Любите друг друга!

Мир празднует  День святого Валентина

…А ведь все-таки сегодня школьники, студенты да и многие взрослые люди подарят друг другу тысячи валентинок с признаниями в любви, нашлют сообщения с мультами и стикерами через sms, mms и социальные сети. Да, вопреки раздающимся протестам, День влюбленных в нашей республике также превращается в день пылких признаний.

Праздник живет в сердцах тысяч казахстанцев, хотя недовольство им выражали экс-мажилисмен, республиканское молодежное движение «Болаша?», другие организации. Но оказалось, что на практике запретить любить людям в этот день как-то нереально. Закон о запрете празднования в светском государстве инициировать нельзя, приказы по всем вузам, университетам и школам не издашь. А объяснять всем людям, что это чуждый нам праздник, веяние католико-капиталистического Запада — пустое дело. Вот и жив в умах наших образ виновника торжества — священника Валентина, который, несмотря на существующий запрет и не страшась императорского гнева, тайно венчал возлюбленных.

Прошли века, но память о казненном Валентине до сих пор жива во всем мире.

— А как же запретишь любить? — говорит учитель казахского языка Айгуль Муратбаева. — Как запретить праздновать? В нашей стране — свобода совести, гарантированная Конституцией. И когда мои дети несут друг другу валентинки, это нормально, потому что они выражают только добрые чувства. Ведь дети признаются друг другу не в любви, а в дружбе. Сейчас много разных открыток выпускается ко Дню влюбленных, можно поздравить и родителей, и учительницу, и просто друзей. Этот праздник укрепляет дружеские чувства, благотворно влияет на атмосферу в семье, среди одноклассников, коллег. Так почему кто-то должен его запрещать?

Больше того, в последнее время общественные деятели выступают в защиту Дня Валентина. «Если кому-то не нравится католическое имя Валентин, пусть назовет этот праздник днем святого Валенбая, — сказал один известный политик. — Главное ведь не форма, а содержание».

— Нет смысла переносить праздник на другую дату, как это предлагают некоторые деятели, — считает руководитель жамбылского областного штаба «Жасыл ел» Ихтияр Мурзахметов. — Мы живем в светском многоконфессиональном и толерантном государстве, где отмечаются праздники людей разных национальностей. И в этом ряду День святого Валентина не может быть исключением.

Кстати, по словам Ихтияра, сегодня, 14 февраля, молодежные объединения города проведут даже флэшмоб «Давай влюбимся». Вечером акция начнется в городском баре «Luxor».

Отметим, что ежегодно в этот день в наших магазинах наблюдается ажиотаж на открытки, валентинки, цветы и сувениры. Такими темпами мы можем догнать и перегнать Америку, граждане которой ежегодно в этот праздник тратили на подарки миллиарды долларов. Но сейчас у них, как известно, кризис, сокращение заработной платы, а мы пока не тужим. Так что и с эмоциональной, и с экономической стороны праздник может быть весьма полезен.

В общем, нам тоже кажется, что День влюбленных — это прекрасный повод сделать приятное близким и родным людям. К тому же, наверное, каждый был бы не против получить валентиночку. Ведь нам порой не хватает капельки любви.

Любите и будьте любимы!

Шухрат ХАШИМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»