Граница на замке

Бубонная чума не пройдет через таможню, обещают санэпидемиологи

Новость о том, что на прошлой неделе в Иссык-Кульской области соседнего Кыргызстана от бубонной чумы скончался 15-летний подросток, взбудоражила многих казахстанцев. Ведь туристы составляют добрую половину отдыхающих на Иссык-Куле. 

Наблюдая за усилением контрольно-пропускных таможенных постов и все чаще проговаривая слово «эпидемия», те, кто еще не успел отдохнуть на кыргызском озере, серьезно задумываются: ехать ли? А те, кто уже побывал там, теперь пытаются выяснить, не больны ли они. Как оказалось, ситуация не настолько опасна, но риск все же имеется.

Стоит напомнить, что 23 августа кыргызский подросток был госпитализирован в Ак-Суйскую территориальную больницу с высокой температурой, где и скончался. В результате вскрытия и многочисленных анализов диагноз был определен — бубонная чума, которая передается от человека к человеку. Чуть позже выяснилось, откуда она взялась. Оказалось, что погибший за неделю до смерти побывал в урочище Оттук в Сары-Джазе (Кыргызстан) у родителей. Там он был покусан инфекционными блохами больного сурка, мясо которого стало обедом не только для парня, но и для нескольких местных жителей. 20 августа у него резко поднялась температура, в подмышечной и шейной областях появился бубон — характерный признак бубонной чумы. А дальше все уже всё знают.

В иссыккульском регионе до конца месяца объявили карантин, идет повсеместная вакцинация населения. Контактировавшие с погибшим лица, а это 115 человек (40 из них медперсонал), уже проверены, болезнь не выявлена, но курс антибиотиков все же им назначили. Вместе с тем на казахстанско-кыргызской границе тут же был усилен контроль. Учитывая то, что вышеупомянутая Иссык-Кульская область Кыргызстана обширной территорией граничит с Жамбылской областью, наши жители оказались на самой передовой. Чтобы развеять зловещие слухи о надвигающейся на жамбылцев (и казахстанцев в целом) эпидемии, регион посетил заместитель председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан Жандарбек Бекшин. Он-то и заверил, что опасаться не стоит, но при этом подчеркнул необходимость соблюдения элементарных мер безопасности.

800x450_2_IMG_9348

— Сейчас на четырех таможенных постах Жамбылской области («Аухатты», «Сортобе», «Кордай» и «Карасу». — Прим. автора) действуют санитарно-контрольные посты. Они работали и до этого, просто теперь — в усиленном режиме. Сюда мы привезли восемь пирометров, распределили между постами. На самом главном таможенном посту «Кордай» стоит тепловизор. Никаких ограничений входа-выхода нет. Это не карантин, а повышенные меры безопасности. Есть только усиленный контроль за въезжающими, — рассказал Ж. Бекшин журналистам.

По его словам, отдыхающие, несмотря на отдаленность от озера места, где заразился подросток, все же могут оказаться вблизи инфекционных очагов, выезжая по туристическим маршрутам. Поэтому риск заражения казахстанцев существует. На сегодня в медицинских организациях создан необходимый запас медикаментов, диагностических препаратов, дезинфицирующих средств на случай эпидемических осложнений.

— Наша задача сегодня — не пропустить болезнь. Поэтому на каждом посту дежурят специалисты, которые не только приборами проверяют въезжающих, но и по общему виду и состоянию человека способны определить, болен ли он. Основные признаки бубонной чумы — это температура до 38 — 40 градусов, явное выражение страха на лице, тремор конечностей, запавшие глаза, бледность. Даже при одном из этих признаков человек будет остановлен и проведен в карантинную зону до выяснения. Это необходимые меры, — говорит Жандарбек Бекшин.

800x450_0_IMG_9392

Стоит отметить, что привезенные приборы как раз определяют повышение температуры у человека. Выявление остальных признаков возлагается полностью на санитаров. Готовность же самих специалистов, врачей и спецслужб была тут же наглядно продемонстрирована. Отработка выявления больного и дальнейших действий доводится до автоматизма. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора за карантинными и опасными инфекциями департамента госсанэпиднадзора по Жамбылской области Кумисбека Рахимова, мероприятия по обучению персонала в экстренных эпидемиологических ситуациях, и не только проводятся два раза в год.

800x450_1_IMG_9404

Заместителю главного санитарного врача РК показали готовность жамбылских специалистов к экстренным ситуациям. Если через таможенный пост будет проходить больной бубонной чумой, его тут же выявят. Ж. Бекшин оценил состояние жамбылских подразделений на отлично и добавил, что сегодня и в Казахстане около 40 процентов территории является природным очагом чумы. Правда, в отличие от кыргызстанских, наши дезинфицируются постоянно.

— В Казахстане тоже есть места, где можно заразиться инфекционными болезнями. По Жамбылской области, к примеру, есть три очага в Мойынкумском районе. Везде ведется постоянный мониторинг, при выявлении чумного микроба проводятся профилактические мероприятия. Замечу, что при этом животные не страдают. А последний случай бубонной чумы в стране был зафиксирован в 2003 году в городе Актау Мангистауской области. В целом бояться нечего, — заверил Ж. Бекшин.

Между тем 28 августа в акимате Жамбылской области состоялась коллегия, где аким региона Канат Бозумбаев заявил о готовности закрыть границу, если эпидемситуация в Кыргызстане выйдет из-под контроля.

По его словам, вчера при разговоре с руководством Министерства здравоохранения РК был поднят вопрос о случае бубонной чумы в Кыргызстане и готовности приграничных таможенных постов в области.

— Министерством здравоохранения Казахстана в Кыргызстан направлена бригада специалистов для помощи и выяснения картины на месте. Мы должны обладать полной информацией, а не узнавать обрывками из кыргызских СМИ. Если ситуация не окажется под контролем наших соседей и будет развиваться в неблагоприятную сторону, мы вынужденно примем решение о закрытии границы, — заявил К. Бозумбаев, добавив, что на данную тему будет проведено совещание с участием всех акимов районов и заинтересованных в данной проблеме ведомств.

Виктория САВЕЛЬЕВА, фото автора

Один комментарий к статье Граница на замке

  1. admin 31 августа 2013 в 16:09

    Месть сурка

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»