Унесённые ветром

Ураган причинил колоссальный урон инфраструктуре нескольких районов области

Шквальный ветер, обрушившийся на Жамбылскую область 12 января, вырывал с корнем деревья, валил на землю бетонные и сгибал в низкий поклон железные опоры линий электропередачи, срывал крыши зданий. На трассе Каратау — Жанатас автомобили переворачивались, словно они игрушечные. Ураган поднимал над землей песок и камни, делая невозможным передвижение по трассам. В результате стихийного бедствия без тепла, света, газа и связи остались десятки населенных пунктов региона. Сегодня ситуация постепенно нормализуется. 

940x382_wind_DSC_2063

Больше всего пострадали Таласский и Сарысуский районы, где порывы ветра местами достигали 45-50 метров в секунду. В меньшей степени — Жуалынский, Жамбылский и Байзакский районы. Стихийное бедствие не миновало и Тараз. Обошлось без человеческих жертв, но в больницы обращались раненые.

В регионе объявлена чрезвычайная ситуация. По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева создан республиканский штаб по ликвидации последствий урагана во главе с заместителем Премьер-Министра РК Крымбеком Кушербаевым. 13 января он уже проводил оперативные совещания в Таразе, Каратау и Жанатасе. В настоящее время в Сарысуском и Таласском районах продолжает работу комиссия по ЧС.

940x382_wind_DSC_0622

В пострадавший регион отправляются хлеб и продукты питания. Из стабилизационного фонда области в Жанатас и Каратау выделено по семь тонн картофеля, по три тонны риса, по тонне сахара, лука и растительного масла, а также по 10 тонн муки. Этих продуктов хватит обеспечить пайком более 5000 человек. Кроме того, в субботу коробками отправлялись сыр, масло, консервированные овощи, мясо, рыба — то, что можно съесть не разогревая. Все эти продукты облакимат закупал в ЖФ ТОО «Скиф-Трейд» под честное слово.

940x382_wind_DSC_1815

В Жанатас и Каратау цистернами доставляется питьевая и техническая вода. Региональное командование «Юг» сразу приняло решение предоставить тяжелую технику, необходимую для сопровождения спецавтотранспорта в Каратау, и оказать практическую помощь на месте разрушений.

 

* * *

Самые большие неприятности из-за бури начались в субботу утром. По словам первого заместителя акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева, в 6 часов 45 минут для предупреждения чрезвычайной ситуации была отключена электро-энергия в городе Каратау (через пять часов и во всем Таласском районе, примерно в это же время был обесточен и Сарысуский район). Работа центральных городских котельных в обоих райцентрах остановилась.

940x382_wind_DSC_2071

А  уже  в  8.30 от удара стихии обрушилась железобетонная дымовая труба высотой 60 метров котельной ГКП «Игилик» в Каратау. Она упала на здание главной «печки» Таласского района (объект был построен в 1965 году и отслужил свое). Вышли из строя паровой и водогрейный котлы. Попутно повреждены сетевые теплообменники, газоотвод и силовые кабели, крыша здания. Город остался без тепла, впрочем, как и обесточенный Жанатас.

В понедельник вечером на важнейшем объекте жизнеобеспечения Каратау заработали насосы. Котельная функционирует в режиме циркуляции. В настоящий момент в Каратау восстановлена телефонная связь.

По последним данным пресс-службы акима Жамбылской области, в Таласском райцентре частично или полностью повреждена кровля 221 многоэтажного здания. На 25 объектах начаты ремонтно-восстановительные работы. Здесь задействовано 756 человек, 132 единицы техники и вертолет.

Вчера в 15.45 в Жанатасе возоб-новлена подача электроэнергии со стороны города Кентау Южно-Казахстанской области. Начаты работы по запуску котельной. Из-за мороза воду из системы в городе спускали на время приостановки подачи тепла потребителям. Так что здесь потребуется дополнительное время.

940x382_wind_DSC_0490

Во время бури в Сарысуском райцентре серьезно пострадала кровля 31 дома. Связаться с местными жителями не было никакой возможности — все они оказались в «мертвой» зоне. В понедельник АО «Казахтелеком» установило спутниковую систему на восемь каналов и наладило связь.

В субботу в Каратау из-за многочисленных повреждений на газовой магистрали 2800 квартир и 3000 частных домов остались без голубого топлива. 13 ян-ва-ря его подача по временным и восстановленным газопроводам возобновлена. Ремонтом газовых магистралей занимаются 127 человек, привлечено 16 единиц техники.

 

* * *

В остальных районах порывы ветра достигали 35 метров в секунду. Но и этого хватило, чтобы в Таразе, например, он смог сорвать кровлю с 20 многоквартирных домов и трех объектов здравоохранения, повалить как минимум сорок деревьев и снять облицовку с фасадной части здания в микрорайне Байтерек.

Во время урагана, по данным АО «КазТрансГаз Аймак», в областном центре на девяти объектах ведомства зафиксированы аварийные отключения.

ТОО «АвтоТрансСигнал» сообщает, что в Таразе были выведены из строя 29 светофоров. От больших автомобильных пробок спасло только то, что ураган был в выходные дни, и благоразумные владельцы транспортных средств старались укрыть свои машины под навесами или в гаражах.

940x382_wind_DSC_0722

За время бури зарегистрировано 273 отключения электроэнергии. На линиях работали девять бригад. В некоторых районах города люди сидели без электричества больше суток. Жители частного сектора улицы Желтоксан жаловались, что не могли дозвониться в диспетчерскую АО «ЖЭС», чтобы сделать заявку. Сотрудники службы в выходные подолгу просто не брали трубку. Провода на улице постоянно перехлестываются из-за того, что сильно провисают. Частный сектор взывает к совести ЖЭС, просит натянуть линии электропередачи, чтобы они не замыкались в ветреную погоду.

На территории ТОО «Казфосфат» «Минеральные удобрения» возле строящегося цеха серной кислоты упал башенный кран ТОО «Имсталькон».

 

* * *

940x382_wind_DSC_1745

Во время субботнего урагана в Жуалынском районе была закрыта республиканская дорога на перевалах Куюк и Шакпак. В понедельник дорога снова открылась, но может, и не надолго. Прогноз погоды пока неблагоприятный. Электроэнергии в предгорном районе лишился 41 населенный пункт. Частично сорвана кровля восьми школ и четырех объектов здравоохранения. В Биликольском сельском округе, по информации руководителя КХ «Атаконыс» Р. Абдукаримова, под руинами обрушившейся кошары были погребены сто овец.

 

* * *

В Жамбылском районе из-за повреждения высоковольтной линии обесточено 28 населенных пунктов.

940x382_wind_DSC_2172

Частично повреждена кровля семи школ, двух сельских клубов и центральной районной больницы. В селе Бектобе у ПК «Амангельды» полностью разрушены две теплицы, пленочное покрытие 102 повреждено и еще 70-ти — в КХ «Зияда». Конструкции 35 парников разрушены. Все насаждения погибли.

 

* * *

В Байзакском районе тоже подсчитывают потери. Стихия обесточила четыре населенных пункта.

940x382_wind_DSC_2012

В селе Сарыкемер сорвана кровля школ имени Абая, Муратбаева, Сейфуллина и Дихан. Без крыши осталась также начальная школа села Жанасаз.

 

* * *

По предварительным данным, ущерб от буйства стихии в области оценивается в 2,6 миллиарда тенге.

По данным руководителя пресс-службы департамента по ЧС Жамбылской области Сауле Мунатаевой, сегодня днем и 16 января ночью Казгидромет прогнозирует в регионе усиление юго-западного и западного ветра местами до 20 метров в секунду с порывами более 30 метров в секунду. 15-16 января местами будут осадки, туман, гололед и метель.

В Таразе сегодня днем ожидается усиление юго-западного ветра до 22 метров в секунду. Так что буря еще не совсем улег-лась.

Елена ЕФИМОВА,
фото автора и Агадила РЫСМАХАНА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»