Переходят все границы

Участники пробега «Пекин-Париж-Лондон-2012» прибыли в Казахстан

Жамбылская область хлебом-солью принимала гостей — участников продолжительного велопробега, посвященного ХIV летним Паралимпийским играм. 

На протяжении многих лет французская федерация велотуризма в олимпийский год проводит велопробеги от одной столицы игр до другой. В этом году велосипедистам предстоит проехать 14000 километров, пересечь границы 13 стран и затратить на это пять с половиной месяцев. Экспедиция стартовала в Пекине 26 марта в составе 89 человек, 82 из них едут на велосипедах, остальные — это сопровождающие гиды, переводчики, медик и кураторы. Основной состав велосипедистов — французы, но есть представители и других стран, таких, как Канада, Бельгия и Китай. Большинство участников пробега — пенсионеры. Самому молодому спортсмену — чуть меньше 50 лет, а самому старшему — 74 года, и это при том, что в день участники проезжают на велосипедах от 80 до 180 километров.

— Все они непрофессиональные спортсмены, но регулярно занимаются велоспортом. В пробеге участвуют представители велоклубов Франции, 19 женщин и 10 семейных пар, — рассказал сопровождающий экспедицию переводчик Александр Гусев.

Примечательно то, что по миру в тандеме колесит слепой француз Жерар Мюллер. Хотя он едет вторым, крутить педали приходится, как и всем, ведь двухместный велосипед немного тяжелее обычного, да и по некоторым местностям приходится идти пешком. Кстати говоря, в 2008 году, когда стартовал велопробег «Париж-Пекин», приуроченный к XXIX летней Олимпиаде, Жерар Мюллер также принимал участие в заезде. Как он признался, путешествие ему очень понравилось, особенно запомнились кыргызские, освещенные ярким солнцем, белоснежные горы, силуэт которых он неожиданно для себя смог разглядеть.

Велотуристы уже едут более двух месяцев, большую часть времени они потратили на пересечение территории Китая, погостили в Кыргызстане, где в горной местности попали под снегопад.

— Честно говоря, замерзли. Но никто не жаловался. К тому же в Кыргызстане наши спортсмены хорошо провели время. Справили 14 дней рождений, отдохнули, и снег не смог испортить настроение, — рассказал Александр Гусев.

Тем не менее к границе с Казахстаном велотуристы приехали уставшие. Чем ближе была Жамбылская область, тем жарче становилось, и людям, не привыкшим к таким температурам, постоянно хотелось пить либо окунуться в прохладную воду. Но ни того, ни другого с собой у них практически нет. Как оказалось, у каждого есть походный набор, куда входит палатка либо надувной матрас, или спальный мешок (некоторые с собой везут даже подушки), одежда на любую погоду, первые необходимые принадлежности для личной гигиены и однодневный сухпаек. Велосипедистам в начале пути выдали ежедневные карточки на все 150 дней. По этим карточкам каждое утро спортсмены могут получить одну бутылку воды, пепси-колы и бутылку пива.

— Пиво для них самое главное! — смеясь, сказал Александр Гусев, заметив удивленные взгляды наших сограждан.

Как оказалось, пиво — это не единственное положительное напоминание о цивилизации. За экспедицией едет несколько огромных фур, в одной из них у каждого участника есть собственная ячейка, где он хранит свои вещи. В другой расположены биотуалет и душ. Днище такой фуры специально оборудовано двумя огромными канистрами с водой, которой хватает помыться всем участникам. В третьей машине — кухня, там готовят еду и везут некоторые съестные припасы. В целом участники пробега оснащены всем, что может понадобиться при длительных переездах.

Благодаря руководству таможенного поста «Айша биби», через который экспедиция должна была переправиться из Кыргызстана в Казахстан, здесь у велосипедистов сложностей не возникло. Хотя четверых китайских пенсионеров пришлось оставить в Кыргызстане. Как оказалось, они не смогли вовремя получить визы в Казахстан, поэтому им придется объехать нашу территорию и встретиться с основным составом на границе с Россией. Остальных же молодые девушки в национальных нарядах угощали баурсаками и кумысом. Получив полчаса отдыха, пенсионеры разбрелись по всему периметру казахстанской приграничной зоны. Некоторые активно пытались поговорить с местным населением, кто-то искренне удивлялся красоте и колориту здешних достопримечательностей, но ни один не упустил возможности сфотографироваться с прелестными казахскими девушками. Таразцы же удивлялись тому, как французские бабушки и дедушки смогли решиться на это длительное путешествие, да еще таким образом.

Как выяснилось, экспедиция не везде будет ехать на велосипедах. От Кызылорды и до станции Каракулкельды ее участники поедут на поезде. Как объяснил Александр Гусев, по этому маршруту очень мало населенных пунктов, тяжелая дорога, и руководство решило не рисковать здоровьем пенсионеров.

Проехав по центральным улицам Тараза, велотуристы остановились в парке Первого Президента. Там состоялась официальная часть встречи. Представители французской федерации велотуризма и управления туризма, физической культуры и спорта Жамбылской области обменялись памятными подарками. Для остальных же это был великолепный повод поговорить с участниками велопробега.

Они пояснили, что их главная цель — это Паралимпийские игры в Лондоне и пропаганда велоспорта среди людей пожилого возраста, а также среди молодежи.

— Крутя педали по всему миру, мы говорим: «Посмотрите на нас! И вы так можете!» — рассказал руководитель экспедиции Мишель Кабарт.

Все участники чувствовали себя хорошо, несмотря на тяжелый путь.

— Велосипедисты очень ждали приезда в Казахстан. Многие, кто участвовал в прош-лом велопробеге, помнят, как их здесь радушно встречали. Им нравятся здешний колорит, культура, пейзажи, — рассказал Александр Гусев.

Приезд экспедиции в Тараз в 2008 году для велотуристов оказался действительно привлекательным. В большей степени их подкупило теплое отношение южан.

— Некоторые участники, которые уже были в Таразе, рады вновь вернуться сюда. А я радуюсь тому, что есть возможность показать город с прекрасными людьми тем участникам, которые здесь не были. Казахское гостеприимство всегда имело открытый характер. Мы благодарим вас за встречу и радушный прием, — сказал Мишель Кабарт.

При поддержке акимата Жамбылской области всех участников комфортно разместили в спортивной школе-интернате, где они смогли поужинать, принять душ, посмотреть последние новости Казахстана и восстановить силы для дальнейшего путешествия в заповедник Аксу-Жабаглы.

— Мен Казахстан суйемын, — повторяли они один за другим, собираясь в путь на утро следующего дня.

По Казахстану маршрут велопробега «Пекин-Париж-Лондон-2012» пройдет от Тараза в Шымкент, далее — Туркестан, Кызылорда, Атырау и до границы с Россией. Велопробег закончится 31 августа в Лондоне, где в это время начнутся ХIV летние Паралимпийские игры, в которых, кстати говоря, примут участие трое казахстанцев, двое из которых — из Жамбылской области.

Виктория САВЕЛЬЕВА (текст и фото),
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»