Таможни дают добро

На пунктах пропуска вводится новый порядок

С 15 мая на таможенных постах «Кордай» и «Карасу» вводятся два вида досмотра. Минимальный — по «зеленому» коридору — в отношении законопослушных лиц. И контроль с пристрастием в «красном» коридоре для нарушителей. Вчера руководители таможенных служб Казахстана и Кыргызстана Мажит Есенбаев и Кубанычбек Кулматов подписали протокол о временном порядке осуществления таможенного контроля в пунктах пропуска.

 

Главное — доверие

Встреча состоялась на вновь отстроенном контрольно-пропускном пункте «Карасу» таможни «Кордай» ДТК по Жамбылской области. Председатель Комитета таможенного контроля Минфина РК Мажит Есенбаев подчеркнул, что главный ее итог — установление доверительных отношений и столь необходимых сегодня точек соприкосновения. Стороны обсудили вопросы совместного контроля, обмена сведениями о перемещении товаров при взаимной торговле. Протокол после его доработки и согласования с пограничными службами позволит в экспериментальном порядке начать совместный контроль в шести пограничных пунктах пропуска. Особый упор делается на обмен информацией. В первую очередь для оперативного выявления недостоверных сведений о перемещаемых через границу товарах.

 

Разноцветные коридоры

Подробнее о новшестве Мажит Есенбаев рассказал в интервью газете «Знамя труда».

— Встреча с коллегами получилась продуктивной, ее главная цель — упрощение разрешительных процедур. Мы договорились, как будем осуществлять таможенное администрирование на границе. Обговорили с кыргызскими коллегами системные меры. В том числе вопросы предразгрузочной инспекции, обмен информацией и выявление потенциальных нарушителей внешнеэкономической деятельности, — уточнил он.

— Когда граждане двух государств реально ощутят изменения?

— Где-то в середине мая. По некоторым вопросам мы уже вышли на финишную прямую.

— Какие конкретные новшества вводятся?

— Проведем четкое деление на две категории лиц, которые будут двигаться по «зеленому» и «красному» коридорам. Для первых досмотр окажется минимальным, однако к ним есть определенный перечень требований: свою законопослушность еще надо доказать. Думаю, для подавляющей части из тех 25-30 тысяч человек, которые пересекают границу через КПП «Кордай», или около 90 процентов, будет гореть только зеленый свет. В «красный» попадут лица, по которым уже есть негативная информация о предыдущих нарушениях. Внимание к ним — соответствующее. Естественно, подобный подход предполагает широкий обмен информацией.

— Какие обязательства берет на себя кыргызская сторона? Можно ли говорить, что основная масса контрабанды проникает именно по вине соседей?

— Я бы не стал так резко утверждать, просто нужно работать совместно. Чья вина — наша или кыргызская, выяснится в ходе разбирательства конкретного нарушения. Сегодня надо не выяснять отношения, а думать над тем, как разгрузить границу, особенно с учетом приближения сезона отпусков.

 

Милости просим!

Кубанычбек Кулматов в свою очередь полностью поддержал коллегу.

— Мы значительно продвинулись, надеюсь, до 15 мая все системные вопросы решим. Взаимопонимание — стопроцентное! Новые механизмы — это хорошо забытые старые, которые указаны еще в соглашении 2006 года. Теперь прописанное можно воплотить на новом уровне. Технически ни ваш пункт «Кордай», ни наш «Ак жол» изначально не были рассчитаны на такой поток, который наблюдаем сегодня: в летний период — до 30 тысяч человек в день! А ведь есть еще и грузы. Поэтому существуют определенные сложности. Со своей стороны мы начнем полностью перестраивать два КПП. Главное — теперь не будет двойного контроля.

— С этого места, пожалуйста, подробнее.

— В случае если человек направляется в Казахстан, полный контроль состоится на территории Кыргызской Республики с непременным участием ваших сотрудников. То же самое будет проводиться в обратном направлении. Другими словами, таможенники двух стран получают право работать в сопредельных государствах. При этом оптимизируются как материальные, так и человеческие ресурсы. Ведь не секрет, что у нас не хватает личного состава, а также нельзя забывать и об обмене опытом.

— Получается, казахстанец, решивший окунуться в Иссык-Куль, все таможенные процедуры пройдет у себя на родине?

— Да. Вплотную работаем над упрощением процедур на всех постах, до 15 мая они начнут действовать как минимум на двух. Теперь будем использовать новые методы, которые в первую очередь направлены на защиту интересов простых граждан. Не забывайте, что это вопросы не только таможенников, но и тех же пограничников. Дальнейшие действия необходимо согласовать и с ними. Сегодня могу с уверенностью заявить: для тех казахстанцев, которые решат провести свободное время на берегах знаменитой жемчужины, будут созданы максимально комфортные условия.

 

Чужие среди своих

Стоит отметить, что для казахстанских таможенников день подписания протокола сопровождался чисткой рядов. На таможенном посту «Кордай» М. Есенбаев собрал весь личный состав пунктов «Кордай», «Аухатты» и «Сортобе», входящих в систему местной таможни. Речь председатель выдал жесткую и пламенную, сопроводив карающей составляющей: более двух десятков сотрудников отстранены от работы, начато служебное расследование. Причина столь радикального решения объясняется просто: видеокамеры негласного наблюдения зафиксировали многочисленные нарушения таможенного законодательства местными верещагиными. В интервью нашей газете Мажит Есенбаев заявил, что это только начало. Но не уточнил, какие методы выявления нерадивых сотрудников будут использованы впредь.

— Я сегодня объявил всем, кто остался на своих должностях: чистка будет проводиться параллельно с теми реформами, которые сегодня проводим в таможенной службе. Главное, чтобы не давал сбоя человеческий фактор, — сказал глава ведомства.

Затем М. Есенбаев детально ознакомился с КПП «Карасу», строительство которого практически завершено. Проблем на границе двух братских народов и впрямь накопилось достаточно. Пост «Кордай» сегодня не в состоянии справиться с наплывом как физических лиц, так и транспорта, который в основном движется в казахстанскую сторону. При этом многим из них невдомек, что въезжают они не только на территорию Республики Казахстан. В первую очередь гости пересекают южные границы Таможенного союза, где действуют свои жесткие требования и нормативы. Более того, на носу — бархатный сезон, когда возрастет и поток в обратном направлении: к прелестям знаменитого Иссык-Куля устремятся наши граждане. Впрочем, гордиев узел скоро разрубят. Быстро и в то же время профессионально, со знанием дела и без ущерба интересам жителей двух стран.

Дархан БАЙТУОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»