Преступление и наказание

Трое сообщников Максата Кариева отсидят в совокупности 64 года, четвертый — всю жизнь

Решением специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области причастные к теракту 12 ноября признаны виновными и осуждены.

В течение двух месяцев длилось судебное разбирательство. Буквально по кирпичику выстраивалась цепочка тех трагических часов, когда от рук террориста М. Кариева погибли семь человек. Проводились сложные экспертные исследования, устанавливались и изучались связи террориста. 

— Судом установлено, что друг Кариева Бахытжан Жаппаров (1976 года рождения) являлся создателем, идейным вдохновителем и руководителем террористической группы.

Он определял участие каждого члена, пропагандировал религиозную вражду и терроризм, — сообщил на брифинге журналистам заместитель начальника управления по надзору за следствием прокуратуры Жамбылской области Рахметулла Ахметов.

Б. Жаппаров приговорен к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, во время которого пять лет он будет находиться в условиях тюремного заключения в одиночной камере. Еще двое преступников Ергали Зунимов и Лесбек Дуйсенбиев (оба 1976 года рождения) помогали в осуществлении теракта. В квартире Зунимова располагался штаб, где велась пропаганда терроризма и экстремизма, а также разрабатывались планы совершения терактов. В этой же квартире были обнаружены оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы и запрещенная литература. Е. Зунимова суд приговорил к 25 годам, а Л. Дуйсенбиева — к 21 году лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

Та машина, что, по сообщениям очевидцев, находилась возле охотничьего магазина и затем была брошена у железнодорожного вокзала, оказалась собственностью четвертого со-
участника группы — Толегена Забираева (1992 года рождения). Именно на этом автомобиле М. Кариев перемещался в день теракта по городу. Сначала к магазину, где были убиты охранник и случайный посетитель, а также совершено хищение оружия, а в дальнейшем — к вокзалу.

— Т. Забираев приговорен к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, — сказал Рахметулла Ахметов.

По его словам, в отношении пятого преступника Кадиржана Туткышбаева (1975 года рождения), который продал противотанковый гранатомет своему дальнему родственнику Кариеву, доказать причастность к теракту не удалось.

— Он пояснил, что продал гранатомет ради денег и не знал, для каких целей Кариев его использует, — сказал Р. Ахметов. — Судом вынесен приговор: 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

По информации прокуратуры Жамбылской области, все преступники — уроженцы района Т. Рыскулова. Жаппаров, Дуйсенбиев, Зунимов оказались одноклассниками Кариева. Все жили случайными заработками. Забираев являлся учащимся колледжа. Что же касается спецодежды «Казахтелекома», то, по словам Р. Ахметова, оказалось, что за день до произошедшего теракта Кариев пришел к брату Е. Зунимова, который в прошлом был работником «Казахтелекома», и попросил верхнюю одежду: якобы на улице было холодно, а ему не в чем ходить. Брат Е. Зунимова ничего лучше не придумал, как отдать спецодежду.

Дело шестого обвиняемого К. Жекебаева, у которого Туткышбаев приобрел гранатомет, выделено в отдельное производство. В начале февраля этого года Меркенским районным судом К. Жекебаеву вынесен приговор по статье 251, часть вторая — незаконное приобретение, перевоз, хранение и сбыт оружия и назначено наказание в виде шести лет лишения свободы.

— При рассмотрении дела опрошены 48 свидетелей. Приговоры суда основаны на совокупности доказательств, экспертных заключениях, проведены молекулярно-генетические изучения ДНК, обнаруженные на предметах с мест преступлений. Показания подсудимых проверяли и записывали с помощью полиграфа в ходе следствия. Позже, во время судебного разбирательства, от всех показаний они отказались, ни один из осужденных полностью вину не признал, — сообщил Рахметулла Ахметов.

Виктория САВЕЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»