С новым ходом!

В четырёх районах сменились акимы

Как и предполагала наша газета, кадровые перестановки не ограничатся теми двумя вакансиями, которые образовались на местах после недавних выборов. За последние два дня сразу в четырех районах области — Кордайском, Шуском, Байзакском и Жуалынском — депутатами маслихатов утверждены новые акимы.

Повсеместно депутаты поддержали предложенные главой региона Канатом Бозумбаевым кандидатуры. В своих выступлениях они положительно отмечали работу прежних руководителей и одновременно ставили перед новыми акимами конкретные задачи, требующие первостепенного решения. Основной акцент в их выступлениях — завершение недостроенных объектов здравоохранения, проблемы, касающиеся образования, культуры, нехватки учреждений дошкольного воспитания, кадрового дефицита на местах, обустройства оралманов, решение земельных вопросов, привлечение инвестиций в строительство перерабатывающих предприятий, улучшение социальной инфраструктуры. 

Поднимаемые депутатами вопросы легли в основу поставленных акимом области задач перед новыми руководителями районов, к решению которых они должны приступить сразу же после назначения.

— Времени на раскачку нет, — напоминал Канат Бозумбаев. — В своем Послании на текущий год Глава государства главным вектором развития Казахстана определил социально-экономическую модернизацию. Озвученные депутатами проблемы лежат в этой плоскости, и нет никаких объективных причин, мешающих улучшению работы исполнительной власти в требуемом направлении.

Чем же продиктованы данные кадровые решения? Очевидно, что экс-аким Байзакского района Батырбек Кулекеев как опытный аппаратчик переведен в Жуалы для того, чтобы попытаться увести с последних мест рейтинга социально-экономического развития области потенциально богатый регион.

Представляя нового акима района, К. Бозумбаев отметил большой опыт работы Кулекеева, которого депутаты раймаслихата сразу ознакомили с основными проблемами.

В частности, председатель районного совета ветеранов Жарас Муратай рассказал о трудностях жителей поселка Кошкарата, где нет ни нормальных дорог, ни качественной питьевой воды. Аким Нурлыкентского сельского округа Аскар Куаныш тоже высказал пожелания по улучшению сельской инфраструктуры.

Выслушав всех, аким области поставил перед вновь назначенным акимом района и депутатами ряд задач. В их числе — содействие развитию малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций, реализация государственных программ «А? була?», «Занятость-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020», ужесточение контроля за эффективностью использования выделенных бюджетных средств. Он также отметил, что выполнение этих поручений требует взвешенного подхода и продуманных действий.

Бесспорно, что один из крупнейших районов — Шуский — не мог ждать, когда на месте появится чиновник, способный осуществить необходимую преемственность при смене руководства. Скорее всего, поэтому экс-аким Кордайского района Ильяс Тортаев и получил назначение в Шуский как крепкий хозяйственник, способный без раскачки уверенно браться за любые задачи. Кстати, Тортаев местный уроженец, и ему не понадобится время на выявление слабых и сильных сторон нового хозяйства.

Между тем в двух других районах появились совершенно новые для такого уровня люди. Даже в наших почти подтвердившихся прогнозах не было и тени намека на то, что назначения в Кордай и Мерке получат Болатбек Байтоле и Муратхан Шукеев. Но данный факт говорит о том, что в области все-таки есть определенный кадровый резерв, гарантирующий даже в преддверии второй волны кризиса устойчивость всей системе в целом. Правда, более или менее точную оценку новым руководителям можно будет давать не раньше, чем через полгода. Будем надеяться, что она окажется положительной.

Василий МАЗУР,
Людмила МЕЛЬНИК

Один комментарий к статье С новым ходом!

  1. 1 7 февраля 2012 в 22:29

    м. да слов нет

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»