Великое таинство

Православные жамбылцы совершили обряд омовения

Испокон веков среди православных существует поверье: если на праздник Крещения окунуться в живую воду, то смоются все грехи. Поэтому тысячи жамбылцев в ночь с 18 на 19 января потянулись к водным источникам, чтобы совершить великий обряд. 

По обычаю купания начинаются ровно в полночь. Считается, что в это время вся вода становится освященной и целебной. Вот и едут люди на святые источники, собираясь в группы у рек и родников, дабы исцелить свою душу и тело. Сотни машин, тысячи мужчин, женщин и детей. Веселый смех, шутки, подбадривания. Кто-то только собирается окунуться и с опаской спрашивает: «Ну как?» А те, кто уже выходит из студеной воды, с блаженством выдыхают: «Хорошо-о-о!» Каждый старается наполнить емкости целебной водицей. В ход идут и маленькие бутылочки, и 40-литровые фляги. Люди верят, а вера — это сила!

Правда, не каждый обладает отвагой, чтобы нырнуть при 10 градусах мороза в холодную воду. Многие просто умываются, что тоже не возбраняется.

— Окунаться в источник в праздник Крещения Господня — это необязательный обряд, скорее, народная традиция. В Ветхом Завете есть такой момент: в Иерусалиме была Силоамская купель (древний водоем у подножия холма Офель связан с одним из чудес, совершенных Иисусом. — Авт.), кто первый по возмущению воды в нее входил, тот исцелялся от недуга. Видимо, поэтому наш народ после двенадцати старается искупаться в первых рядах. На самом деле вода в эти дни повсюду уже святая, освященная. Даже в кране у вас дома, — сказал священно-служитель храма Успения Божией Матери отец Петр.

Конечно же тех, кто идет к проруби, а у нас в Таразе — к Таласу, можно похвалить за самоотверженность и чистоту помыслов. Но уж очень часто встречаются отдельные личности, которые без 100 граммов в воду ни ногой. Можно даже сказать, что многим приходит мысль искупаться после выпитого. Священнослужители считают, что это неправильно, хотя грехи простятся и таким пловцам. Но уж лучше бы они оставались дома.

А 19 января в храмах прошли службы, где также можно было набрать воды, помолиться и поставить за родственников свечи, да и просто побыть наедине с самим собой.

800x452_12_IMG_0224

— Праздник Крещения для меня прежде всего очищение, здоровье и все, что к этому прилагается. Я верю в целебную силу воды. Мы каждый год 19 января приходим в церковь за водой, а потом весь год при любом недуге омываемся ею, — рассказала Дарья Михайлова, прихожанка храма Успения Божией Матери.

Однако распространенное представление, что купание в Крещение безопасно для здоровья, а вода в любом водоеме целебна, — обманчиво. Процедуры омовения иногда заканчиваются неприятностями. Зная о растущей популярности ночных крещенских купаний, у облюбованных горожанами заводей были выставлены сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям. «Предосторожность не помешает, а то мало ли что…» — заявил Сергей Павлов, заместитель начальника ДЧС Жамбылской области. Но все прошло без эксцессов, ведь приверженцы погружений в незамерзающую реку были под защитой самого Господа Бога!

Виктория САВЕЛЬЕВА,
Татьяна БОРИСЕНКО,
Галина ВЫБОРНОВА.
Фото Виктории САВЕЛЬЕВОЙ
и Татьяны БОРИСЕНКО

Один комментарий к статье Великое таинство

  1. Павел 22 января 2013 в 10:45

    «Можно даже сказать, что многим приходит мысль искупаться после выпитого. Священнослужители считают, что это неправильно, хотя грехи простятся и таким пловцам» — это вы серьезно? вы думаете, что знаете, кому и чего простится?

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»