Небо покоряется отважным

Курсанты отметили День воздушно-десантных войск

2 августа, когда вэдэвэшники празднуют свой день, курсанты Таразского общественного объединения «Молодежный авиационный центр» прыгали с парашютом.

Два раза в год общественное объединение «Молодежный авиационный центр» имеет возможность вывезти своих курсантов на практические занятия по прыжкам с парашютом. Первая возможность как раз-таки выпала именно на день десантников — 2 августа, когда каждый, кто любит небо, стремится выехать на аэродром и ощутить незабываемый полет не только собственного тела, но и души.

Наша делегация в составе двадцати человек направилась в Шымкент, где на базе аэродрома «Дельта-юг» уже ждали опытные парашютисты и инструкторы Южно-Казахстанской федерации парашютного спорта. Стоит сразу отметить, что для части курсантов (как и для меня) это был первый выезд, к которому каждый готовился с особой тщательностью. Многие же прыгали неоднократно и имели определенный опыт, которым с удовольствием делились.

В первый день дружелюбные инструкторы всё объясняли, показывали и проводили практические занятия с курсантами. Мы прыгали в яму с опилками, отрабатывали приземление, учились спасать свою жизнь в экстренных случаях. Немаловажной была и теоретическая часть, где мы должны были наизусть заучить все моменты, которые могут произойти во время выброса из самолета, полета или приземления. Вечером этого же дня каждый из нас получил экипировку, куда входит каска, основной парашют Д1-5-У весом чуть более 17 килограммов и запасной. Примерив и подогнав под себя амуницию, взволнованные и уставшие курсанты получили команду «отбой!». Честно говоря, после столь подробного инструктажа, особенно после отработки экстренных случаев, стало немного жутковато, отчего захотелось домой.

— Подъем! — скомандовал директор ОО «МАЦ» Анатолий Кисиль в пять утра.

Пять минут на сборы, двадцать — на легкий завтрак, полчаса — на подготовку к полету, и первая группа будущих парашютистов — у трапа самолета. Какие возникали мысли у тех, кто собрался прыгать в первый раз, понять несложно: «А вдруг не раскроется? А если я упаду?! Что же я здесь делаю?!». Но ни один не сдрейфил, не отказался, все погрузились на борт «Ан-2» и взлетели.

И вот момент настал. Высота — 800 метров, уже выбрано предположительное место приземления парашютистов. Кто-то смеется, кому-то страшно, некоторые дрожат как осиновый лист, а кто-то невозмутимо ждет своей очереди. Жестом инструктор дал команду приготовиться к прыжку.

«Пошел!» — и один за другим курсанты выпрыгивали из самолета и летели, как одуванчики. Земля с высоты птичьего полета необычайно красива. А чувства, которые переполняют и до, и после прыжка, несравнимы ни с чем. Но почувствовать себя орлом не получается. Ведь необходима координация движений, парашютист должен следить за тем, что творится вокруг, и не упустить момент приземления, который для некоторых может оказаться весьма болезненным. К счастью, все курсанты, заработав лишь царапины, веселые и довольные собой вернулись на аэродром, где тем временем в небо поднималась следующая группа.

По традиции всех, кто впервые совершил прыжок, принимают в число парашютистов: их бьют по пятой точке увесистым мешком запасного парашюта, после чего каждый должен сымитировать полет и удачно приземлиться. Зрелище — обхохочешься, да и ощущения после удара необычные, а мысли о том, что ты смог преодолеть свои страхи и прыгнуть, заставляют улыбаться во весь рот.

Говорят, что после первого прыжка небо начинает тебе сниться практически каждую ночь, а желание прыгнуть еще становится навязчивым. Соглашусь с этим мнением и заодно отмечу, что было бы неплохо, если бы у нас в области стали развивать парашютный спорт. Для тех, кто любит небо, это будет огромным подарком.

Виктория САВЕЛЬЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»