Веселые лошадки

КВН преподносит очередную сенсацию

Полуфинал казахскоязычных команд лиги КВН Жамбылской области выдал новые сюрпризы: лидеры резко сдали, а то и вовсе не попали в финал («Шу-Чу» и «Мачо-Мучачо»). Балом правили темные и веселые лошадки с лаконичными, а где-то даже загадочными названиями: «КИСТ.КZ» и «Будущие юристы». 

…Участников главной игры сезона определяли накануне Великого праздника — Дня Победы. К чести ребят, команды не прошли мимо столь значимой даты: кавээнщики от всего сердца пожелали ветеранам крепкого здоровья и долголетия. После чего принялись за выяснение отношений, которые, к слову, накалились добела.

Признаюсь, с таким иезуитским рекламным вывертом приходится сталкиваться впервые: «Будущие юристы», как оказалось, представляют медицинский колледж. Почему же тогда юристы? «Не получилось туда поступить, пришлось идти в медколледж…» Другими словами, собралась команда-парадокс из друзей-мечтателей: играют медики, которые видят себя только правоведами. Без бутылки и не разберешься, реклама ли это самому колледжу, и если да, то какого она оттенка?.. Впрочем, в КВН всякое возможно.

Возможно и такое, что вот эти самые медики-юристы взяли да и выиграли полуфинал, поделив с «КИСТ.КZ» первое-второе места. Состав заветной финальной пятерки и дальше посрамил самые «верняковые» прогнозы: в нее мощно ворвались жуалынцы из «Алғабасар» и «Молодые таланты», представляющие колледж культуры и искусства. И это при том, что еле-еле прополз в финал лидер прошлой игры «Реал қазақтар». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день… С другой стороны, и больших провалов не было, вот только конкуренция серьезно возросла.

Тема полуфинала звучала очень оптимистично — «Дни, наполненные праздниками». Однако для четырех из девяти участников праздничного игра принесла мало. Увы, кубок акима области — один, и борьба за него продолжается нешуточная. Организаторы объявили два конкурса: «Приветствие» с обязательным включением пяти новостей и «Озвучивание». В последнем необходимо было оригинально озвучить отрывок из фильма, художественного либо анимационного. Одним из главных новшеств стало появление так называемой языковой полиции, которая следила за чистотой и правильностью казахской речи (насколько это вообще возможно в условиях юмора и импровизации — Д. Б.). Мало того, сей орган имел право за каждую провинность снимать с коллектива по 0,1 балла. К примеру, после приветствия санкций не избежала ни одна команда… Хотя, конечно же, на итоговое распределение мест влияние языковедов было минимальным — победили достойные.

Кавээнщики из «КИСТ.КZ» за линию поведения взяли привычки знаменитой семейки Адамс (музыкальное сопровождение оттуда же), выкладывая свои шутки угрюмо-беспристрастным тоном. А закончили выступление нетленкой Валеры Кипелова «Я свободен!». Немного черного юмора помогло местным адамсам разобраться с конкурентами.

Тема санитарной очистки города не дает покоя коллективу «Осындай, осындай» (многопрофильный колледж при ТарГУ). Ребята на полном серьезе утверждают, что таразские модельеры усиленно работают над новой моделью брюк со специальными карманами для мусора.

Интересные решения предложили команды при «озвучке». Голосами кавээнщиков заговорили герои старых и добрых комедий «Джентльмены удачи», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Афоня», современных мультфильмов «Мадагаскар» и «Ледниковый период», замечена даже турецкая мыльная опера «Deniz».

Товарищеский суд над сантехником Афоней по задумке ребят из «Алғабасар» ни что иное, как отчет акима района перед населением. Диалоги были подобраны умело и к месту.

Весело и немного грустно смотрелась удачная находка «Молодых талантов», когда суровый Басов-милиционер никак не может уговорить молодых специалистов-пятнадцатисуточников выехать с дипломом в село. Те настоятельно требуют огласить весь список предлагаемых районов и соглашаются ехать только в Шуский…

Сенсационный вылет «Шу-Чу» и «Мачо-Мучачо», к которым вынуждены были присоединиться «Осындай, осындай» и «Новые бауырсаки», запустил новый виток интриги: победить в финале может каждый. Думаю, стоит еще раз назвать его участников: «КИСТ.КZ» (одноименный колледж), «Будущие юристы» (медколледж), «Алғабасар» (Жуалынский район), «Молодые таланты» (колледж культуры и искусства) и «Реал қазақтар» (ТарГУ). С ними мы увидимся совсем скоро: 22 мая в 17.00 в ЦКЗ «Баласагун» грянет финал, который любители КВН уже сегодня предвкушают в здоровом нетерпении.

Дархан БАЙТУОВ,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»