От судьбы не убежишь

Полицейские задержали Кайрата Крыкбаева

История этого задержания началась в 2007 году, когда Кайрат Крыкбаев, младший из семи братьев, организовавших преступное сообщество, сбежал из тюрьмы после оглашения приговора. С ним были его старший брат Ергали и лидер другой банды Марат Абдуали. Последний, прыгая с высоты второго этажа, получил тяжкие увечья и скончался в больнице. Ергали поломал ногу, и родственники выдали его полиции — все равно далеко не убежит. Кайрат, которому повезло остаться невредимым, успел скрыться. 

Как сказал начальник управления по борьбе с организованной преступностью Нуржан Калметов, К. Крыкбаев активно путал следы: жил по поддельным документам в Арабских Эмиратах, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане. Задержали же его 29 июня в Алматы на одной из летних площадок. Он узнал приближающихся сотрудников жамбылского УБОП и попытался от них скрыться. Потом уверял, что оперативники обознались, что его фамилия Абдрахманов. Сейчас Крыкбаев находится в таразском изоляторе временного содержания. К 18 годам лишения свободы, к которым ранее приговорили за убийство и вымогательство, ему к сроку добавят пять лет за побег и, возможно, еще пять за покушение на убийство, если подтвердится информация, что во время побега он угостил охранника нарыном, заранее насыпав туда большую дозу героина. Также проверяется информация о причастности К. Крыкбаева к организации преступлений в тех странах, где он скрывался, и в Казахстане.

Через какое-то время к Кайрату может присоединиться старший брат, бывший депутат областного маслихата Алмаз Оксикбаев, который обвиняется в особо крупном вымогательстве, создании преступного сообщества, мошенничестве и с 2007 года находится в межгосударственном розыске. Все эти годы он спокойно жил в ОАЭ, потому что между Казахстаном и Арабскими Эмиратами не было заключено двустороннее соглашение о выдаче уголовных преступников. В этом году такой документ подписали, и полиция Эмиратов 4 июня задержала беглеца. Сейчас решается вопрос об его экстрадиции.

Таким образом, на сегодня из семерых братьев, имеющих отношение к криминальной деятельности, четверо осуждены и отбывают сроки, двое задержаны и ожидают суда, один — Нурмахан Крыкбаев — находится в розыске.

По словам Н. Калметова, с начала года управлением по борьбе с организованной преступностью Жамбылского ДВД задержаны и привлечены к уголовной ответственности четыре лидера и 12 участников преступных группировок, четыре криминальных авторитета. На сегодняшний день жамбылское УБОП имеет стопроцентную раскрываемость особо тяжких преступлений и находится на первом месте в республике по этому показателю.

Виктор СМИРНОВ,
фото с сайта time.kz

Один комментарий к статье От судьбы не убежишь

  1. Petrovich 4 июля 2012 в 9:00

    Алмаз еще баллотировался в мажилис. Чудеса да и только!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»