Праздник праздников

Весну принято встречать весело

По древнему летосчислению Наурыз обычно совпадал с 22 марта. Считалось, что именно в этот день пробуждается природа, гремит первый гром и на деревьях начинают набухать почки и буйно прорастать зелень. Он символизирует всеобщее равенство, свободу и демократию: в этот день даже снохе и зятю дозволено шутить с родителями супруга, что обычно запрещено. Это праздник уважения к старшим, любви к младшим.

Если в этот день выпадал снег, то это считалось добрым знаком. Даже девичью красоту в казахских легендах сравнивают с белым пушистым и невероятно легким снегом Наурыза.

У казахов Наурыз праздновался как Новый год вплоть до 1926 года. Позже в СССР этот праздник был запрещен. И вернулся к нам лишь в конце прошлого века. Но неофициально он все равно сохранился у казахского народа, который даже в советские годы старался по-своему отметить его.

О стремлении сохранить народные традиции свидетельствуют и газетные публикации советского периода. В подшивках областной газеты «Коммунист» — «Знамя труда» в период 50-90-х годов прошлого века, хранящихся в запасниках государственного архива Жамбылской области, о Наурызе не говорилось ни слова. Но именно 22 марта, судя по публикациям, первые трактора выходили в поле, чествовались отличившиеся чабаны и проводились слеты областной художественной самодеятельности.

В номере «Коммуниста» от 22 марта 1960 года рассказывается об областном слете юннатов. На праздник «День птиц» в Джамбул приехали более 400 юных любителей природы, которые с начала весны повесили в своих районных парках и садах сотни скворечников и кормушек для птиц.

Второе рождение Наурыза в нашей области приходится на 1989 год. Долгое время он отмечался в районе аэропорта. Несмотря на некоторую отдаленность от центра, праздник собирал много народу. На огромной территории устанавливались юрты, устраивались концертные площадки. Каждый район старался удивить народ своими праздничными заготовками, будь то наурыз коже или эстрадный номер.

Но первое упоминание о Наурызе появилось в газете «Знамя труда» в 1991 году: «Нынешней весной мы в третий раз встречаемся с Наурызом, который приходится на день весеннего равноденствия. Хочется быть оптимистом и верить, что этот праздник возродится и вновь займет достойное место в жизни наших народов».

В последующие годы к Наурызу приурочили важные для страны и региона события. В «Знамени труда» за 22 марта 1992 года опубликован Указ Президента Республики Казахстан «О повышении размеров ранее назначенных пенсий». Из номера за 26 марта 1994 года читатель узнал, что «После капремонта возобновило выпуск кормовых фосфатов АО «Суперфосфатный завод». Продукция нашла спрос не только в Казахстане, но и у земледельцев России и Прибалтики».

Были и другие «подарки». В номере «Знамёнки» от 24 марта 1998 года рядом с репортажем о праздновании Наурыза опубликована заметка о краже из газетного киоска: «Злоумышленники забрали с собой всю дневную выручку и 77 проездных билетов. Поэтому если вам кто-нибудь предложит купить подозрительно дешевый проездной билет, подумайте, не краденный ли он».

Постепенно место празднования Наурыза передвинулось в самый центр Тараза. И праздник стал действительно торжественным и значимым. У нас уже существуют определенные традиции. Наурыз празднуется со всей, свойственной южанам широтой: устраиваются народные игры, соревнования борцов и состязания акынов.

Древний и вечно молодой праздник Наурыз гармонично вошел в современную жизнь и стал играть важную роль в укреплении политической стабильности, дружбы и согласия в обществе. Он сохранил преемственность традиций древности и стал важным звеном «связи времен», истории и современности Казахстана.

 Людмила МЕЛЬНИК,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»