Следы волков

Муратхан Токмади. Фото из открытых источников

Судебный процесс расставит все точки над i

В пятницу, 16 февраля, в cпециализированном межрайонном уголовном суде Жамбылской области начался судебный процесс по делу известного казахстанского бизнесмена Муратхана Токмади, обвиняемого в убийстве председателя правления АО «Банк Туран Алем» Ержана Татишева. 

Случилось это 19 декабря 2004 года во время охоты в Кордайском районе. Дело тогда получило широкий резонанс. Но в ходе первого разбирательства полицейские пришли к выводу, что смерть Е. Татишева от ранения в голову произошла в результате несчастного случая. Виновник происшествия Муратхан Токмади, в чьих руках неожиданно выстрелило ружье, был оправдан и наказания не понес. Однако к этому вопросу вернулись через три года. В 2007 году Токмади вновь оказался на скамье подсудимых. По этому же делу 3 сентября того года решением суда Жамбылской области он был осужден по части 1 статьи 101 УК РК (в редакции 1997 года) к одному году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии).

Отбыв наказание, Муратхан Токмади продолжил свой бизнес, который начал в 2003 году, основав компанию «КазСтройСтекло», и достиг немалых успехов. В 2008 году предприятие удостоилось премии Президента РК «Алтын сапа» за достижения в области качества в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения». Он владеет двумя заводами по производству окон, ведет активную общественную деятельность, возглавляет Национальную ассоциацию энерго-сбережения и энергоэффективных технологий и состоит в совете директоров KazGBC. Награжден медалями «10 лет Астане», «20 лет Астане», «Атамекен» и орденом Бауыржана Момышулы.

Но 12 июня 2017 года в Алматы сотрудниками Комитета национальной безопасности была проведена спецоперация по задержанию Муратхана Токмади. Выяснилось, что известный бизнесмен долгие годы возглавлял преступную группировку «Депутатский корпус», члены которой занимались вымогательством и «крышеванием» бизнеса. 10 октября этого же года решением Алмалинского районного суда города Алматы он был осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Кроме того, М. Токмади обязали возместить государству ущерб в размере 700 тысяч долларов.

Еще через некоторое время в эфире республиканского телеканала «КТК» вышла серия документальных фильмов «Звали его Мурка». В одном из сюжетов Токмади признается в предумышленном убийстве банкира Ержана Татишева. Этот факт послужил поводом для того, чтобы в Жамбылский областной суд были направлены заключение о наличии оснований для отмены приговора в отношении Токмади и ходатайство о возобновлении производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

В ходе предварительного слушания, состоявшегося 6 февраля нынешнего года, подсудимый и его защита потребовали сделать процесс закрытым и запретить видеосъемку. Поэтому 16 февраля представителям средств массовой информации пришлось следить за процессом с монитора в отдельном помещении. Впрочем, это не помешало журналистам получить интересующую их информацию.

Акт обвинительного заключения перед участниками процесса озвучил старший прокурор Генеральной прокуратуры Ильяс Ескалиев. Как следует из документа, Ержан Татишев и Муратхан Токмади с 2000 года часто выезжали на охоту и рыбалку, оказывали друг другу поддержку в бизнесе. В частности, банк «Туран Алем» в свое время выделил крупный кредит на развитие предприятия «КазСтройСтекло». И примерно в это же время Токмади наладил контакт с вышедшим из заключения в мае 2003 года Мухтаром Аблязовым, стараясь не афишировать этот факт.

Здесь следует отметить, что в период задержания по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями Аблязов, занимавший тогда пост министра энергетики, индустрии и торговли, переписал принадлежащие ему активы в АО «Банк Туран Алем» и «Астана Холдинг» на Татишева и его доверенных лиц. Освободившись через год, он решил все вернуть. Аблязов встречался с Токмади преимущественно на улицах Алматы. Мысль, что Татишев, прибрав к рукам бизнес Аблязова, поступил не по понятиям, Токмади усвоил довольно быстро, так же как и обещание получить в случае исполнения убийства денежное вознаграждение в размере четырех миллионов долларов и поддержку в делах. Ну а в случае отказа ему пригрозили сдать его полиции за прошлые грехи. Первые два миллиона Токмади получил летом 2004 года. А в декабре этого же года осуществил свой замысел.

О том, что произошло 19 декабря 13 лет назад, на суде рассказал сам Муратхан Токмади. Он подробно поведал, как предложил организовать охоту на волков в жамбылских степях и как взял в руки ружье, из которого выстрелил Татишеву в голову. Затем признался, что в момент убийства испытал настоящий шок. А на вопрос судьи Азамата Тлепова, раскаивается ли он, Токмади ответил, что да, раскаивается.

Выступивший затем главный свидетель Сергей Козликин, бывший в то время сотрудником охраны Ержана Татишева, подтвердил показания подсудимого. Также в первый день судебного процесса выслушали свидетелей Сергея Зазулю, Сергея Нетропекина, Ерлана Аюпова, Жаксылыка Жаримбетова.

Дело это можно, без сомнения, назвать сложным и запутанным. Сколько продлится суд, трудно сказать, так как в ходе разбирательства судья областного суда Азамат Тлепов должен рассмотреть 79 томов следственных материалов и допросить более 80 свидетелей.

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»