Примерное поведение

Опыт казахстанской армии перенимают соседи

Минуло 20 лет с тех пор, как были созданы Вооруженные Силы Республики Казахстан. В канун празднования юбилейной даты о достижениях и успехах военнослужащих южного военного округа и современной армии в целом рассказывает командующий войсками Регионального командования «Юг» генерал-майор Талгат Койбаков.

— Талгат Мамыртаевич, расскажите вкратце об истории и зоне ответственности самого крупного воинского формирования в стране, вверенного Вам в начале этого года.

— История создания Регионального командования «Юг», являющегося составной частью Сухопутных войск, начинается с Указа Президента страны Нурсултана Назарбаева, подписанного им 6 июля 2000 года. На основании этого документа в Казахстане создан южный военный округ, объединивший более 20 соединений и частей, подразделений и учреждений, около десятка команд ведомственной охраны. Главной задачей округа являлось обеспечение государственной безопасности в южном направлении. Через три года он был преобразован в Региональное командование «Юг», задачи остались прежними. В зону ответственности воинского формирования включены Алматинская, Южно-Казахстанская, Кызылординская и Жамбылская области общей площадью более 713 тысяч квадратных километров, занимающей 26 процентов территории всей страны. На вверенном участке дислоцируются бригада связи, мотострелковые, танковые, инженерно-саперные и другие подразделения, готовые в любой момент выполнить поставленные боевые задачи.

— Как Вы оцениваете уровень боеготовности подчиненных?

— Об уровне боеготовности и подготовки личного состава можно судить по итогам различных оперативно-тактических и специальных антитеррористических учений, участниками которых являются и воины Регионального командования «Юг». Они прошли испытания на профессионализм в ходе многих из них, к примеру, «Сарыарка-2004», «Жетысу-2005», «Или-2006» и других. Отличную боевую подготовку и слаженность действий продемонстрировали части и соединения РгК «Юг» и во время крупных международных учений стран ОДКБ и ШОС «Алдаспан-2008», «Взаимодействие-2009» и «Мирная миссия-2010». Воины находятся в числе лидеров в боевом состязании среди Сухопутных войск ВС РК.

— С чем, по Вашему мнению, связано лидерство южан в боевом состязании?

— Все зависит от степени подготовки военнослужащих, их уровня мастерства. В свою очередь на уровне подготовки отражается то, что на южном участке все части и соединения систематически отрабатывают на практике действия и находятся в постоянной боевой готовности. То есть по сигналу они должны быть готовы выполнить любые боевые задачи. Думается, это основная причина лидерского положения в боевом состязании.

Кроме того, боеспособность определяет ряд специальностей, которые сегодня осваивают в основном военнослужащие по контракту. Они на протяжении примерно 10 лет составляют 65 процентов казахстанской армии. А за счет большей плотности населения южного региона Казахстана у нас есть возможность отбора лучших кандидатов на контрактную службу. Боеспособность армии зависит от командиров отделений, расчетов, танков и боевых машин пехоты, механиков-водителей БМП и танков, наводчиков-операторов и других. Поскольку эти должности занимают контрактники, с каждым годом их мастерство улучшается, что подтверждается на учениях.

— С какими достижениями казахстанская армия встречает 20-летие со дня своего образования?

— Вооруженные Силы Казахстана за последние годы в целом сделали большой шаг вперед. 10 лет назад в стране наблюдался кадровый дефицит, не все командиры частей и соединений имели высшее военное образование. Сегодня таких проблем нет. За годы независимости страны подготовлены грамотные офицеры. И в настоящее время даже командиры батальонов имеют высшее военное образование, не говоря уже о командирах более крупных формирований. Если в первые годы независимости военных специалистов выпускало только Алматинское высшее общекомандное училище, то сегодня профессиональные кадры для казахстанской армии готовят Национальный университет обороны в Щучинске, Военный институт электроники и связи в Алматы, Военный институт Сил воздушной обороны в Актобе и другие. Нынешняя учебная база военных вузов позволяет готовить как офицеров, так и сержантский состав. За последние десять лет практически во всех частях и учебном центре РгК «Юг» установлены новые тренажеры, на которых обучают вождению боевых машин, управлению подразделением и стрельбе, поставлено достаточное количество современной модернизированной техники, вооружения, ночных прицелов, которые, несомненно, повышают боевой потенциал войск.

В настоящее время наша армия обладает новейшей техникой, способной уничтожить вероятного противника уже на дальних подступах. Процесс модернизации и профессионализации идет во всех видах войск. Для мотострелковых и специальных подразделений поступают современные виды стрелкового оружия, боеприпасы, прицелы, снаряжение. Модернизацию проходят бронетанковая техника, средства связи и управления.

Следует отметить, что новшества, введенные в казахстанской армии, перенимаются другими странами. Таким наглядным примером может послужить передача организации питания в воинских частях частным фирмам, что позволило военнослужащим уделять больше времени боевой подготовке. Казахстанский опыт переняла Российская Федерация. Кроме того, в нашей армии сравнительно недавно введен сержантский корпус, работающий непосредственно с личным составом подразделений и существенно повлиявший на улучшение качества подготовки солдат. Этот опыт также особо заинтересовал российских коллег, впоследствии открывших школу по подготовке сержантов-профессионалов и у себя в Рязани. И таких примеров много.

— А что представляет собой сержантский корпус?

— Эта модель заимствована у армии США. Наглядно это можно увидеть в голливудских фильмах об армии, где сержанты выступают в роли основных наставников солдат. Сержанты-профессионалы хорошо зарекомендовали себя и дают положительные результаты работы. Специально для них введены новые звания и должности, такие, как сержанты взвода, роты, батальона, бригады, регионального командования и так далее. К примеру, сержант взвода в случае необходимости может заменить командира взвода, а сержант бригады выступает на уровне заместителя командира бригады. Как правило, сержанты занимаются вопросами обучения и воспитания личного состава, подготовки и ротации кадров, а также укомплектованности подразделений. Кроме того, с введением сержантов-профессионалов решен вопрос неуставных отношений, которые ранее имели место в рядах армии между сержантами, назначаемыми из числа срочников старшего призыва, и представителями молодого пополнения.

— Не ухудшились ли показатели боевой подготовки солдат-срочников в связи с переходом на одногодичный срок службы?

— Нет, снижения показателей боеготовности не наблюдается, так как военнослужащие срочной службы не готовятся по специальностям, определяющим боеспособность. Их осваивают контрактники или те, кто прошел учебные подразделения. А из солдат срочной службы готовят стрелков, пулеметчиков и гранатометчиков. Для этого вполне достаточно даже шести месяцев. За это время призывник без проблем осваивает стрелковое оружие и учится тактическим действиям в бою. По тем же специальностям мы готовим в учебном центре резервистов. Они проходят обучение за месяц. Нужно сказать, что даже за такой короткий срок не служившие в армии по разным причинам довольно неплохо осваивают вооружение.

— Впереди профессиональный праздник и День Победы, и наверняка воины регионального командования занимаются не только повседневной боевой подготовкой, но и готовятся к традиционному параду войск, посвященному двум этим датам. Что предстоит увидеть жителям области?

— Да, подготовка идет полным ходом. К участию в параде мы привлекли воспитанников военно-патриотических клубов, которые способны показать связь армии с народом, воинов-интернационалистов, прошедших службу в горячих точках, а также школьников, студентов военной кафедры ТарГУ и представителей силовых структур. Мы хотим показать бронетанковую и автомобильную технику, стрелковое вооружение и снаряжение, состоящие на вооружении воинских частей, слаженность, обученность и строевую подготовленность наших солдат, умение исполнять военно-патриотические песни. Кроме того, планируется театрализованное представление, посвященное теме Великой Отечественной войны, в котором покажем образы наших героев Бауыржана Момышулы, Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой и победное водружение флага над рейхстагом.

Михаил ТЁ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»