С новым сленгом!

Судьи и полицейские сажают «семечки»

Недавно в профессиональном говоре сотрудников правоохранительных органов появилось новое определение — «семечки». Так теперь называют административные дела, возбужденные за загрязнение мест общественного пользования, и людей, которые за это задержаны. 

Пока полицейские были заняты расследованием в основном уголовных дел, жамбылцы расслабились, перестали «культурничать». Теперь стражи порядка восполняют пробел, и в суды хлынул прямо-таки вал административных дел о засорении населенных пунктов.

Это не удивительно, ведь отловом нарушителей занимаются 12 мобильных групп в составе сотрудников управления общественной безопасности, специального отряда быстрого реагирования, участковых инспекторов полиции и инспекции по делам несовершеннолетних городских и районных отделов внутренних дел. Кроме того, по словам руководителя пресс-службы ДВД Гаухар Сарсенбаевой, на принятие мер административного характера в отношении так называемых «мусорщиков» сегодня уполномочен каждый сотрудник ДВД. Сканируются парки, скверы, рынки, увеселительные заведения.

По словам судей, они выносят решения по «семечкам» до трех часов ночи. И не всегда ограничиваются штрафами. За нарушение 330-й статьи Кодекса об административных правонарушениях арестованы 179 жамбылцев.

В общем, из выявленных 1064 нарушителей 395 засоряли места общественного пользования шелухой от семечек, 537 проигнорировали запрет на курение, 633 человек предупредили об ответственности за нарушение правил благоустройства, в том числе загрязнение территорий. Решением судов на 554 человека наложены штрафы на общую сумму 2 851 201 тенге.

Полицейские грозятся ни днем, ни ночью не прекращать борьбы за чистоту. Еще бы улицы населенных пунктов оснастили мусорными урнами, а то ведь под шумок можно, наоборот, мусорки убрать, чтобы человек был вынужден выбросить бумажку и пополнить бюджет штрафом.

Как пообещал начальник управления общественной безопасности ДВД Жамбылской области Серик Жунисбеков, акция — не разовая, теперь за чистотой будут следить всегда.

Вместе с тем поймать так называемых «мусорщиков» за их непристойным делом и составить протокол на месте «преступления» теперь может любой сотрудник департамента внутренних дел.

Так, дорожные полицейские, которые следят за соблюдением правил дорожного движения, могут остановить шофера, плюнувшего на дорогу или выбросившего через окно окурок. В выявлении нарушителей статьи 476-й Кодекса об административных правонарушениях — выброс мусора и других отходов на проезжую часть дороги или обочины — полицейским помогают 56 камер наружного наблюдения.

Так, за две недели сотрудниками дорожной полиции зафиксированы 1958 фактов выброса мусора и других отходов на проезжую часть. На всех любителей поплевать из окна автомобиля или выкинуть пустую пачку сигарет составлены акты о нарушениях.

Белла МУН,
Виктория САВЕЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»