Экспромт на трубе

Музыкальный подарок от американской группы

В 2009 году музыкантам группы «Shamarr Allen and the Underdawgs» аплодировал Барак Обама, а на этой неделе их искупали в овациях таразские меломаны.

Лидер команды Шамарр Аллен, земляк и ученик самого известного гражданина Нового Орлеана, великого трубача, мастера импровизации Луи Армстронга, с недавних пор перестал играть джаз и перешел на смешанный стиль. Работал с такими выдающимися музыкантами, как знаменитая американская соул-исполнительница Патти Ла Бель, популярный актер и певец Ленни Кравитц, композитор, джазовый пианист Хэрри Конник Джуниор, легендарный певец кантри-н-вестерн жанра Рэй Прайс, американский вокалист, пианист, гитарист, автор песен, аранжировщик, продюсер Леон Рассел. Сделал студийные записи с легендой кантри-музыки Вилли Нельсоном и группой R.E.M., а также сочинил композиции для команд «Bring Em To the Dome» и других. Таразцы услышали со сцены летнего концертного зала центрального парка микс из фанка, соула, рока, хип-хопа.

— Мы не ограничиваем свое творчество рамками какого-либо жанра. Такую музыку никто не играет, так что конкурентов у нас нет,- заявил на пресс-конференции для журналистов Шамарр Аллен. Он и его ребята написали более 1000 песен и композиций. Неповторимая, уникальная музыка пришлась по вкусу казахстанским зрителям. Это второй приезд группы в нашу страну, в прошлом году они объехали с гастрольным туром северные регионы, а буквально перед приездом в наш город ребята зажигали в Шымкенте. Затем эстафетную палочку Тараз передает Алматы.

— Наша команда относительно молодая — всего четыре года мы играем вместе. Ребята в группу набирались по одному критерию — хороший музыкант с музыкальным образованием (классическим или джазовым), без вредных привычек и дурного характера. Каждый из них играл в различных коллективах, но сегодня мы — одна сплоченная команда. За это время по разным причинам сменились только барабанщик и гитарист. Я надеюсь, что наша музыка вам понравится. Во всяком случае наши концерты в Америке посещают как дети, так и старики. Мы играем музыку для хороших людей, — отрекомендовал себя американский исполнитель. Что касается любимых певцов, то Шамарр Аллен признался, что он восхищается Леди Гагой.

— Она изумительный инструментальщик, так, как она, на фортепиано играть умеют немногие, и прекрасный вокалист. К сожалению, массовый зритель видит только внешний антураж, — посетовал музыкант. Сам Ш. Аллен и вся его команда привлекли внимание зрителей не эксцентричными нарядами, а хорошей, добротной музыкой. Возле сцены подпевала и танцевала молодежь, но когда прозвучала известная битловская «Let it be», песню подхватили меломаны постарше. Живая музыка, от которой давно отвык таразский зритель, не смолкала в течение двух часов.

— Это круто! Ребята «похулиганили», не оставив равнодушными никого. Лично я никогда не слышал, чтобы музыканты так честно отработали весь концерт. Зажигали они, зажигали и мы, студенты Тараза, — поделился впечатлениями 18-летний Самат.

После каждого номера звучали аплодисменты, но когда соло на трубе исполнил лидер группы, они были бурными и продолжительными. На память о себе музыканты раздали фанатам диски с записью своих песен.

Музыкальный подарок городу, по словам помощника атташе по культуре Посольства США в Казахстане Айнур Ашировой, входит в программу культурного обмена между двумя странами. Зритель доволен, но без ложки дегтя не обошлось. Управлению культуры стоило бы поработать над деталями концерта. Так, совершенно не к месту оказалась на «разогреве» гостей талантливая местная певица, исполнившая песни под фонограмму. В городе есть замечательные духовики: джаз-оркестр под руководством Владимира Максименко и прославленный духовой оркестр регионального командования «Юг», которые могли бы дать такого «джазу», что американцам и не снилось.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»