Пусть плывут неуклюже?

Дома в Шалгай Карасу снова подтопило

Весна еще не вошла в свои права в полной мере, но уже сегодня приходят экстренные сообщения от терпящих бедствие. Вот и вчера чуть не утонул частный сектор Шалгай Карасу.

 

Опять весна

Телефонные звонки и надрывные возгласы сообщали, что вода из дренажного канала разлилась и подошла к домам. Весь сектор оказался подтоплен. Когда приехали чеэсники и работники городских служб, уже начались замыкания электропроводки.

— Они все разрыли, канал прочистили, оперативно получилось. Уж не знаю, что на них больше подействовало — служебный долг или приезд журналистов, — рассказывает жительница Акпар.

Другая жительница того же массива Гульзана рассказала о том, что такая ситуация происходит каждую весну.

— Живем с семьей тут уже пять лет, и каждый год в феврале-марте — одно и то же. Когда нам выдавали здесь участки, мы и не предполагали, что будем мучиться. Если начинается разлив, даже до туалета дойти невозможно, — рассказывает она.

Как оказалось, подтопление — лишь часть проблем сектора Шалгай Карасу. Жители соседнего массива все отходы выкидывают в дренажный канал (возможно, к этому приложили руку и местные). Отсюда и разлив воды. Хотя есть еще одна загвоздка: все дома, построенные в этом районе, находятся в низине. Исправить положение может лишь дренаж метра на два ниже уровня низины. Но за это, к сожалению, взяться некому.

 

Между городом и деревней

Шалгай Карасу, который является частью города, больше похож на отдаленный аул. Здесь нет дорог, общественный транспорт не ходит, о газе можно только мечтать, а мутную воду с песком жители берут из местной колонки.

— Везде антисанитария, мусор у нас выкидывать некуда, никто не вывозит. Ни проехать, ни пройти. Вчера наша машина в грязи увязла, еле трактором вытащили. Дети в школу по четыре километра пешком ходят. Надевают кирзовые сапоги, берут сменную обувь и идут. Учителя часто ругают, что многие приходят в школу грязными. А что нам делать, если вместо асфальта месиво непроходимое? — рассказывает Гульзана.

По ее словам, взрослым, чтобы успеть на работу, приходится вставать очень рано, идти до моста, а там садиться на 55-й автобус, который объезжает весь город и только через час прибывает в нужное место. Другой возможности добраться до города нет.

— Что говорить, если даже скорая помощь не может сюда проехать. Ни дороги нет, ни нумерации домов, ни названия улиц. Нам приходится ждать бригаду медиков у развилки и потом пешком идти до больного, — говорит Гульзана.

 

А кому сейчас легко?

В аналогичной ситуации сегодня находятся практически все новоявленные массивы. Проблема с проведением коммуникаций и разливом весенних вод стоит не первый год. Но, похоже, решать ее некому. Даже аким города Бекболат Орынбеков на отчетных встречах на жалобы жителей ничего толком сказать не мог:

— Обещать не буду, если бюджет позволит, то коммуникации проведем.

Но когда бюджет позволит присоединенным к городу массивам почувствовать на себе все блага цивилизации, остается тайной. Сегодня же проводится работа по выделению новых участков, но, как отметили в пресс-службе акима города, теперь участки будут выдаваться лишь тогда, когда к ним будут подведены все коммуникации.

Виктория САВЕЛЬЕВА

Один комментарий к статье Пусть плывут неуклюже?

  1. Ахтежанов Б.С. 4 марта 2012 в 13:02

    Где ирригация, которая получает бюджетные деньги за то, что бы никого не затопило?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»