Ни дня без медали!

Лондон платит золотом

Столь резвого старта олимпийцев в истории молодого государства еще не было: по итогам первых двух дней Казахстан завоевал две высшие награды и расположился на седьмом месте в общекомандном зачете среди 204 государств. Лиха беда начало!

После фееричной церемонии открытия, одним из сюрпризов которой стало появление в составе Лондонского симфонического оркестра британского комика Роуэна Аткинсона в образе легендарного мистера Бина, наступили суровые олимпийские будни. Первое золото Игр в свою копилку положили фавориты игр — китайцы в лице И Сылинь (стрельба из пневматической винтовки на 10 метров). Маховик стал стремительно раскручиваться и ближе к вечеру выплеснулся на улицы Лондона в виде захватывающей развязки групповой шоссейной велогонки среди мужчин протяженностью 250 километров. Роль главной скрипки сыграл наш великий гонщик, 38-летний неувядающий Александр Винокуров. Пережив страшное падение на прошлогодней супермногодневке «Тур де Франс», Саша даже подумывал объявить о завершении карьеры. Однако в таком случае страна лишилась бы так необходимой олимпийской лицензии. Настоящий профессионал и командный игрок, Вино стал потихоньку вкатываться в новый сезон. Еще раз, правда, без особого блеска, проехал «Большую петлю»-2012. И почувствовал, что сможет выстрелить в Лондоне. Однако и у хозяев Игр были свои планы. Судите сами: обеспечить победу лучшему в мире спринтеру Марку Кэвендишу призваны были победитель и второй призер последней велогонки «Тур де Франс» Брэдли Уиггинс и Крис Фрум!

Казахстан представляли двое, роль грегари — рабочей лошадки — досталась Асану Базаеву. В итоге все решилось за семь километров до финиша, когда рывок колумбийца Ригоберта Урана поддержал Винокуров. Занятые внутренними разборками гонщики внешне очень спокойно отпустили беглецов. Однако не успели они и глазом моргнуть, как разрыв увеличился до 53 секунд! А за 1,5 километра до финиша комментаторы телеканала «Eurosport» восхищенно выдохнули: шансов догнать — никаких! Остальное было делом техники: Александр по полочкам разложил финишный спурт, его молодой южноамериканец просто-напросто зевнул. Спустя считанные секунды все мировые СМИ облетели кадры финиширующего Вино со вскинутыми вверх руками. На груди победителя гордо красовалась надпись «Kazakhstan»!

Да уж, о подобном начале Олимпиа-ды вряд ли мечтал даже самый истый оптимист: первый день — первое золото! Впрочем, вру. Глава Агентства по делам спорта и физической культуры Талгат Ермегияев осторожно намекал, что уже в первые дни состязаний мы убедимся: три золота — весьма осторожный прогноз…

Предположения оракула нашли свое подтверждение и на следующий день, когда в борьбу вступили тяжелоатлетки в весе до 53 килограммов. Еще до старта специалисты отдавали победу нашей Зульфие Чиншанло. Однако олимпийский помост — это нечто особенное, там на первый план выходит именно психологическая устойчивость. А если учесть, что спортсменке всего-то 19 лет, и это ее первая Олимпиада… Худшие прогнозы стали оправдываться, когда в первой попытке в рывке она не смогла взять заявленные 92 килограмма.

Как бы то ни было, Зульфия собралась, совершила два успешных подхода и зафиксировала результат 95 килограммов, заняв третье место после молдаванки Кристины Иову (99 кг) и спортсменки из Тайваня Су Шу Чинь (96 кг). Все должен был решить толчок, где казахстанка является обладателем мирового рекорда — 130 килограммов. Удивительно, но Зульфие оказалось достаточным покорить штангу весом 125 килограммов, чтобы оказаться недосягаемой: настолько слабее оказались соперницы в данной дисциплине. Есть второе золото! Однако Чиншанло не стала останавливаться на достигнутом и тут же под бешеные овации публики обновила свой же мировой рекорд — 131 килограмм! В третьей попытке она заказала умопомрачительные 135, которые ей не покорились. Пока… Важно другое: в нашей команде появился атлет, который, если учесть ее возраст и бойцовский характер, может гарантированно приносить медали самой высшей пробы на протяжении многих лет.

Хороший почин в боксерских баталиях заложил Канат Абуталипов, легко расправившийся с сирийцем Вессамом Сламаной (15:7). Однако затем случилась первая потеря: Данабек Сужанов уступил индусу Виджендеру Кулеару — 10:14. Нас, жамбылцев, более всего волновал бой в весе до 60 килограммов между Гани Жайлауовым и тайцем Арди Сайлома. Счет судейских записок оказался равным — 12:12. И только по дополнительным показателям жамбылец пробился в следующий круг. Теперь 2 августа его ожидает еще один представитель Индии Джай Бхагван. Одному индусу мы уже проиграли, переломить тенденцию будет сложно, но возможно. Тем более что с данным соперником Гани хорошо знаком: обыгрывал его в четвертьфинале мирового первенства в Баку со счетом 11:10.

Для борца-вольника Акжурека Танатарова Олимпиада стартует в самый ее последний день — 12 августа. Болеем за наших, за казахстанцев!

Дархан БАЙТУОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»