Другой состав

Мажилисмены ожидают, что новый Кабмин будет работать лучше прежнего

Вчера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял отставку Премьер-Министра Карима Масимова и назначил его руководителем своей Администрации. Главой Правительства с единогласного одобрения депутатов Парламента назначен Серик Ахметов, ранее занимавший пост первого вице-премьера. 

Стоит отметить, что в течение последних полутора лет периодически высказывались прогнозы относительно кадровых перестановок на политическом Олимпе. Пик ожиданий дважды приходился на первые декады после выборов: сначала президентских в апреле 2011 года, затем парламентских в январе текущего года. Всякий раз ожидания оказывались напрасными. И вот это случилось. Но не сразу.

В минувшую пятницу Аслан Мусин покинул пост главы Администрации Президента и стал председателем Счетного комитета.

— Я думаю, освежение кадров, перестановка — это признак стремления к лучшему, — высказался по этому поводу депутат Мажилиса Парламента Владислав Косарев. — Нужны свежие силы, которые могут двинуть отношения между государством и обществом на новый уровень. А у Президента сейчас вырисовалось очень много
серьезных направлений в отношении повышения благосостояния общества, заботы государства о человеке труда, занятости. Я думаю, ему нужна команда, которая эти задачи будет решать сполна, ответственно и своевременно.

В понедельник антикризисный Премьер, как называли Карима Масимова, сложил с себя полномочия. Этот пост он занимал с 10 января 2007 года. В 2001- 2003 годах работал заместителем главы Правительства Казахстана, затем — помощником Президента, в 2006-м трудился заместителем Премьер-Министра республики.

Главой Правительства стал его первый заместитель Серик Ахметов.

Как сообщают информагентства, его кандидатуру все три депутатские фракции (107 депутатов) Мажилиса рассмотрели и одобрили единогласно.

— Прежнее Правительство на фоне всемирного финансового кризиса работало в целом неплохо, хотя, конечно, совершенству нет предела, — сказал депутат Мажилиса Парламента Урал Мухамеджанов. — В годы кризиса трижды повышалась заработная плата работников бюджетной сферы, столько же раз поднимались размеры пенсий и другие социальные выплаты из бюджета, началась реализация госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития, программ «Занятость-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020» и других. Были и недостатки. Депутаты Мажилиса и Сената высказали пожелание, чтобы новый Кабинет министров под руководством Серика Ахметова работал лучше, чем прежний. Он прошел большую школу под руководством Главы государства, работал акимом Карагандинской области, министром транспорта, вице-премьером, первым вице-премьером, даже возглавлял в свое время НЭП «Атамекен». Руководил также орготделом Администрации Президента. Словом, это человек, который прошел большую производственную, управленческую школу.

Глава государства, выступив после заседания палат Парламента перед журналистами, разъяснил казахстанцам суть важных кадровых изменений.

— Премьер-Министр Карим Кажимканович Масимов около шести лет возглавлял наше Правительство, возглавлял очень квалифицированно и работал активно. Его работа пришлась на время сильнейшего мирового финансово-экономического кризиса, и наша страна вышла с честью, в этом есть большая часть заслуг Правительства и Премьер-Министра, — сказал Нурсултан Назарбаев.

— Обычно правительство меняют, когда созревает ситуация, когда экономическая и социальная позиция страны ослабевает, общество требует. У нас не так. У нас это произошло, потому что Премьер-Министр подал прошение об отставке, и я освободил его, — пояснил Глава государства. — Второе. На каждого человека, которого мы выдвигаем на высокие должности, тратятся время и сила. Поэтому, чтобы не пропал даром этот опыт, я его назначил руководителем Администрации Президента, поскольку Администрация Президента контролирует исполнение программ, следит за работой Правительства по выполнению данных программ.

— Новый Премьер-Министр Серик Ахметов — известный человек в нашей стране. Он прошел все ступени работы. Он начал с рядового рабочего, руководил городом Темиртау, был министром, первым заместителем Премьер-Министра. Он в курсе дела. Это обеспечит преемственность и мягкую передачу власти Правительства, — сказал Н. Назарбаев, комментируя назначение нового главы Правительства. — Думаю, это нам позволит, не снижая скорости, продолжать работу и готовиться на случай второй волны кризиса, о которой все говорят. Дальнейшее согласно Конституции: новый Премьер-Министр должен представить мне состав нового Правительства.

И вчера вечером портфель министра экономического развития и торговли Казахстана сдал Бакытжан Сагинтаев. Он стал первым заместителем председателя НДП «Нур Отан» вместо Нурлана Нигматулина.

Гульжан АСАНОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту