Кто виноват?

«Тараз» упустил победу в выездном матче

В XXI туре чемпионата Казахстана было сразу несколько принципиальных игр. Например, «Тобол» принимал «Актобе», «Шахтер» — «Астану», соседи по турнирной таблице «Акжайык» и «Ордабасы» также выясняли отношения в очном противостоянии. А матч между алматинским «Кайратом» и «Таразом» тоже был неординарным, но по околофутбольным причинам.

В предыдущем туре алматинцев принимал талдыкорганский «Жетысу». Этот матч стал пятном позора на репутации казахстанского судейского корпуса. По его итогам под давлением общественности дважды рассматривалось «персональное дело» арбитра Антонова. В результате футбольные функционеры вынуждены были признать, что Антонов (известный жамбылским болельщикам по судейству в кубковом матче между нашей командой и все тем же «Жетысу») свистел в одни ворота. Поэтому его дисквалифицировали до конца сезона.

Это обстоятельство держало в напряжении знатоков нашего футбола. Одни эксперты полагали, что после такого скандала арбитры могут отомстить кайратовцам, засудив их в назидание другим, чтобы впредь никогда не выносили сора из избы. И при таком раскладе таразцам главное — просто выйти на поле, а результат им принесут на блюдечке «люди в черном».

Другие считали, что судейство в Алматы будет сверхобъективным, дабы Федерация футбола могла доказать, что прославившийся на всю страну своей некомпетентностью или предвзятостью арбитр — это досадная случайность, а не система.

Таких прогнозистов, наверное, было большинство. Но были еще и третьи предсказатели, выводы которых основывались на сравнительно недавнем прецеденте, случившемся как раз с «Кайратом».

В 2011 году «Кайрат» проводил гостевой матч в Караганде против «Шахтера». Ту игру выиграли горняки. Но судейство было весьма далеким от идеального. Алматинские болельщики тоже подняли шум. А после этого газета «Литер» выдала прогноз, что в следующем туре алматинцам в качестве компенсации позволят обыграть «Актобе». Автора этого слуха Талгата Садыкова футбольные чиновники обвинили чуть ли не во всех смертных грехах. Но в следующем матче «Кайрат» действительно разгромил актюбинцев со счетом 3:0. Вот и не верь после этого сплетням!

Таким образом, немалое количество таразских болельщиков переживало, что мы можем стать козлом отпущения в чужих разборках.

Подтвердились ли эти опасения? Однозначно сказать трудно. Арбитр встречи Марат Искаков довольно уверенно отсудил первый тайм. И мы заслуженно повели в счете. А в начале второго назначил пенальти в ворота «Тараза». Возможно, автор гола Александр Кучма действительно нарушил правила в своей штрафной. А может, судья просто помог кайратовцам?

Чтобы это понять, надо тщательно отсмотреть видеозапись эпизода, так как повтор во время телетрансляции не позволил делать выводы о надуманности или ненадуманности одиннадцатиметрового. Однако после этого эпизода игра таразцев расклеилась. Вскоре уже «Кайрат» повел в счете.

В целом «Тараз», конечно, должен был выигрывать на классе, так как «Кайрат» этот сезон, честно говоря, провалил. Ведь весной перед алматинцами ставилась задача войти в тройку призеров как минимум. А в результате руководству первого в стране частного клуба по ходу чемпионата даже пришлось менять главного тренера. Но и при новом наставнике команда особо не оторвалась от зоны вылета.

Как бы там ни было, но сегодня мы имеем то, что имеем. Теперь «Тараз» опустился на пятую строчку турнирной таблицы.

 

«Кайрат» — «Тараз» 2:1 (0:1)

Голы: Кучма, 29-я минута (0:1), Кнежевич, 46, пенальти (1:1), Густаво, 61(2:1).

Предупреждения: Шестаков, 19, Густаво, 21, Розыбакиев, 30, Оскар, 57, Шабанов, 90+3 — Кучма, 46, Муминов, 57.

«Кайрат»: Шабанов, Гурман, Воротников, Джорджевич, Шестаков, Розыбакиев, Дафф, Кнежевич (Вяткин, 77), Оскар (Эредия, 59), Густаво, Калинин (Сахалбаев, 85).

Резерв: Нурмухмедов, Абдраманов, Утробин, Левин.

«Тараз»: Цветков, Мехмедович, Муминов, Одита, Диакате, Заречный, Кучма (Красич, 62, Перич, 75), Исламхан (Лечич, 67), Сергиенко, Шабаев, Амирханов.

Резерв: Суюмагамбетов, Д. Евстигнеев, Ахметов, Кирбятьев.

Судьи: Искаков, Кенжалинов, Кусаинов (все — Астана).

 

Ергали НУРГАЛИЕВ,
Данил НЕВОЛИН (фото)

Комментарии: 3 к статье Кто виноват?

  1. Эрик 28 августа 2012 в 16:40

    Уважаемые таразцы!
    Посмотрел очень много раз повтор эпизода с назначением пенальти и просто убежден, что арбитр Искаков не имел оснований его назначать. «Тараз» стал заложником ситуации после поражения «Кайрата» в Талды-Кургане.

    Ответить
  2. Канатбек 28 августа 2012 в 17:38

    Эх, Эрик, не сыпь нам соль на рану. Мы прекрасно понимаем, что арбитр Искаков — это порученец федерации, которому даются задания в нужные моменты корректировать турнирную таблицу. Именно Искаков судил скандальный матч «Шахтер» — «Акжайык», когда потребовалось утопить уральцев. Когда только было известно, что назначили его, то нам, таразским болельщикам, было ясно, что нас обязательно засудят в матче с «Кайратом», перед которым федерация футбола виновата за скандальный выезд в Талдыкорган. А «Кайрат» вообще никакой, без судьи он не выиграл бы. В первом тайме пока еще не был известен счет матча «Шахтер»-«Астана», то Искаков судил объективно. А во втором тайме, когда стало ясно, что в Караганде все получилось как надо для того, чтобы «Астана» вышла на третье место, то он и помог алматинцам. Сделал результат, как говорится.

    Ответить
  3. Даке 29 августа 2012 в 9:58

    почему руководство Тараза молчит, надо тоже поднять шум, может арбитры тогда нам помогут?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»