Продолжение следует

Проект «ЖамбылStar» — на республиканском телевидении

Новый телевизионный проект «ЖамбылStar», на который откликнулись сотни желающих блеснуть талантом, прокатился по всем весям нашей области. Наконец победители региональных отборочных туров собрались на сцене концертного зала «Баласагун» на финал конкурса.

— Этот проект не коммерческий, а социальный, он дает возможность одаренной молодежи из сельской глубинки выйти на большую сцену, — рассказывает координатор проекта из Алматы Оксана Цурик. — Я хочу отметить, что впервые в истории казахстанского телевидения отборочные туры проходят не в городах, а в районах, отдаленных аулах. Телевизионная передача пройдет в формате известного казахстанским зрителям «Superstar.kz» на государственном языке. На каком канале будет трансляция, пока неизвестно, так как интерес к нашему проекту проявило несколько телеканалов. Зрители смогут увидеть новых звездочек на экранах телевизоров уже в сентябре.

По словам представителя управления культуры Жамбылской области Орала Рысмагамбетова, конкурс стартовал в июле. Больше всего желающих стать звездами было в районе Т. Рыскулова — свыше 50 человек, меньше всего — в Таласском районе и областном центре.

Свои певческие возможности показали 570 претендентов, из которых первый отборочный тур прошли 115, во втором туре отсеялось сто конкурсантов, и в полуфинал вышли 15 участников, где профессиональное жюри во главе с известным певцом Ерланом Кокеевым оставило шестерых самых голосистых и самых талантливых. По словам юной участницы — 19-летней Самал Тынышбай из города Жанатаса, огромную работу с конкурсантами провели хореографы, преподаватели актерского мастерства и другие специалисты. Голос ставил преподаватель вокала Жамбылского гуманитарного колледжа имени Абая Александр Гладков.

— В течение трех недель без выходных по четыре с половиной часа в день мы занимались не в кабинете, а прямо на сцене концертного зала. Судейство было как никогда справедливым. На финальный концерт попали те, кто действительно обладает хорошим голосом, — заверил он.

Болельщики вооружились плакатами с именами своих конкурсантов. Бурными аплодисментами встречали всех участников, а это Балдат Бейсекожа (Кордайский район), Мадияр Шалабаев (Меркенский), Динара Диханбаева (Байзакский), братья Алиби и Шокан Алтынбековы (Жуалынский район) и Самал Тынышбай (Сарысуский район).

Удивительно, но мнения зрителей и жюри в составе популярной певицы, нашей землячки Гаухар Коспаковой, известного певца и композитора Армана Дуйсенова и директора областной филармонии Сауле Жанпеисовой совпали полностью. Конкурсанты исполняли песни из зарубежных кинофильмов на языке оригинала.

Балдат Бейсекожа, который взял на этом проекте серебро, сорвал аплодисменты зала и жюри после исполнения песни из мюзикла «Нотр-Дам де Пари» на французском языке. А одна из зрительниц старшего поколения даже воскликнула: «Да это же Карел Готт!» По словам прекрасной половины судейства С. Жанпеисовой и Г. Коспаковой, лирический тенор парня из Кордая задел их до глубины души. Он мог быть первым, но благородно, как настоящий джентльмен, уступил первое место очаровательной Динаре Диханбаевой из Байзакского района.

За красивую и талантливую девушку пришли болеть все ее родные, коллеги и друзья. Пронзительная песня «Je t`aime» из репертуара известной сильным вокалом Лары Фабиан покорила всех.

— Во всем «виноваты» девочки, с которыми я работаю в Доме культуры, — говорит новая жамбылская звезда. — Они буквально заставили меня пойти на конкурс. Хочу большое спасибо сказать супругу, который не только позволил мне участвовать в проекте, но и вдохновлял на победу. Он — мой первый зритель, самый благодарный. Дома я пою, пятилетний Темирланчик танцует, а папа нам аплодирует и называет нас звездами эстрады. Своё золото я посвящаю семье.

Бронза оказалась у Шокана Алтынбекова (на фото) из Жуалов:

— Я до сих пор в ступоре. Сегодня исполнил песню из репертуара знаменитого итальянского тенора Андреа Бочелли и был отмечен жюри только благодаря Александру Гладкову, который занимался со мной не только вокалом, но и итальянским языком. Честно говоря, я и не думал пробовать свои силы в проекте. В тот день, когда проходил отборочный тур в нашем районе, я спокойно косил сено на зиму, а когда мне предложили участвовать, отказался, так как по хозяйству дел много. Но мои родители и супруга настояли, и вот — результат. Также я благодарен своему брату Алиби. К сожалению, он не взял призовое место, но я знаю, что он рад моей победе больше, чем я.

В этот раз обошлось без традиционных грамот и призов. Главным подарком для трех победителей телевизионного проекта «ЖамбылStar» будет десятидневная поездка в культурную столицу — Алматы, где они не только познакомятся в известными певцами Казахстана и споют с ними дуэтом, но и запишут свои песни в лучших студиях страны.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
Михаил ТЁ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»