Конфликт исчерпан

Сотрудникам Таразского металлургического завода обещают повысить зарплату

Трудовой спор между рабочими и руководством ТМЗ, вспыхнувший десять дней назад, наконец-то разрешился. Для этого потребовалось вмешательство основного акционера и местной исполнительной власти.

Чтобы понять природу протестных настроений, возникших у рабочих, вспомним новейшую историю ТМЗ. Почти шесть лет назад, в ноябре 2006 года, бывший АО «Химпром» решили перепрофилировать под производство ферросплавной продукции. Новый собственник — ТОО «Центрально-Азиатская инвестиционная консалтинговая компания» — взялся за дело с энтузиазмом, сопровождая амбициозные цели солидными финансовыми вливаниями. За неполные пять лет объем инвестиций превысил 11,5 миллиарда тенге.

Серьезность намерений акционеры подкрепили и заманчивым инвестпроектом, с которым и вошли в госпрограмму форсированного индустриально-инновационного развития. Первый этап проекта по модернизации производства ферросплавов стартовал в мае 2011 года с вводом двух новых печей. Настоящих, металлургических, с высокой степенью газоочистки, производительность которых выше в разы в сравнении c «бэушными», переоборудованными из химических еще в первый год создания ТМЗ. Даже начали сбываться планы о географии и объемах экспортных поставок продукции с высокой добавленной стоимостью: не менее 65 тысяч тонн ферросиликомарганца в первый год для России, Украины, Беларуси, Латвии, нескольких европейских стран. Радовались и рабочие: запуск проекта для них ознаменовался разовой надбавкой к зарплате. К осени средняя заработная плата работников возросла в сравнении с 2010 годом на 28,5 процента и составила 44,9 тысячи тенге.

За май-декабрь прошлого года на новых печах произвели 19,93 тысячи тонн ферросплавов. С января по май — 19,1 тысячи тонн ферросплавов, из которых 15,45 тысячи тонн ушли на экспорт. Очередное 10-процентное повышение зарплаты случилось в начале текущего года. Собственно, на этом поступательные шаги к благополучию прекратились.

Трудности с сырьем, которые предприятие испытывало и раньше, стали ощущаться особенно остро в начале года. О чем генеральный директор ТМЗ Айбек Рахимов и сообщил первому вице-премьеру Серику Ахметову во время его недавней рабочей поездки по региону.

О недостаточности марганцевого сырья заводские управленцы говорили еще в прошлом году. Предупреждали даже, что это может привести к остановке печей и неизбежной отправке работников в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы.

К тому же цены на ферросплавы упали: от 2500 долларов за тонну в 2008 году до 1400 в прошлом году и 1100 в начале 2012 года. Весь этот клубок проблем отразился на рабочих. В первую очередь, низкооплачиваемых, с окладом в 25-30 тысяч тенге. Они-то обратились к руководству с требованиями повысить оплату. К сожалению, две первые встречи руководства ТМЗ с тысячным коллективом ни к чему не привели.

Вчера на переговоры прибыл председатель совета директоров АО «Sat&Company», владеющего Центрально-Азиатской инвестиционной компанией — акционером ТМЗ, Кенес Ракишев.

— Можно было бы перенести эти печи в Караганду, но я верю в завод, поэтому вкладываю в него свои средства, — заявил собственник. — У нас не госпредприятие, я дотаций не получаю. Ни прибыли, ни дивидендов нет.

— Нам какая разница? Почему «ножницы» в зарплате? Как прожить на 30 тысяч тенге? — раздались возгласы рабочих.

— До конца года мы повысим оплату труда поэтапно: 1 июля — на 10 процентов, столько же — в сентябре, затем — в последнем квартале, — продолжил Ракишев.

Но рабочих такой сценарий не устроил. Альтернативный вариант компромисса предложил аким области Канат Бозумбаев.

— Основные проблемы завода нам известны, — сказал он. — Это старое предприятие со всеми вытекающими. Это и нехватка сырья, и высокая энергоемкость. Но ведь вопросы решаются. Проведена модернизация двух печей. Есть план по увеличению производительной мощности до 250 тысяч тонн. Кроме того, выделено еще одно месторождение, возводится горно-обогатительная фабрика. Окажем содействие и по прямым поставкам электроэнергии от Экибастузской ГРЭС. По расширению производства акционеры хорошо работают. Со своей стороны мы удешевляем за счет бюджета кредиты, которые берет завод.

То есть препятствия, мешающие развитию предприятия, преодолеваются. И по мере их устранения появляется все больше возможностей производить продукцию с низкой себестоимостью. А значит, в конечном счете прийти к тому, чтобы производство ферросплавов стало доходным делом.

— Конечно, средняя зарплата в 49 тысяч тенге с учетом инженерно-технического состава и начальников — довольно низкая в сравнении с показателем по Жамбылской области в 66 тысяч тенге, — дополнил глава региона. — И сегодня мы договорились с Кенесом Ракишевым, что эту разницу в 16-18 тысяч тенге нужно преодолеть. Независимо от того, есть прибыль или ее нет, фонд зарплаты должен увеличиться. Соглашение об этом мы подпишем 22 мая, тогда же будут подписаны меморандумы с десятком крупных производителей Тараза. Я буду лично следить, как это соглашение будет выполняться.

К. Ракишев согласился и с ходу внес предложения в меморандум:

— Я даю поручение с 1 июля повысить зарплату на 50 процентов тем рабочим, у кого зарплата в пределах 24 тысяч тенге, а тем, кто и так получает больше этой суммы, повысить на 30 процентов.

Расстались предприниматели и рабочие — еще вчера непримиримые антагонисты — вполне дружелюбно. Они договорились не только сохранить производство ферросплавов, но и поднять его до невиданных высот. А для разрешения трудовых споров создать сначала согласительную комиссию, а затем — мощный профсоюз.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии: 4 к статье Конфликт исчерпан

  1. Petrovich 22 мая 2012 в 9:26

    Очень не хотелось бы, чтобы после визита к нам Президента РК у нас сменится аким области… Но похоже, что к этому идем…

    Ответить
  2. 777 22 мая 2012 в 10:49

    Да, хотим чтобы аким как минимум 2-3 года еще у нас поработал в Таразе.

    Ответить
  3. Темная Лошадка 23 мая 2012 в 12:00

    в ответ на коммент Petrovich

    почти как у Высоцкого:

    Вы поверили этому бреду?!
    Не волнуйтесь — он не уехал,
    И не надейтесь — он не уедет!

    Хотя бы потому, что он здесь и сейчас всем очень нужен.
    Необходим просто.

    Ответить
  4. Каирбек Мухаметжанов 24 мая 2012 в 9:16

    У Бозумбаева всепрограммы рассчитаны до 2015 года. Он не удйте пока не завершит их. Так что не надейтесь, а идите работайте. Солнце еще высоко.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»