Слава возвращается

Потомки знаменитого Абсента состязались за его Кубок

Говоря точно, большинство казахстанских лошадей наследниками Абсента являются не по крови, а по духу. Мировая слава, которую на римской Олимпиаде 1960 года стяжал самый известный конь Казахстана, стала отметкой, на которую равняются заводчики, оценивая способности своих подопечных.

Много смысловых знаков связано с именем этого легендарного коня. Он родился в 1952 году незадолго до празднования Дня Победы. Его отцом был любимый жеребец маршала Георгия Жукова Араб. Место его рождения — земли кочевников, которые всегда дороже золота ценили элитные породы лошадей. И сегодня это имя может возродить на новом уровне коневодство нашей страны. Поэтому им назван Кубок, учрежденный любителями конного спорта Казахстана.

Поводом для учреждения Кубка Абсента и проведения скачек стало 60-летие его рождения. Инициаторами выступили казахстанские коневоды. Их поддержали предприниматели, уроженцы Жамбылской области — более 50 человек, которые внесли свой вклад в фонд организации соревнований. Комментатор состязаний Куаныш Бокаев назвал имена Алмаза Байрамукова, Мухамбетали Омашева, Серика Нурманбетова, Ержана Айдархана, Мейрбека Ахметова. Около 150 скакунов выставили коневоды нашей области, Усть-Каменогорска, Кызылжара, Кызылорды, Алматы, Шымкента, Туркестана, Уральска и кыргызского Карабалты.

Есть, конечно, в стране и в нашей области хозяйства, где пестуют кровных потомков Абсента, но для соревнований, прошедших в минувшие выходные в районе Турара Рыскулова, они не годятся. Ахалтекинец Абсент идеально подходил для выступлений в конкуре и выездке и не вынес бы долгих скачек под палящим солнцем. А именно так проходит байга — казахский национальный конный вид спорта.

— Сейчас все конезаводчики Казахстана работают над тем, чтобы вывести породу, которая сочетала бы в себе выносливость и резвость. Наши местные породы очень выносливы, они могут проскакать большие расстояния в обжигающий зной. Но они не могут развить большую скорость. Европейские породы — быстрые и изящ-ные, но они не выдерживают нагрузок. Предел их скаковой мощности — два километра, — говорит один из активных участников Кубка Аскар Бектенбай. — Мы в нашем крестьянском хозяйстве «Канагат» для получения резвого и выносливого потомства стали скрещивать местных лошадей и английских скакунов. Успехи — уже выиграли 13 машин, но все равно еще есть над чем работать. Есть в Казахстане племенные кони, жеребята от которых побеждают в тяжелых скачках. Добиться такого результата — мечта любого любителя лошадей.

Иллюстрируя слова о востребованности выносливых скакунов, Кубок Абсента стартовал в жаркий полдень.

В забеге на шесть километров из 14 участников первым дистанцию одолел скакун Каусар кордайца Адилхана Шынтасова. Следом пришли воспитанники когершинца Мурата Кудайбергенова и алматинца Даурена Амирбаева. Трое лошадей не дошли до финиша, они снялись с соревнований на последних кругах.

Конь-победитель был накрыт призовым покрывалом, его хозяин получил кубок, изготовленный в ОАЭ.

К кунан байге было допущено 47 лошадей. В этой дисциплине победил еще один кордаец — двухлетка Жанырхана Шынтасова Спарсет, добыв своему владельцу «Жигули» седьмой модели. Вторым и третьим пришли воспитанники коневодов Т. Рыскулова и Меркенского районов. Четвертое место досталось кыргызскому скакуну, пятое завоевал еще один меркенец. Их владельцы получили денежные призы.

В ток байге (16 километров) и аламан байге (25 километров) первые места добыли скакуны из Алматинской области Жандос и Асыларна. Их владелец Альнур Назарбаев награжден автомобилями «ВАЗ-99» и «Дэу».

Вторым в ток байге финишировал Беглец Жанырхана Шынтасова, третьим — Фаворит Рамазана Арова из Карабалты, четвертым — Сулу Жанатбека Султанбекова из аула Когершин.

В аламан байге второе место взял скакун таразца Курманбека Актауова, третьим был воспитанник шусца Сабита Оспанова, четвертое, пятое, шестое и седьмое места распределились между скакунами из Таласского и Т. Рыскулова районов и Жанатаса.

По словам Аскара Бектенбая, поскольку инициатива нашла понимание и поддержку местных властей, организаторы Кубка Абсента задумались над тем, чтобы состязания сделать ежегодными.

Белла МУН,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии: 3 к статье Слава возвращается

  1. kulan 3 мая 2012 в 9:46

    Байге в память Абсента являются самыми драматическими и кровавыми в новейшей истории Казахстана. В ходе скачек один мальчик сломал шею и скончался на месте. Второй мальчик слетел со споткнувшейся лошади и был растоптан скачущим табуном насмерть. Третьи мальчик на полном скаку слетел с лошади и от удара об землю ослеп на оба глаза, счас врачи Алматы борются за его глаза.
    Спрашивается, разве все машины мира, все лошади земли и вся слава людская могут стоить жизни умерших мальчишек? Извиняюсь за выражение, на….. нужен такой спорт, в ж….. такие результаты? И последнее — кто ответит за эту бойню?

    Прямая ссылка удалена

  2. marat 3 мая 2012 в 9:49

    Почему удаляют комментарий о трагедии на байге, это же не секрет, тем более занимается компетентные органы.

    • admin 3 мая 2012 в 9:58

      Уважаемый kulan-marat, во-первых, журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений.
      Во-вторых, публикуя такие комментарии, негоже прятаться за никнеймами и несуществующими адресами электронной почты. Журналист не смог с вами связаться. Однако расследование велось. Результат — еще две публикации на страницах газеты и на сайте. Ссылки — в статьях.

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»