Трудный путь домой

Автор Василий МАЗУР Опубликовано 31 мая 2013. · · Отправить

Размещенов разделах В потоке истории, Подробности, События

Share This Post

GoogleBloggerMyspaceRSS

Земля с захоронений польских солдат отправится в Варшаву

Им оркестры не играли, по ним не звенели колокола. На родине, в далекой Польше, за них молились во время поминальных месс, а останки их покоились в старом кургане на юге Казахстана. 

На краю подворья супружеской четы Аслана и Амирии Кикинадзе в ауле Сыпатай батыр Акаралского сельского округа возвышается холм. Почти 70 лет это захоронение было в забытьи. Весной здесь вырастало буйное разнотравье, которое в конце лета выкашивали заботливые хозяева, бережно поправляя наклонившиеся, поржавевшие от времени железные кресты. И только с приобретением Казахстаном независимости на захоронение обратили внимание.

Старожилы подвигли хозяев рассказать о могиле сельскому акиму. Тот доложил в район. Специалисты обследовали захоронение и на одном из крестов обнаружили табличку с надписью на латинице. Расспросили коренных жителей и выяснили, что курган непростой. Во время гражданской и Великой Отечественной войн здесь хоронили военнопленных, репрессированных, людей разных национальностей и вероисповеданий. Есть среди них и польские солдаты, из которых генерал Владислав Андерс формировал армию для продолжения борьбы с фашистами. Путь в Иран, где они должны были соединиться с английскими войсками, густо усеян могилами. Запущенные фронтовые раны, полуголодное содержание в лагерях для военнопленных, непривычные климатические условия и связанные с ними болезни — далеко не полный перечень причин того, что не все из них смогли достигнуть цели.

— Сведения о захоронении польских воинов в ауле Сыпатай батыр направили в посольство Польши в Казахстане, — говорит аким Акаралского сельского округа Бейбит Мажиев. — В 2009 году на братской могиле в торжественной обстановке установлена мемориальная доска с надписью на трех языках и совершена церемония римско-католического обряда поминовения усопших.

800x600_IMG_0480

28 мая в ауле Сыпатай батыр на братском захоронении состоялся митинг и торжественная церемония изъятия земли, принявшей останки польских солдат. Капсула с этой землей будет перезахоронена во время Дней культуры Жамбылской области в Варшаве, которые пройдут с 10 по 14 июня, где также установят мемориальную доску с именами воинов армии генерала В. Андерса.

Во время мероприятия звучали песни и мелодии военных лет в исполнении духового оркестра Регионального командования «Юг», дан оружейный залп, и отец Эдуард-Стевани совершил заупокойный молебен.

На митинге выступили аким Меркенского района Сапаргали Жумагулов, генеральный консул Республики Польша в Казахстане Веслав Осуховски, заведующая секретариатом АНК Жамбылской области Лариса Лысова и представители польского этнокультурного объединения «Полонез».

— Я очень благодарен судьбе, что могу участвовать как официальный представитель польского государства здесь, на этой церемонии изъятия земли с захоронения польских солдат, — отметил генеральный консул Веслав Осуховски. — Это очень важно и для родственников не вернувшихся домой польских солдат, и для воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Спасибо руководству области и района, семье, которая опекает захоронение, за то, что они открыли и хранят эпизод этой нашей общей истории.

Сформированная в этих краях армия генерала Андерса прошла через три континента. Ее солдаты воевали в Азии, Африке и Европе. Понятие чести не позволило им подчиниться тоталитарной системе Сталина и воевать рядом с Красной Армией, но воинский долг они достойно исполнили на стороне союзнических коалиционных сил. Память о героях навеки останется в сердцах потомков.

Василий МАЗУР, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»