Незабываемое

Вчера общественность отметила очередную годовщину смерти Динмухамеда Конаева

Да, именно такие люди остаются в памяти народной на века. «Сын Отечества» — говорили о нем при жизни. И так говорят о нем сейчас, когда его уже нет с нами вот уже 19 лет. Динмухамед Конаев был первым секретарем ЦК Компартии Казахстана почти 25 лет, 21 год являлся членом Политбюро ЦК КПСС и единственным в республике трижды Героем Социалистического Труда. Все успехи в республике, связанные с бурным ростом сельского хозяйства и промышленности, в том числе химической в Жамбылской области, старожилы связывают с его именем.

— Разве можно рассказать о нем в двух словах? — говорит ветеран труда, член Союза журналистов Казахстана Шербек Сайлаубекулы. — Нам всем посчастливилось работать под его началом, и мы видели, какой это был мудрый и волевой руководитель. Он часто бывал в Жамбылской области, встречался с простыми тружениками, крестьянами. Для него не было понятия «малая Родина». Как первый руководитель он понимал, что все казахстанцы — его земляки.

По словам ветерана, Динмухамеда Конаева также отличала личная скромность.

— Какой бы высокий пост он ни занимал, всегда оставался простым в общении человеком, — говорит Шербек-ага. — Он не делил людей на бедных и богатых, своих и чужих. Всегда думал о процветании родной земли и родного народа и делал для этого все возможное.

— Динмухамед Ахмедович работал много и честно, — говорит член областного совета ветеранов Бек Есжанов. — В разное время ему поручали возглавлять крупные предприятия цветной металлургии, и всегда он добивался небывалых успехов. Находился у истоков медеплавильной промышленности, без которой и сегодня невозможно представить экономику республики. Страна доверила ему работу на ответственнейших должностях в ЦК КПК и Совете Министров в течение 42 лет. Это был действительно уникальный человек.

Многие присутствующие говорили о том, что все меньше остается сегодня тех, кто был ему беззаветно предан даже в трудные годы.

Совсем недавно, отмечая столетие со дня рождения Динмухамеда Ахмедовича, здесь же, у памятника, с проникновенной речью выступал профессор, академик Марс Уркумбаев, возглавлявший областное отделение фонда имени Конаева. Тогда он сказал о том, что на примере этого человека мы должны воспитывать подрастающее поколение, к которому он обращался со словами: «Вам, молодым, мы передаем сильную и цветущую республику. Берегите ее, и пусть она будет краше и могущественнее!»

Увы, теперь нет с нами и самого Марса Фазыловича…

Соратники Динмухамеда Конаева вновь собрались вчера у его памятника в Таразе. Здесь руководители областного и городского акиматов, филиалов НДП «Нур Отан», организаций и предприятий города, а также представители общественности возложили цветы.

— Мы не забудем тебя, дорогой наш Димаш! — говорили ветераны…

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»