

Предприятие активно внедряет автоматизированную систему контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ). Сейчас она уже функционирует в массиве Карасу, сахпоселке, на подстанции, к которой относятся районы Тайвань, Арай, Коктем, в 6, 8 и 11 микрорайонах областного центра, а также в поселке Гвардейском Кордайского района.

— Раньше в сахпоселке потери электроэнергии достигали 60 процентов, — говорит Марат Смаилов, — сейчас снизились до 5-6. Благодаря внедрению современных технологий устранен пресловутый человеческий фактор, когда абонент, пойманный на хищениях, с помощью вознаграждения убеждал контролера закрывать глаза на «мелкие шалости». После того, как в Гвардейском полностью заменили сеть и счетчики, потери снизились до 2,56 процента — абсолютный местный рекорд. Это при том, что раньше здесь терялось 44 процента электроэнергии.

До 2013 года приборы учета высокого класса точности предприятие планирует установить всем своим потребителям. Если при старой системе 1000 абонентов обслуживал один контролер, то после модернизации на 10000 абонентов приходится один оператор, осуществляющий почасовой анализ информации на предмет хищения и обрывов. Напомним, что новые приборы учета устанавливаются за счет ТОО «ЖЭС».

 

Собираются в Казахстане

В целом внедрение АСКУЭ позволило улучшить контроль над технологическим режимом, обеспечить его оптимизацию, выявление непроизводительных расходов и потерь. Похоже, подобный опыт будет распространяться и в других регионах страны.

В настоящее время в Жамбылской области ТОО «Жамбыл жарык сауда 2030» начало строительство завода по сборке современных электросчетчиков, способных передавать информацию по PLC-каналам в объединенную систему учета и регулировать объемы энергопотребления (технология Power line communication в качестве физической среды передачи данных использует линии электропередачи). Среди особенностей счетчиков нового поколения — реле управления нагрузкой, которое обеспечивает автоматическое включение-выключение подачи электроэнергии абоненту, а также включение-выключение питания при скачках напряжения и при превышении заданного лимита мощности.

Предприятие планируется открыть предположительно в первом полугодии. Детали для завода начнут поставлять из Китая, то есть фактически он — не производство с нулевого цикла, а сборочный цех. Как бы там ни было, но хоть таким способом передовые технологии мигрируют на обделенную научно-техническим прогрессом жамбылскую землю.

Елена ЕФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»