Исцеляющая вера


Таразцы поклонились мощам святой Матроны

«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам». Похоже, что эти слова, сказанные незадолго перед своей кончиной блаженной старицей Матроной Московской, были восприняты буквально жителями Тараза. 

Столько людей, желающих прикоснуться к мощам святой угодницы Христовой Матронушки, таразский храм Успения Божией Матери еще не принимал. Очередь начиналась от храмовых врат, плавно огибала здание до бокового входа, делала еще одно кольцо уже в храме и замирала пред ковчегом, в котором находилась частица мощей простой и благочестивой женщины, сердце которой при жизни было наполнено любовью и состраданием к людям. Она и сегодня, как и при земной своей жизни, помогает людям.

Рассказывают, что блаженная Матрона от рождения не имела глаз, но Господь даровал ей духовное зрение. Еще будучи ребенком, она молилась, и люди получали исцеление от болезней, утешение в скорбях, помощь в трудных жизненных ситуациях. Есть свидетельства, что эта слепая девочка, испрашивая у Господа чудесную помощь, поднимала на ноги даже лежачих больных.

Матрона Московская умерла 2 мая 1952 года в возрасте 71 года. А в 2004 году Архиерейский собор Русской православной церкви определил причислить ее к лику святых. Святые мощи блаженной Матроны ныне находятся в московском женском Покровском монастыре.

В Казахстан мощи святой Матроны привезены впервые. Первым городом, принявшим святыню, стала Кызылорда, затем — Шымкент и теперь — Тараз. Кроме того, в начале мая в село Карагуга Северо-Казахстанской области, в только что построенный храм, была доставлена величайшая святыня — частица мощей святой блаженной Матроны Московской, чтобы остаться здесь навсегда, поскольку церковь назвали ее именем. Получить частицы мощей североказахстанским священникам было непросто, ранее к ним от верховного духовенства несколько раз поступали отказы, и лишь через два года пришло согласие. Такая святыня есть всего лишь в нескольких крупных российских храмах, а теперь — в сельской церкви Северо-Казахстанской области.

Галина СКРИПНИК, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»