На те же грабли

Необустроенность рынков провоцирует происшествия

31 декабря под вечер на пульт противопожарной службы поступил звонок, что на центральном рынке произошло возгорание. Семь машин со спецтехникой и 40 специалистов более часа боролись с огнем. Пламя удалось локализовать, но повреждения оказались не безобидными. 

Из 42 стоящих рядом бутиков 12 полностью выгорели, 16 — частично. Пожарно-техническая экспертиза подсчитывает сумму ущерба. Директор рынка Алтынбек Садырбаев версию о поджоге полностью отклонил. Как оказалось, по всему периметру центрального рынка установлено видеонаблюдение.

— Все произошло из-за халатности одного из продавцов. Оставил электроприбор, вырабатывающий тепло, включенным, товар воспламенился. Дальше огонь пошел по крыше и распространился на остальные бутики, — сказал А. Садырбаев.

По его словам, масштабного пожара удалось избежать благодаря четкой работе охраны рынка и установленной в каждом бутике пожарной сигнализации, которая реагирует на изменение температуры. В том числе пригодились и гидранты, которые расставлены по всему периметру, именно из них пожарные машины качали воду для тушения.

Тем временем, работы по восстановлению сгоревших торговых мест уже ведутся полным ходом. С виновного будет взыскан причиненный ущерб, скорей всего, в гражданском или судебном порядке.

Около месяца назад аналогичная ситуация произошла и на рынке «Атакент-Тараз». Пострадали три бутика с одеждой и сумками. Как и на центральном, возгорание возникло из-за короткого замыкания электроприбора. Как отметил директор рынка Серик Толкынбеков, больших потерь удалось избежать благодаря службе безопасности, которая экстренно выносила вещи из соседних бутиков.

Если говорить в целом, то и до ЧП на оба рынка были жалобы, где упоминались все минусы. В том числе и необустроенность, которая приводит к таким последствиям. К примеру, продавцы «Атакент-Тараза» говорят о безалаберности дирекции. По сей день на рынке отсутствует бесперебойное электричество. Скачки в подаче электроэнергии выводят из строя не только технику, но и самих продавцов. Без света и в холоде люди уже не думают о безопасности.

— С электричеством проблемы остаются, нет мощности. Но в скором времени планируем запустить стационарную подстанцию. В целом же все условия по пожарной безопасности дирекцией соблюдены, — отметил С. Толкынбеков.

А жалобу жителей Тараза на скользкие и не почищенные дорожки между рядами я адресовала директору центрального рынка.

— Когда выпадает снег, наши работники стараются убирать его сразу. Даже ночью. При этом мы никого не просим, у нас есть своя уборочная техника. Стараемся все делать вовремя. Но ведь всем не угодишь, люди могут потребовать, чтобы и ковровую дорожку постелили, — ответил А. Садырбаев.

Единственный рынок, еще не засветившийся в сводках о чрезвычайных происшествиях, — это «Ауыл Береке». Большой павильон до сих пор не оборудован, а продавцы с контейнеров соблюдают безопасный интервал, благо территория позволяет. Помимо этих неурядиц, главной проблемой остается единственная дорога, которая в определенные часы и дни становится непроезжей. Огромное скопление машин и людей не позволит в случае чего пожарной технике проехать. Хотя, по словам директора рынка Алтая Карабекова, километровая пробка возникает только по воскресеньям.

— Жители сельской местности, которые едут мимо нас на скотный рынок и обратно, не обращают внимания на светофор. Я выходил с письмом в городской акимат, просил, чтобы по выходным на перекрестке дежурила одна машина дорожной полиции. В другие дни пробок нет, в этом может убедиться каждый, — сказал он.

А вот за организацию торговых мест руководство рынка возьмется, как только наступят теплые дни.

— Москва не сразу строилась. И мы постепенно сделаем все, что от нас зависит. Строительство рынка продолжится в течение трех лет, и постепенно он станет одним из лучших в Казахстане! — пообещал Алтай Карабеков.

Виктория САВЕЛЬЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»