Испытание на прочность

Моногорода терпят бедствие

Попутный ветер прибавляет скорости, встречный — ума, говорят мудрые японцы. Ему пути не заказаны. Тот, что начался в ночь с пятницы на субботу, стал небывалым испытанием как для коммунальных и других служб, так и для десятков тысяч жителей Каратау и Жанатаса. Не в меньшей степени пострадали и сельские населенные пункты Таласского и Сарысуского районов. Журналисты газеты «Знамя труда» воочию увидели, что же может сотворить стихия с городами, которые и без того имеют за плечами трудную и неоднозначную судьбу.

 800x452_3_IMG_9650

Каратау

Кошмарный выходной

«Знамя труда» недавно писала о стихии, которая разгулялась 23-24 декабря. К сожалению, оказалось, что это были еще только цветочки. Последствия прошлой субботы превратили жизнь горняцких городов в один сплошной субботник. По словам местных жителей, ветер стал крепчать ближе к полуночи и продолжался практически всю субботу 12 января, причем наиболее сильные порывы ощущались с полудня и до вечера. Старожилы утверждают, что такого урагана на своем веку они не припомнят. Одним словом, субботка выдалась еще та.

Воскресным утром трасса Тараз — Каратау поначалу ничем не напоминала выехавшим журналистам о пронесшемся урагане. Разве что досадный прокол колеса несколько испортил настроение. Впрочем, дальнейшие события также не принесли особых поводов для радости. Уже первый след стихии в виде повалившегося на бок большегрузного «КамАЗа» поверг в шок: это какую же силищу нужно иметь, чтобы сотворить такое?!

800x452_5_DSC_1721

Как выяснилось впоследствии, скорость ветра местами доходила до 50 метров в секунду — это 180 километров в час. Лежащий на крыше минивэн с дороги сразу и не приметишь: его отбросило в сторону метров на сто, не меньше.

Обогнавшая наш джип видавшая виды «Ауди» двигалась без заднего стекла. Супружеская пара поведала, что летали камни размером с кулак, и предложила заглянуть в находящийся поблизости аул Ленинский путь, где им и пришлось переночевать.

800x452_9_DSC_2146

По их словам, в селе не осталось ни одной целой кровли, повалены деревья.

По дороге стали встречаться военные «Уралы» (некоторые буксировали полевые кухни), в одном из них находился начальник службы охраны труда и техники безопасности ТОО «ЖЭС» Талгат Иманбеков, который сообщил первую точную информацию. Из-за обрыва линий ТОО «ЖЭС» (Л-114 и Л-115 напряжением 110 киловольт) и двух высоковольтных (Л-220 и Л-221 напряжением 220 киловольт), находящихся на балансе «KEGOС», полностью обесточены Таласский и Сарысуский районы.

Электрические опоры рассчитаны на скорость ветра в пределах 25-30 метров в секунду, а тут они ломались как спички. Жутковато было впоследствии лицезреть согнутые, как проволока, железные конструкции высоковольтных опор.

Ближе к Каратау пришлось наблюдать сцену, когда сотрудники ТОО «Ордабасы кус» пытались вызволить из кювета «ГАЗель».

— Уже успели украсть бензобак, — сокрушался торговый представитель Тимур Сарманов. — Вчера около семи утра мы направлялись в Каратау для участия в ярмарке, однако из-за сильного встречного ветра решили повернуть обратно. Спрятаться не успели, машину подкинуло и выбросило в кювет. Пришлось переночевать в ауле Кожагаппар, где также много разрушений.

800x452_6_DSC_1764

Непосредственно при въезде в многострадальный Каратау столбы улеглись на асфальте аккуратными спичинками один за другим. Также не выдержала знаменитая надпись с названием города, правая ее часть лежит на земле.

 

Буранный моноград

Каратау производил удручающее впечатление. Повреждена кровля практически каждого строения, будь то жилое либо административное. Выкорчеванные с корнем деревья и разбитые стекла, металлические кровельные листы и куски шифера на тротуарах и улицах — неотъемлемая часть пейзажа. Элементы кровли летали по городу, словно птицы, некоторые застряли в ветках уцелевших деревьев. Повреждено 80 процентов линий электропередачи. Возле колонок можно встретить каратау-сцев, стоящих в очереди за водой.

800x452_8_DSC_2007

Не заметно особых повреждений на здании районного акимата, зато находящийся рядом Дворец культуры потерял достаточно элементов своей обшивки. Везде куски рубероида и кучи песка, сотрудники ДК очищают территорию.

Штаб по ликвидации последствий был развернут в административном здании КГП «Игилик», отвечающего за энергоснабжение города. Шквальный ветер не только оставил город без света, но и без всех остальных благ цивилизации. Напротив котельной солдаты успели развернуть полевую кухню.

800x452_11_DSC_1993

Газ был в отдельных районах, но его давление оставляло желать лучшего. Как уже упоминалось выше, не было и воды. Каратаусцы в одночасье откатились лет на сто назад.

800x452_4_DSC_1929

Руководство области во главе с Канатом Бозумбаевым уже находилось здесь. Естественно, присутствовали и все руководители управлений и департаментов. Другая группа во главе с заместителем акима области Гали Искалиевым работала в Жанатасе. Ближе к обеду ожидался приезд правительственной группы под руководством вице-премьера Крымбека Кушербаева.

Глава региона Канат Бозумбаев так прокомментировал сложившееся положение:

— Ситуация в Таласском и Сарысуском районах остается сложной. В результате шквальных ураганных ветров в Каратау практически не осталось ни одной неповрежденной кровли. Аналогичная ситуация — в Жанатасе. Большой урон нанесен системе энергоснабжения, сотни опор лежат на земле. Вчера сильный ветер не дал специалистам возможности обнаружить поврежденные участки. Сегодня они определены, и туда мобилизованы бригады энергетических компаний. Проблемы возникли и с подачей тепловой энергии.

800x452_10_DSC_1919

В Каратау ситуация усугубилась падением трубы котельной, которая построена в 1965 году. В любом случае мы готовимся и к пессимистическому развитию событий. Открыты многочисленные пункты обогрева, используются здания школ и поликлиники, где есть автономные источники. Организуется горячее питание, тяжелобольные отправлены в Тараз. Принято решение переселить постояльцев Дома престарелых в санаторий «Коктал» ТОО «Казфосфат», где созданы все условия. Надеемся, что системы жизнеобеспечения двух моногородов будут в ближайшее время восстановлены. Я ночью разговаривал с Главой государства, вся необходимая помощь населению и предприятиям будет оказана.

Между тем на территории КГП «Игилик» сотрудники ЧС разворачивали антенну для установления УКВ-связи. Единственным средством связи с внешним миром оказались спутниковые телефоны в количестве 10 штук. Впрочем, по словам технического директора областного филиала Казахтелекома Марата Дузенова, внутригородская телефонная сеть функционирует.

— Падение трубы произошло в 8.30 утра, — рассказал начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Женис Туяков. — Она рухнула на здание котельной между отсеками паровых и водогрейных котлов. Визуально повреждения основного оборудования нет, дополнительное обследование проводится. После устранения аварии на линиях электропередачи для подачи тепла будет запущен шестой водогрейный котел мощностью 30 гигакалорий. Задействовано 50 человек и пять единиц техники. Предприняты меры, чтобы не заморозить систему.

Сергей Павлов, заместитель начальника областного ДЧС:

— Повреждена кровля на более чем двух тысячах каратауских объектов. Мы развернули командно-штабную машину, установлена прямая связь с министерством. Силы гражданской обороны занимаются расчисткой улиц. Решаются вопросы жизнеобеспечения людей, подвозятся вода и продукты питания. Люди понимают, что мы столкнулись с форс-мажорными обстоятельствами. На моей памяти такого ветра еще не было.

Салтанат Омарбекова, начальник областного управления здравоохранения:

— Проблема в том, что нет света в районной больнице. Пострадала крыша, выбиты стекла. Кого можно выписать — выписали, кого можно — перевели в здание поликлиники. Вчера сразу по приезду отправили в Тараз четырех тяжелобольных. На случай экстренной помощи организован пункт приема, также обслуживаем на дому. Все врачи на рабочих местах.

По словам руководителя управления образования Сулушаш Курманбековой, детсады и школы закроют на несколько дней в счет весенних каникул. Все зависит от скорости нормализации ситуации.

Ближе к полудню в Каратау прибыл вице-премьер Крымбек Кушербаев, который в сопровождении акима области Каната Бозумбаева сразу же направился в котельную. Затем состоялось экстренное совещание, где докладывал первый заместитель акима области Карим Кокрекбаев.

800x452_2_DSC_1964

По городу Каратау повалено более 120 бетонных и свыше 80 деревянных опор. В целом обрыв наблюдается на 15 километрах, от насосной до котельной — на 1,5 километра. Идут работы по поиску альтернативных источников питания. По предварительным данным, для проведения восстановительных работ только в Каратау необходимо 307 тысяч квадратных метров шифера, 27 тысяч квадратных метров рубероида, 45 тысяч квадратных метров стекла, пять тысяч квад-ратных метров пиломатериала, 260 единиц электрических опор, 1500 штук изоляторов, 15 километров проводов, 5 километров кабелей, 15 счетчиков.

По итогам доклада Крымбек Кушербаев тут же дал задания соответствующим министерствам и ведомствам. Затем правительственная группа для ознакомления с ситуацией выехала в Жанатас.

 

Летучка в аэропорту

По приезду заместителя Премьер-Министра РК Крымбека Кушербаева, который по поручению Президента страны возглавил правительственную комиссию по ликвидации последствий ЧС, в аэропорту состоялось экстренное совещание. Ему доложили обстановку, сложившуюся на 11 часов дня 13 января. Здесь были даны первые поручения.

— Те задачи, которые необходимо решать на уровне Правительства и центральных органов, будут решены здесь. Все заявки на получение помощи от области должны исполняться в немедленном порядке, — сказал К.Кушербаев.

 

Жанатас

В Жанатасе, административном центре Сарысуского района, ситуация оказалась не менее удручающей, чем в Каратау. Около 43000 человек, 21245 из которых живут в Жанатасе, также остались без света, тепла и газа.

800x452_12_148918_328984207217639_734379376_n

Серьезно пострадали 17 административных зданий, в том числе и местного акимата. Стоит отдать должное акиму района Канатбеку Мадибеку за смекалку. Он, несмотря на отсутствие крыши, все равно водрузил на нее казахстанский Флаг. Новогодняя елка после урагана стала совсем не новогодней, а ворота будущего зеленого парка теперь придется менять. Площадь перед акиматом стала свое-образным пунктом сбора для всех бедствующих. Здесь же силами военных развернули первые палатки для обогрева, позже сюда прибыли военно-полевые кухни.

800x452_13_305113_328986380550755_575144962_n

Здесь, как и в Каратау, основной проблемой стало отсутствие электроэнергии. Оборванные ураганом линии электропередачи полностью погрузили районный центр в темноту. Из-за этого перестала работать местная водозаборная станция. Поэтому аким района принял решение остановить котельную, которая обслуживала весь город.

Вместе с тем на улице у акимата собирались местные жители. Некоторые во всем случившемся винили соседей, постоянно запускающих ракеты с Байконура.

800x452_9_DSC_2146

Единицы возмущались, мол, крыши нормально сделать не могут. Большинство же горожан понимало, что произошло, и просто интересовалось, где взять хлеба и воды.

— Вчера здесь такой ужас творился! Мы сидели дома и держали окна, чтобы они внутрь не упали. А сегодня с утра встали — света нет, воды нет, будто в средневековье попали, — рассказала Мадика, жительница города Жанатаса.

По ее словам, здесь она живет лет 20, но такого в Жанатасе еще не видела. Деревья вырывало с корнем и уносило. Людей, не успевших за что-то ухватиться, тут же сбивало с ног.

— Боялась страшно, но на работу все равно пошла. Правда, не дошла. Упала, несколько метров протащило, я за что-то рукой ухватилась и держалась. Так лежала долго, до дома еле добралась, — делилась впечатлениями Анара.

Тем не менее жанатасцы не растерялись, по улицам то и дело сновали люди с авоськами да салазками. Кто-то в дом вез бидоны с водой, кто-то дрова для топки. Видимо, у многих в квартирах остались буржуйки.

На совещании в Жанатасе заместитель Премьер-Министра выслушал ряд ответственных за обеспечение района в необходимых продуктах, медикаментах и поинтересовался, когда ТОО «Жамбылские электросети» планирует восстановить электричество в районах.

— Вы говорите, что делаете все возможное, но я сейчас уеду в Каратау и буду там до тех пор, пока не появится свет! — сказал К. Кушербаев.

Свое обещание он выполнил — до утра 14 января находился в Каратау. Он обошел все палатки по оказанию помощи, посмотрел, чем кормят людей, кстати говоря, поужинал тут же, и уже к утру в Каратау появилось электричество. А спустя 12 часов свет появился и в Жанатасе.

800x452_7_IMG_9553

Стоит отметить, что местные исполнительные органы реагировали на все адекватно. В первые часы стихии были оповещены все учреждения городов, а те, в свою очередь, успели подготовиться. Тем не менее никто не ожидал, что центральные районные больницы Каратау и Жанатаса окажутся в бедственном положении. Кровлю зданий снесло за считанные минуты, и медицинский персонал, не задумываясь, начал спасать своих больных. Тяжелобольных и беременных отправляли в Тараз. Из Таласского района 14 пациентов были перевезены в центральные областные и городские больницы, из Сарысуского — 12. Сегодня все они вне опасности и получают полное медикаментозное лечение.

Вместе с тем в те же часы в полуразрушенных зданиях Каратау и Жанатаса были развернуты экстренные реанимационные и хирургические отделения для оказания помощи. На места событий отправлены и передвижные медицинские комплексы с 19 высококвалифицированными специалистами. Благо, ни то, ни другое не понадобилось. По последним данным руководителя пресс-центра управления здравоохранения Жамбылской области Толкын Омирбаевой, серьезно пострадавших нет. Есть те, кто ушиб коленку или немного разбил бровь.

Дархан БАЙТУОВ,
Виктория САВЕЛЬЕВА

Фото Аскара ДЖАЛДИНОВА,
Виктории САВЕЛЬЕВОЙ
и Агадила РЫСМАХАНА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»