Конец серии

После этого прохода О. Одиты Ж. Кожамберды открыл счёт.

«Тараз» после десяти неудачных матчей одержал первую победу

Таразцы не радовали победами своих болельщиков аж с 20 апреля, когда в VI туре чемпионата на своем поле переиграли с минимальным счетом усть-каменогорский «Восток». Потом была длинная серия, состоявшая из девяти поражений и одной домашней ничьей. Но в субботу команде наконец-то улыбнулась удача. В сложной и бескомпромиссной борьбе наши футболисты одержали верх над чемпионом последних двух лет — карагандинским «Шахтёром». Причем исход матча был решен на последних секундах, то есть горняки не выстояли именно в то время, когда чаще всего проигрывали таразцы. 

Судя по заявке футбольные эксперты могли подумать, что в игре против «Шахтёра» наставник таразцев Арно Пайперс выставил резервный состав, так как на поле в первом тайме не было ни одного легионера. Многие испугались, что голландец даже не собирается бороться за победу. На послематчевой пресс-конференции тренер сказал, что он не задумывался по поводу того, сколько выпустить казахстанцев, а сколько — легионеров. В протокол просто попали те, кто сегодня был лучше других готов к противостоянию в нелёгком матче.

В первом тайме горнякам, по сути, предстояло противостоять резервному составу таразцев. И прошлогодний чемпион Казахстана не смог доказать, что он на голову сильнее. Да, горняки забили гол на 20-й минуте. Но арбитр, к работе которого у обеих команд были претензии, отменил взятие ворот из-за офсайда. В первом тайме у таразцев и горняков было примерно одинаковое количество моментов для взятия ворот, но за 45 минут никто не смог изменить цифры на табло.

Во втором тайме Арно Пайперс вместо Сергея Шаффа выпустил на поле Обиору Одиту. Долгое время нигериец словно сидел в засаде, чего-то ожидая, и не приносил никакой пользы таразцам, тогда как гости имели возможность как минимум дважды открыть счет. Но подопечные Арно Пайперса справились с натиском гостей. Карагандинцы при таком раскладе уже воспринимали ничью как приемлемый для себя результат матча.

Нападающие «Шахтёра» не особо стремились в атаку, мечтая законсервировать счет 0:0 до финального свистка. Но на 75-й минуте голландец решил заменить лимитчика Шерхана Бауыржана на его ровесника Жакыпа Кожамберды. К этому времени в нападении таразцев уже солировал Обиора Одита. Поначалу казалось, что Кожамберды не смог вписаться в игру. Однако на 86-й минуте после прохода с правого фланга Одиты именно лимитчик «Тараза» открывает счет. После этого игра приняла нервозный характер. А на третьей компенсированной минуте матча горняки после стандарта сумели восстановить равновесие в счете. Хозяевам потребовалось всего полторы минуты, чтобы ничью претворить в победу. На пятой компенсированной минуте вновь отличился Кожамберды.

Правда, эта победа никак не изменила наше положение в турнирной таблице. Мы по-прежнему на одиннадцатом месте. Но отрыв от заветной шестерки всего шесть очков. Правда, до конца первого этапа чемпионата, когда будет сформирована пулька сильнейших, осталось всего пять игр, и все с сильными соперниками.

Следующий матч 7 июля таразцы сыграют на выезде против «Актобе». А 14 июля ФК «Тараз» сыграет дома с павлодарским «Иртышом».

Данил НЕВОЛИН

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту