Путёвка в жизнь

Дан старт новому химическому производству

ТОО «Казфосфат» и чешская компания «Fosfa» приступают к производству гексаметафосфата натрия. Вчера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал добро на запуск новой технологической линии, выпускающей не имеющую аналогов продукцию. Уникальный цех открыт на базе Новоджамбулского фосфорного завода.

Гексаметафосфат натрия — это необходимый компонент сразу для нескольких отраслей экономики. В его производстве заинтересованы сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность. Кроме того, продукт применяется для обработки воды, очистки сетей водо- и теплоснабжения, в текстильной и керамической отраслях. Потребность в нем есть как в странах Таможенного союза, так и в соседних среднеазиатских республиках. Поэтому предприятие имеет экспортный потенциал.

Всего год назад ТОО «Казфосфат» и чешская компания «Fosfa» подписали меморандум о создании совместного производства гексаметафосфата натрия и пищевых фосфатов. В запуск цеха обе компании вложили по 250 миллионов тенге. Чешские специалисты установили оборудование и поделились технологиями.

Стоит отметить, что компания «Fosfa» является единственным производителем фосфорной кислоты термической и фосфорных солей в Чешской Республике. С открытием цеха по выработке гексаметафосфата натрия в Жамбылской области ТОО «Казфосфат» становится первым производителем столь уникальной продукции в суверенном Казахстане. На сегодняшний день плавильная печь по выработке гексаметафосфата натрия выпускает 12 тонн продукции в сутки. Планируется, что в 2013 году производство выйдет на мощность до 5000 тонн готового продукта в год.

— Конкурентом чешскую компанию назвать сложно, ведь «Казфосфат» является основным производителем фосфора. Себестоимость выпускаемого нами продукта значительно ниже, чем в Чехии, так как основное сырье — фосфорная кислота — производится тут же, на заводе, — рассказал директор НДФЗ Леонид Франгулиди.

Во время телемоста генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров доложил Главе государства о том, что уже сегодня предприятие производит продукцию с высокой добавленной стоимостью. А контракт с чешскими партнерами позволяет казахстанскому предприятию увеличить объем экспорта и выйти на европейский рынок.

Генеральный директор чешской компании «Fosfa» Иван Батька тоже считает сотрудничество с казахстанскими предпринимателями выгодным. Но он сделал вывод, что данное производство вряд ли так скоро стало бы реальностью, не прояви руководство Казахстана в этом заинтересованность.

— Спасибо Вам за программу индустриализации Казахстана, которая открыла дорогу инициативным людям нашей страны для реализации инновационных проектов. Позвольте запустить производство, — сказал Иван Батька, обращаясь к Президенту Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что такое производство очень важно, тем более на юге.

— Вашу продукцию ждут как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях. Желаю успеха! Запускайте! — дал добро Елбасы.

Глава страны не зря сделал упор на то, как важно это производство для данного региона. Все жамбылские предприятия советской поры имели сырьевую направленность, но добываемые ископаемые вывозились в другие республики для дальнейшей переработки. С таким подходом отечественная химия не может быть конкурентоспособной. Поэтому Нурсултан Назарбаев еще в 2008 году дал поручение развивать отрасль таким образом, чтобы вокруг химического кластера образовывались перерабатывающие предприятия, а сама продукция пользовалась спросом как внутри страны, так и далеко за ее пределами. Кроме того, запуск химической промышленности даст дополнительные рабочие места, что для Жамбылской области очень актуально, так как здесь в данное время доля самозанятого населения достигает 50 процентов. В свете этой стратегии и старается развиваться ТОО «Казфосфат».

— Мы хотим, чтобы компания двигалась независимо от ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках. Готовая продукция меньше подвержена колебаниям. Наш Лидер в этом прав. Поэтому в планах предприятия — довести до 75 процентов переработку фосфора внутри Казахстана, а не торговать сырьем. Надеемся, что эта цель будет достигнута до 2020 года, — заявил Мукаш Искандиров.

А Леонид Франгулиди рассказал о выгоде от международного сотрудничества как для предпринимателей, так и для страны.

— Раньше чехи покупали жамбылский фосфор, делали из него кислоту, а только потом — гексаметафосфат натрия. То есть теперь логистические издержки существенно снижены. Сырье никуда возить не надо. В результате продукция стала значительно дешевле, а значит, и конкурентоспособнее.

Кроме того, Казахстан в рамках этого совместного проекта получил от чехов технологию и промышленное оборудование.

Новое производство по-своему уникально, и именно этим объясняется, почему химикам было доверено право презентовать свое предприятие во время телемоста, посвященного индустриализации.

Что же касается пищевых фосфатов, то уже в этом году их выпуск будет также поставлен на конвейер. Казахстанские и чешские предприниматели уверены в перспективах своего сотрудничества и затевают новые проекты на паритетных началах.

В данное время в регионе реализуются 29 инвестиционных проектов на общую сумму около 500 миллиардов тенге. В 2010-2011 годах в эксплуатацию введены 16 предприятий, из них по 13 работа идёт в плановом режиме, загруженная мощность составляет не менее 50 процентов. В 2012 году планируется запуск девяти проектов на общую сумму 14,3 миллиарда тенге, где будет создано 458 новых рабочих мест. Кроме этого, в 2013-2014 годах намечены реализация четырех инвестиционных проектов Карты индустриализации на общую сумму 405,3 миллиарда тенге и создание 2610 новых рабочих мест. Сегодня уже ведутся работы по исполнению инвестпроекта ТОО «ЕвроХим-Удобрения», которое собирается возводить завод по производству минеральных удобрений в городе Каратау мощностью 1400 тысяч тонн продукции в год. Предположительная стоимость — 356,5 миллиарда тенге.

Виктория САВЕЛЬЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»