Добрые знаки

Автор Елена ЕФИМОВА Опубликовано 4 июня 2013. · · Отправить

Размещенов разделах События

Share This Post

GoogleBloggerMyspaceRSS

Флаг, Герб и Гимн Казахстана пронизаны положительной энергетикой

С древнейших времен в разных странах и землях принадлежность к территории и народу люди обозначали символами. По их изображениям можно судить об эпохе, политике и ментальности того или иного сообщества. Днем рождения Герба и Флага Республики Казахстан считается 4 июня 1992 года. И каждый из этих знаков, как и полагается, наполнен особым смыслом. Идея изображения первого принадлежит архитекторам Жандарбеку Малибекову и Шоте Уалиханову. Стяг — плод творческого воображения Шакена Ниязбекова. У Гимна страны особая история. 

 800x450_1_110619 005

 Его основой стала «поэма народной души» — патриотическая песня «Менiң Қазақстаным», которая родилась еще в 1956 году. Авторы — блестящий композитор Шамши Калдаяков и талантливый поэт Жумекен Нажимеденов. Фактически до 7 января 2006 года песня уже была неформальным Гимном страны. Торжественный мотив и слова «Менiң Қазақстаным» часто можно было услышать на улицах в воодушевленном исполнении простых казахстанцев — рабочих, школьников, студентов, интеллигенции. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, не чуждый творческому вдохновению человек, проникся народной любовью к популярному музыкальному произведению. Он лично внес изменения в текст песни, чтобы она приобрела статус Гимна. По принятой традиции при исполнении Гимна на официальных церемониях присутствующие должны вставать и прикладывать ладонь правой руки к сердцу.

 800x450_2_090604 711

Основой национального Герба стал шанырак — навершие купола юрты. Дом в любой культуре ассоциируется с семейным благополучием, миром и спокойствием. Шанырак имеет форму круга, а он у многих народов символизирует жизнь и вечность.

Республика проповедует непреходящие ценности. Еще одна деталь подтверждает эту мысль: крылья золотых тулпаров стилизованы под снопы пшеницы. Предыдущий Герб страны тоже обрамляли золотые колосья. Этот образ стал нам родным и сохранен в новой геральдике. Труд, изобилие, материальное благополучие и духовное совершенство — все это «запрограммировано» в изображении, олицетворяющем казахстанскую действительность. Купольные жерди юрты, равномерно расходящиеся от центра на небесном фоне Герба, напоминают лучи солнца — источника жизни и тепла.

 800x450_3_080519 345

 Языком геральдики авторы государственных символов отражают миролюбивую сущность народа.

 800x450_4_080604  232

В центре национального Флага небесного цвета — снова солнце как вечная ценность для всех живущих на Земле. И под ним — парящий орел. Он словно несет на своих крыльях огонь Прометея.

Хотя царская птица подобна льву среди зверей, в отличие от многих других геральдических изображений в ней нет хищных черт. Зато есть спокойное величие и неподавляющая мощь, идущая от осознания физической и духовной силы.

 800x450_5_090830 015

Этот образ можно трактовать как гордость страны, но не как ее гордыню.

 800x450_6_100627 027

Появление на Гербе тулпаров — не случайно. Разве можно себе представить казахстанские степи и горы без табунов скакунов? Изображение аргамаков в государственной символике имеет давнюю историю. Конь — это символ свободы. Благородное животное изображено на гербах России, Абхазии, Буркина Фасо, Великобритании, Венесуэлы, Грузии, Литвы, Монголии, Нигерии и других стран. Так что лошади снискали любовь многих народов мира. Ассоциируются они с силой, свободой, внутренней и внешней красотой.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»